“Нa Нюрнбергском процессе, какой осудил нацизм, нет речи о книжка, что дивизия СС “Галичина” является коллаборантом”, — Васюша Дякив

b8a0393f3810ba4af92f174a354518b5

Прeпoдaвaниe истoрии — прoблeмa цeннoстeй oбщeствa, гoвoрит Вaсилий Дякив

Пo рeзультaтaм нaциoнaльнoй прeмии Global Teacher Prize Ukraine 2020, лучшим учитeлeм гoдa стaл прeпoдaвaтeль истoрии, грaждaнскoгo oбрaзoвaния и oснoв здoрoвья Вaсилий Дякив. Пeдaгoг сo стaжeм бoлee тридцaти лeт прeпoдaeт в гимнaзии сeлa Зaлeщики Тeрнoпoльскoй oблaсти. Нa дaнный мoмeнт 59 eгo учeникoв являются пoбeдитeлями oлимпиaд Мaлoй aкaдeмии нaук Укрaины. 

В интeрвью Vesti.ua “Лучший учитeль гoдa” Вaсилий Дякив рaсскaзaл o слoжнoстяx oбучeния дeтeй пoкoлeний Z и Aльфa, o тoм, пoчeму фoрмaт урoкa, кaк и учeбники, свoe oтжили, кaк бы oн xoтeл рeфoрмирoвaть систeму oбрaзoвaния и кaк пoдaeт дeтям прoтивoрeчивыe истoричeскиe тeмы.

Учeбник, в кoтoрoм пaрaгрaф сoстaвляeт 4-5 стрaниц, дeти нe читaют

Вoпрoс к вaм кaк к истoрику: кaкиe прoблeмы сeгoдня xaрaктeрны в (видах прeпoдaвaния истoрии кaк прeдмeтa, пoмимo тoгo, чтo сoврeмeнныe учeбники сoдeржaт фaктoлoгичeскиe oшибки? 

— Истoрия — этo цeннoстный прeдмeт, кoтoрый, прeждe всeгo, oпрeдeляeт пoнимaниe рeбeнкoм прoшлoгo и кaк этo прoшлoe мoжeт oтoбрaзиться сeгoдня и в будущeм. Прeпoдaвaниe истoрии — прoблeмa нe стoлькo ee сoдeржaния, скoлькo цeннoстeй oбщeствa. A шкoлa гoтoвит дeтeй тoлькo к ЗНO, кoтoрoe, к сожалению, являeтся чистo пeрeчнeм дaт, тeрминoв и сoбытий. Тaкoe прoтивoрeчиe вызывaeт диссoнaнс вo хронос изучения истории. 

Вторая осложнение — это учебники. Сейчас по рукам уже пятая волна “учебникотворения” за истории Украины. Для меня учебник не является определяющим, вследствие того что что он ограничивает ценностные впечатления ребенка в отношении понимания исторических процессов. Трактат важен в отношении дат и терминов. Еще бы, в них есть ошибки, и сие идеальный вариант, когда педант их замечает и может вкупе с детьми обговорить их. С супротивный стороны, это очень узкопрофессиональный источник информации, на какой я не всегда опираюсь. И уже одно замечание: учебник, в котором графа составляет 4-5 страниц, ребятки не читают.

— Дети безвыгодный любят большие тексты. Амба-два максимум. 

— Именно беспричинно. И потому расходы государства бери выпуск учебников, мягко говоря, неэффективны. Оттого-то что психологические особенности современного ребенка прямо не позволяют ему схватить на лету весь объем информации. 

И точь в точь вы обходите учебники?

— Тетуня же самые видеоролики, которые девочка воспринимает лучше, чем буквы. Делаю презентации с минимумом текста и максимумом визуалки. Репетитор истории, который болеет следовать свое дело, никогда маловыгодный станет зацикливаться на учебнике и склифосовский расширять возможности информационного пространства. 

В общем, вроде вы все расскажете, (на)столь(ко) им и будет интересно.

— Речь “рассказывать” означает “навязывать” в моем понимании. Я могу коммуницировать с учениками. Я могу выбрасывать им исторические источники. При случае учитель говорит без обратной отношения с ребенком — он навязывает. И сие традиционный подход старой школы. А от случая к случаю я даю информацию и научные библиография, тогда ребенок, изучая их, может образовать определенное представление о теме.

С поколениями Z и Альфа надвязывание невозможно. Они могут вымучить 15, максимум 20 минут, а, получается, деятельность нужно организовать этак, чтобы они коммуницировали, спорили, делали выводы и задавали вопросы. И ажно если ребенок что-в таком случае забудет, у него останется эмоциональное воспоминание о томишко, как он обсуждал историю с учителем и другими учениками. 

Сие как с пением. Как бы руководитель хорошо ни рассказывал, якобы петь, пока ребенок без- запоет — он не поймет. 

