Независимая экспертиза популярных вьетнамских чаёв. 6 улунов. 5 мнений

Кaк рaбoтнику туристичeскoй сфeры мнe чaстo зaдaют вoпрoс «Чтo привeзти изо Вьeтнaмa?» и, кaк стoрoнник пoлeзныx пoдaркoв, я всeгдa oтвeчaю «чaй». Вьeтнaмский чaй нe тaк пoпулярeн, кaк китaйский возможно ли тaйвaньский, и я считaю этo бoльшим упущeниeм. Чaю oтвeдeнo oсoбeннoe мeстo в культурe и трaдицияx Вьeтнaмa и eгo нaрoдa. Eжeднeвнoe рaспитиe чaя этo вoзмoжнoсть сбeжaть oт мeлкиx жизнeнныx прoблeм, встрeтиться с друзьями, пoмириться с врaгaми, и, кaк пoлaгaют сaми вьeтнaмцы, вoзмoжнoсть дoстигнуть прoсвeтлeния и душeвнoгo спoкoйствия. Eсли ктo-тo с Вaс ужe был вo Вьeтнaмe, тo oн пoнимaeт чтo я имeю в виду, нeвoзмoжнo прoйти и 10 мeтрoв, нe oбнaружив стoликoв, зa кoтoрыми вaльяжнo пoтягивaют чaй мeстныe житeли.

Нeкoтoрыe учeнныe увeряют, чтo Вьeтнaм oднo изо старейших мест по выращиванию чая.

Моим любимым сортом является улун, вслед то что он богат антиоксидантами и охватывает целый комплекс витаминов и минералов, короче и конечно же за приятное послевкусие.

В целях того, чтобы разобраться какого производителя вьетнамского чая вырвать, я решила провести небольшое разбирательство — дегустацию самых продаваемых улунов Вьетнама. В группу дегустаторов вошло 5 засранец:


Слева направо: Дарья, Надежа, Виктория, Александра

Дарья — странствовательница, инструктор по йоге. «Я непомерный фанат кофе, чай пью в редких случаях. За примером далеко ходить не нужно, если получила его в бакшиш».

Надежда — менеджер в сети пятизвёздочных отелей Винпёрл. «Руководствуюсь правилом — чаишко это всегда хорошая задумка. Никогда не откажу себя в удовольствие попробовать новые листовые сорта».

Виктуся — менеджер в известной туристической компании. «Во всех отношениях остальным чаям предпочитаю желто-зеленый, с приятным тонким ароматом. Думаю и любимая книга на террасе, в удобном кресле, с видом получи и распишись океан или горы, сие своего рода медитация чтобы меня».

Александра — художница. «Я двадцать (десять засиживаюсь допоздна за своими картинами, прямо поэтому обычно пью (ароматные. Но в конце напряжённой недели балую себя сладостями и хорошим чаем, нормально с ярко выраженным цитрусовым ароматом неужто чабрецом».

Так же в эту группу вошёл корабельщик наших апартаментов, мистер Нам, большенный любитель чая.


За календа до дегустации, я обошла и старый и малый большие магазины, аптеки и лавки Нячанга. Поспрашивав продавцов, туристов и понаблюдав, закупила 6 пачек самых продаваемых улунов: TAM CHAU, SENSE ASIA (farmer\’s tea), LUU LUYEN, VAN TIEN, Tra Dai Gia, PHUC LONG.


Главными критериями оценок стали:

  1. Сорт. После заваривания листы чая должны вскрыться и быть цельными, без большого количества веток.
  2. Зловоние. Сухая заварка должна заключать богатый и насыщенный аромат, какой-никакой останется в кружке, после выпитого чая.
  3. Влечение. Должен быть нежным и тонким, с цветочным аль медовым привкусом.
  4. Цвет. У хорошего улуна незаполненный и прозрачный настой, с золотистым отливом.


Изначально планировалось заваривать улун в такой степени, как указано на упаковке. Однако оказалось, что только Вотан производитель — SENSE ASIA (farmer\’s tea) позаботился уложиться подробное и главное понятное, носителю любого языка, изображение процедуры заваривания. За по какой причине мог бы получить дополнительные рамы, но мы решили, что-что всё должно быть откровенно и оценивать в первую очередь будем по своему произволу чай.


На чайник в 250 мл. я добавляли 1 столовую ложку чая, заливали только остывшим кипятком, и настаивали 3 минуты, вынимали заварку и разливали чифирь в маленькие тёплые кружки. Использовали только-тол бутилированную воду и тщательно промывали кружки преддверие новой дегустацией.


Перед показом рейтинга нельзя не упомянуть, что мистер Нам, за тщательного рассмотрения чая, по большому счету отказался пробовать VAN TIEN и Tra Dai Gia, проставил нули кайфовый все графы и добавил, чисто это не чай, и ни Водан вьетнамский житель это безвыгодный купит, а ведь это самые продаваемые чаи в известной аптеке Нячанга.


(год) спустя двухчасового чаепития рейтинг вьетнамских улунов распределился следующим образом:

6-ое помещение — VAN TIEN. Данный производитель заодно был выбран худшим, вопреки на красивую упаковку с фотографией чайных полей.


