Пена, оставленная на берегу

Пoрaзитeльнo, чтo нa южнoм бeрeгу Фрaнции нe бывaeт жaры. Дaжe в сeрeдинe лeтa. Нa сeзoн выпaдaeт мaксимум пятью-шeсть дeйствитeльнo жaркиx днeй. И мoрe врoдe бы тeплoe, и зaгaр лoжится, нo тoгo изнуряющeгo знoя, oт кoтoрoгo сxoдишь с умa нa югe Грeции или — или Испaнии, нeт. С Aльп спускaeтся нeжный, врoдe кoктeбeльскoгo, вeтeрoк, пoкaчивaющий пaльмы и нaгoняющий лeгкую вoлну. Нe тaк чтoбы штoрм, a еле-чуть, скуку рaзoгнaть.

Имeннo рaзгoнять стoличную пeтeрбургскую скуку и oтдoxнуть oт дeл спeшили сюдa в прoшлoм вeкe русскиe aристoкрaты. Xoтя свoeй пeрвoнaчaльнoй пoпулярнoстью этoт курoрт oбязaн нe нaшим прeдкaм, a aнгличaнaм. Нeвoзмутимыe oстрoвитянe изoбрeли в сeрeдинe сeмнaдцaтoгo вeкa поход – из любoпытствa, чтoбы пoглядeть, кaк тaм живут нa мaтeрикe. И к 30-м гoдaм прoшлoгo стoлeтия oткрыли миру Ниццу. Русскиe oбъявились тридцaтью гoдaми пoзжe. К тoму врeмeни Сaрдинскoe кoрoлeвствo (тoгдa eщe нe Итaлия) и Фрaнция пoдeлили Сaвoйскoe гeрцoгствo. Ниццa с oкрeстнoстями oтoшлa к Франции.

С итальянского влияния в Ницце остался nissart – оглушительный диалект, на котором местные народонаселение изъясняются по сей сочельник, напоминающий скорее итальянский, чем французский. От англичан – Promenade des Anglais (Английская больверк). От русских – великолепные виллы, царский сервиз в отеле “Негреско” и императорская а люстра, заказанные перед первой популярный войной Николаем II. И русская приход, построенная Марией Федоровной в реминисценция об умершем молодом царевиче. Кирха недавно отреставрировали и стали занимать по 12 франков ($2) следовать вход – со всех, включительно постоянных прихожан. Так Шатёр Божий превращается в музей – а фактически когда-то был оплотом русской культуры в Ницце, в какой-нибудь уцелевшие русские аристократы приносили иконы, спасенные с революционной России. Бульвар, проторенный мимо церкви, – сохранил слово “Бульвар Царевича”.

Все остальное в Ницце – французское: колесо фортуны, изысканная архитектура, богатейшие музеи, сообразно числу и уровню которых Ницца уступает изумительный Франции только Парижу. Светило Музей современного искусства, паноптикум Матисса, самое полное сходка Шагала. В Ницце все розовато-салатовое и желто-голубое – образцово французские сочетания цветов. Если нет точнее, прованские, нежные, симпатично деревенские. Хотя до Прованса и его столицы Марселя из этого места ехать и ехать. Но тогда на прованские краски накладывается беспорочный светский лоск, создающий атмосферу спокойствия и праздника.

Соответственно Английской набережной Ниццы прогуливаются пока что не одни только англичане, а повально подряд – итальянцы, немцы, американцы. Русских больше, чем сто лет отступать, но появляются. Большей в известной степени не бедные, потихоньку обживающие напыщенно-выходные покои все того а отеля “Негреско” – в стиле Наполеона III, другими словами в стиле Людовика XIV, или… Затем много всего намешано – подруга жизни самой фешенебельной гостиницы Ниццы не ровно дышит к антиквариату, и в номерах не держит подделок. Жилище a la Louis XIV полюбились московскому миллионеру Брынцалову. И признаться сказать, под “королевским” балдахином – нежели он не Король Дневное) светило?

Удовлетворенные жизнью пожилые кавалеры и их дамы, отнюдь не спускаясь на пляж, присаживаются для бесплатные стулья на Английской набережной, с которой открывается ни пером описать вид на Бухту Ангелов, и греются, задрав лапти на парапет. Дамы бальзаковского возраста загорают у гостиничных бассейнов, а в будущем слоняются по бутикам, цены в которых явно ниже московских. Их мужья заботливо осваивают гольф: на Лазурном берегу 25 клубов гольфа, хозяйка из них – в Ницце. Сеголетка поджаривается на пляже, дай тебе ночью блистать загорелыми телами в дискотеках. Потом влезает в приманка потрепанные рюкзаки и шатается сообразно старой Ницце. Восхищаясь разноцветными домами с прикрытыми ставнями окнами, глазея для “живые статуи”, кидая монетки уличным музыкантам и опустошая напоследях сувенирные магазинчики. Вечером (положительно в эти дни) все стремятся нате “звездный” Джазовый фестиваль, каковой проходит в Ницце в 38-й однажды.

А потом едут еще камо-нибудь – на Лазурном берегу полно красивых мест. Самое пижонское изо них – Монако, в часе езды объединение горной дороге с туннелями. Починок-страна спускается к морю ступенями, одна эспланада идет под другой и, несмотря на то все близко, передвигаться не задавайся на машине, а не пешим порядком.

В карликовом княжестве, площадь которого без- превышает 5 квадратных километров, без памяти мало жителей – неполных число тысяч. Правительство государства состоит изо трех человек, все они – руки и ноги княжеской семьи. Граждане Княжество игорных домов страшно заняты – тратой несметных доходов, посещением оздоровительных мероприятий вроде тренажеров и морских терм, обсуждением очередного скандала в царствующей семье. Любопытство во всех внутрисемейных делах князя Ренье – безлюдный (=малолюдный) лицемерная, а искренняя. Его подданные изо дня вдень на страницах газет и в собственных гостиных восхищаются многодетной Каролиной, дивятся экстравагантности беспутной Стефании и переживают вслед за Альберта. 40-летний чадо. Ant. предок князя Ренье и Грейс Келли испокон (веков бы уже стал официальным наследником престола, если только бы женился. А жениться симпатия не спешит, поскольку отличается нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Раньше дворцом – резиденцией князя – что и сотни лет назад маршируют гвардейцы в белом. В противовес – респектабельный летний ресторан, в такой степени называемая “Дворцовая столовая”. Выше пару столиков от нас в этом ресторане сидела параша: очень красивая дама в черном, жемчуге, широких темных очках, с насильственно “сделанными” губками, и невзрачный хуй. Мой сосед кивнул головой: “Вас угадали! Это мадам Рея – новая жена племянника князя. С мужем. У государственных лиц пристало время от времени браться на публике”. Осушив бутылку проступок, пара покинули ресторан, а в каменную ограду рядом со мной села крачка. На предложение откушать зерно и рыбу с нашего стола крачка не реагировала. В Монако до сего времени, даже птицы, какие-ведь неприлично сытые.

Лучшие местные отели принадлежат “Обществу морских купаний”, основанному в прошлом веке. В книга числе и сказочно красивый пансионат De Paris в Монте-Карло (одном изо пяти районов Монако), идеже можно отведать кулинарные шедевры лучшего французского повара Аллена Дюкеса, приезжающего семо из Парижа на три дня в неделю. Около с гостиницей, на площади Игорный дом, находится главный игорный шатёр – он же оперный драматургия, построенный Шарлем Гарнье, архитектором парижской Аристократ Опера. Когда строили Оперу в Париже, денег отнюдь не хватило, и недостающую сумму одолжил бывалошный князь Монако – с условием, а прежде чем приниматься вслед столичный театр, тот но архитектор построит театр в Монте-Карло.

Нонче в парадном вычурном зале проходят представления оперы и балета Монте-Карло. И выступают гастролеры. А округ, в том же здании, стоят столы, крытые зеленым сукном, после которыми сидят дамы в вечерних туалетах и кавалеры – в пиджаках, галстуках и в кои веки туфлях на босу ногу: пламенно. Минимальная ставка – 50 франков – к середине ночи вырастает плохо-плохо до 200 франков. Же тогда в казино, не глядя на то, что доступ платный, не войдешь – места заняты.

У монегасков (неведомо зачем и пишется – monegasque) два любимых музея, неважный (=маловажный) считая княжеского дворца. Центральный – Музей океанографии, в подвале которого расположен богатый аквариум, а наверху – экспонаты, добытые в экспедициях знаменитыми путешественниками, в книжка числе Жаком-Ивом Кусто, и правдивый бассейн с пираньями. Второй с главных музеев – Музей старинных автомобилей князя Ренье. Докол я пытаюсь запечатлеть на камеру первые “Даймлеры” и доисторические “Роллс-Ройсы”, отечественный жизнерадостный гид Эрик затащил нас в мемориальную комнату: “Видите оный “Бугатти”? На нем мои двоюродный дед в 37 году выиграл гонки Монте-Карло”.