Пиво обладает ярко выраженным запахом кипятка, флора подкрашенной желтым водички, ни по (по грибы) что не куплю экой чай, тем более в подарочек,- поделилась Виктория.

При этом спирт ещё и горчит,- добавила Дашуля.

5-ое место — Tra Dai Gia. Получил своё в-пятых место, только за наличность ярко выраженного аромата, кто после заваривания вообще исчез, обогнал предыдущего производителя токмо лишь на 1 бал. Бумажная тонкая тара соверешенно не предназначена исполнение) перевозок, скорее всего видимо придётся собирать со дна чемодана.


Наравне будто это предыдущий видать, но спрыстнутый цветочными духами, которые вымылись рядом заваривание, — отметила Надежда.

И накаких раскрывшихся листов приставки не- наблюдается, стружка в заварнике. Сие даже чаем сложно затронуть, — Александра.

4-ое место завоевал LUU LUYEN. Вырвался после счёт полученных балов с мистера Нама. Общим голосованием было жребий брошен, что никакими яркими особенностями невыгодный обладает, мог бы выкарабкаться в ряд с предыдущими производителями.


Краска настоя слишком тусклый, следует) что-то сделать быть более насыщенный и числа палочек в самой заварке, судя по всему ещё до заваривания чая, — мистер Нам присоединился к дегустации.

Ми понравился внешний вид скрученных невежа чая, цвет светло-бледножелтый, но вкуса опять блистает своим отсутствием, как солома, — добавила Надя.

3-е место ушло к TAM CHAU. Сие единодушное решение было традиция из за приятного золотистого цвета чая и аромата, некоторый не изчезал после заваривания. Слабость был ровным и спокойным, однако не похожим на улун. Опять-таки листы чая при заварка оказались порубленными на части, почто скорее всего указывает нате машинную обработку.


Конечно ни о каком цветочном либо медовом вкусе речи и безлюдный (=малолюдный) идёт, но по крайней мере настоящий чай не горчит,- заметила Дашуня.

По вкусу я бы невыгодный отличила этот чай с зелёного, он как-видать травяной, но запах ми нравится, да и цвет повадный — Виктория.

Я бы подарила его кому-в таком случае, кто мне не сходен, но подарить что-в таком случае надо, коллеге или безмерно дальним родственникам, но без- родным. Им всё таки в соответствии с нормой выбираю лучшее. Себе бы равным образом такой покупать не стала. — уточнила Надя.


Самым сложным решением оказался дилемма между SENSE ASIA (farmer\’s tea) и PHUC LONG. Подле заваривании оба чая имели однородный насыщенный золотистый цвет, чуткий и нежный аромат, который оставался в кружках. Раскрывшиеся, немного погодя заваривания, листья не были повреждены.

Всё точно, я бы отдала 1 луг компании SENSE ASIA (farmer\’s tea): дизайнерская лист с указанием точки в гугл-картах, идеже выращен данный сорт, понятная указка заваривания улуна, 100% неподдельный чай поставляемый напрямую с местных ферм, — смело прокомментировала Александра.

Да! Я бы потратилась в такой подарок, для тех, который принимает важное участие в моей жизни. Егда требуется обратить на себя рачительность. Подарок для начальника, примем, — поддержала Дарья.

Ну у PHUC LONG в свою очередь хорошая тубообразная упаковка, которая чудно подходит для хранения чая, а образ действия выражается формами: по-таковски заваривания можно и в интернете определить, — Надежда.

Я люблю насыщенные вкусы и того я за SENSE ASIA, — оценил мистер Нам.

А ми кажется, что PHUC LONG полегче. У него более нежный и возможный вкус, а у SENSE ASIA преувеличенно сильный для меня — возражала Тора.

Однако у SENSE ASIA славный цветочный аромат, — отметила Надежа.


Да, по вкусу они надо признаться отличаются, непонятно, что паче. Оба чая очень хорошие — уточнила Ася.


В общем, выпив по сам-друг чайника каждого производителя, автор сделали вывод, что второго места мало-: неграмотный будет. Потому что прийти к соглашению мы не сможем. А числом балам получается совершенно одинаковая вид. Именно за своё созв вкусов, ароматов, цвета и вида на певом месте место разделили между на лицо PHUC LONG и SENSE ASIA. Беспременно, профессиональные дегустаторы чая смогут найти какой из этих чаёв преимущественный. Но нам показалось, в чем дело? они оба заслуживают звания «первоклассный вьетнамский улун».

Надеюсь наш брат ответили на ваш контроверза: «Что привезти из Вьетнама?»


Чайные компании

Дария

Надежда

Виктория

Александра

Мистер Нам

TAM CHAU

8

8

9

8.5

9

SENSE ASIA (farmer’s tea)

10

10

8

9

10

LUU LUYEN

5

5

4

3

5

VAN TIEN

5.25

5.25

3.5

3

0

Tra Dai Gia

5.25

5.25

4.0

3

0

PHUC LONG

10

10

10

9

8

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.