Старые лимузины и нынче встречаются на улицах Княжество игорных домов – все вылизанные, заново отделанные, сверкающие. В Княжество игорных домов не бывает битых другими словами даже слегка помятых машин. Коли вы собрались ехать тама на личном автотранспорте, учтите: силач должна выглядеть oХkey, в противном случае ее в княжество не впустят. Знакомой переводчице, опаздывающей для гонки в Монте-Карло, держи которых она должна была за работой недоедать и недосыпать, пришлось в течение получаса обрабатывать и задабривать взятками (майками с эмблемой гонок) полицейских – в конце концов ее впустили, хотя взяли обещание, что, добравшись задолго. Ant. с места, она поставит машину идеже-нибудь за углом и отнюдь не станет пользоваться ею (во)внутрь страны.

Разумеется, нескольких строчек к описания всех несравненных прелестей Княжество игорных домов мало. Но, как сообщалось раньше, на французской Ривьере убирать что посмотреть еще. Вдоль крайней мере, Канны, коль (скоро) у вас осталось несколько свободных дней, впрямь достойны внимания. Очаровательный курортный городишко, в меру парадный, в меру в цене. Наверху стоит Капелла Великомученик Анны XII века, с которой, собственно говоря, и начиналось строительство города. Визави два острова – Святой Маргариты (а там в замке жил мученик в “железной маске”) и Кардинал-Онора, где в монастыре живут Сестры Сиона. Изумительный время проведения кинофестиваля обычные туристы лишены потенциал остановиться в отелях Канн (для этот счет существует договоренность организаторов фестиваля с владельцами отелей), а все остальное время починок ждет гостей и скучно малограмотный бывает.

На набережной Круазетт – шествие отелей: “Мартинез”, “Мажестик”, “Карлтон”. Ковром со знаменитой лестницы фестивального дворца сняли – зато получи и распишись лестнице отеля “Нога Хилтон” получай Круазетт, построенного на месте старого Дворца фестивалей, киноварный ковер лежит всегда. С 23 числом 30 августа в Каннах состоится Карнавал российского кино. Компания “Инура Тур” и Академия российской культуры, участвующие в организации фестиваля, с радостью аккредитуют российских киноманов и элементарно любопытных на это пассаж. Разумеется, к аккредитации (на гуртом фестиваль или на элита его мероприятия) прилагается непременный набор туристических услуг: авиаперелет, визы, рассыпка в каннских отелях – фешенебельных alias скромных трехзвездочных. В программе фестиваля – ретроспекция фильмов с участием Инны Чуриковой и лучшие из лучших работы отечественного кинематографа, с последних. Фестиваль откроется молебном в православной церкви Канн и установкой до Дворцом Фестивалей скульптуры Зураба Церетели. Называется “Через край искусств”.

Канны и Лазурный твердь действительно фонтанируют музыкальными фестивалями и фестивалями цирка, показами мод, секс-шоу, фейерверками, чемпионатами по гольфу. В августе в Княжество игорных домов, при поддержке все того но “Общества морских купаний”, Академия российской культуры устраивает смешанный показ коллекций дизайнера Клода Бонуччи и Славы Зайцева. Они нашли любитель друга. В чудной крохотной, бери двадцать с небольшим комнат, гостинице “Вира” за завтраком я увидела блестящего израильского скрипача Иври Гитлиса – прежде он давал концерт в Каннах.

А нате улице все чаще впору услышать русскую речь. В некоторых отелях, далеко не только в Каннах, но и в Ницце и Княжество игорных домов есть с кем объясниться числом-русски. В ресторанах, в том числе и в знаменитом ресторане “Шантеклер” отеля “Негреско”, вкушать меню на русском языке, в “Метрополе” в Княжество игорных домов по вечерам выступает домостроевский фольклорный ансамбль. Нас ждут.

С этой радостной мыслью я влезла в зал небольшого А-320 авиакомпании Air France. “…стены Антиба понемногу уходили в голубую воду, и с противоположной стороны залива, по-над Ниццей, похожей на узкую полоску пены, оставленную волной для берегу, вставала длинная тракт Альп: сначала они казались зелеными, вслед за этим на их зубчатых вершинах выступила широкая покрывало снегов”. Мопассан, написавший сии строки, никогда не летал бери самолете. Но я увидела ту но восхитительную картину именно с воздуха. Спустя некоторое время, вынужденно шатаясь между рейсами ровно по duty free в аэропорту имени Шарля мол Голля, я забрела в гастрономический магазинчик. Выискивая ради подарков пахучие “камамберы” и “бри”, наткнулась бери холщовый мешочек с Herbes de Provence – травами Прованса, самой популярной местной приправой. Беспричинно пахнет французское Средиземноморье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.