— Оный же подход. Пока самовар не возьмет документы и непосредственно не сравнит все данные, а это могут быть и противоречивые документы, сие даже еще лучше, вследствие этого что он может сам убедиться, что есть деяния А и история Б. 

“На Нюрнбергском процессе, каковой осудил нацизм, нет речи о книжка, что дивизия СС “Галичина” является коллаборантом”

Ровно по поводу противоречивых тем. Их не долго думая много — Институт национальной памяти поработал. И отныне. Ant. потом никто уже не понимает не хуже кого, например, относиться к дивизии СС «Галичина» — на правах к предателям или как к героям. Темы жуть скользкие. Как вы выкручиваетесь?

— Я далеко не выкручиваюсь. Я признаю историю безвыгодный в суждениях, а фактах. Если держи Нюрнбергском процессе, который осудил национал-социализм, нет речи о том, как будто дивизия СС “Галичина” является коллаборантом, отсюда следует, никто не может сего утверждать. 

Мы имеем ту а историю с УПА. На Нюрнбергском процессе обсуждался тема УПА, и была попытка спрятать, насколько УПА могла входить в состав в процессе коллаборации с нацистами. Выяснилось, чисто доказательств этому нет. Благодаря этому что все лидеры украинского националистического движения пребывали к 1944 году в концлагере Заксенхаузен. Из-за этого и в этой теме я опираюсь получай факт, на решение свида и официальный международный юридический мандат, который осудил нацизм. 

К слову, коммунисты невыгодный осудили нацизм, потому ровно СССР победил во Дальнейший мировой войне. И в СССР без- перевели все тома Нюрнбергского процесса — сие другой вопрос почему. 

Людям присущно опираться не на данные и юридические нормы, а на суждения. 

А суждения — сие субъективная вещь. Суждения могут дать толчок к стереотипам и определенным предубеждениям. А сие ведет к искривлению истории. 

Хотя это ведь не означает, фигли в истории все однозначно? 

В любом случае, синтезировать историю нельзя, потому сколько обобщенное не всегда без всяких обиняков. Таким образом мы мгновенно программируем общество на манипуляции. Во, если мы рассматриваем явственный случай, когда кто-ведь кого-то побил, и внезапно делаем вывод, что по сию пору бьют всех — это несправедливо. Есть факт, и мы ориентируемся бери него и не манипулируем историей. Сие называется “критическое мышление”. 

И я вас скажу, что рассматривать конкретные материал и те ситуации, которые кругом них происходят — это больно сложно. Беда в том, по какой причине современные дети не готовы к активной аналитической деятельности. Сие тоже факт. И чем чаще карапет будет что-либо рассчитывать, тем легче ему кончайте в будущем анализировать собственные поведение и совершать верные шаги. 

Вас не кажется, что без дальних разговоров история превращается в политинформацию. Особенно почто касается освещения событий последних полет?

— Тема последних лет независимости Украины, и российской агрессии, и аннексии Крыма, и задание целостности Украины — этот контроверза по природе своей является современным, и сие не столько история, до (каких желание создавать или безграмотный создавать независимую Украину. Вопросы получай ЗНО по этой теме далеко не выносятся как оценочные. И так, что вы называете “политинформацией”, — сие суждения конкретного учителя. И к фактологии сие не имеет никакого взаимоотношения. И в этой части истории химик имеет право проявлять свою позицию и оказывать отношение. Вопрос в том, сколько учитель идеологически осознает ведь, что строит. 

Дайте лайфхак за исключением. Ant. с чего сегодня не может состояться будь-будь учитель истории.

Учитель с кого (следует быть патриотом, он оказаться вынужденным хотеть строить независимое империя. Это основной принцип, для котором строится все остальное. Ментор должен быть инноватором, т.е. человеком, который-нибудь владеет технологическими навыками, ибо что дети ХХI века вы не воспримут. Третье, литератор должен уметь критически ладить и знать, как формировать критическое мысль у учеников. Ну а кроме того соображать, что является фактом, точно — суждением, а что — манипуляцией. 

Да что ты, и четвертое, учитель должен вздыхать по ком детей и понимать, что они его природная склонность. Когда ты просто отбываешь учебное занятие, мучаются и дети, и учитель. О экой коммуникации тут может трогаться речь? 

“Мы мучаем детей, они мучают нас, возле этом в системе ничего отнюдь не меняется”

— Вы работаете в экспериментальной гимназии?

Наша гимназия является экспериментальной в отношении отдельных проектов. В 2015-2017 годах наша сестра, например, были экспериментальной площадкой проекта “Облачные сервисы в образовании”, и сие была одна из ступеней подготовки к онлайн-обучению, к развертыванию платформы “Office 365” и ее использованию в учебном процессе. 

В свою очередь наша гимназии участвует в проекте еТwinning, тот или другой дает возможность в онлайн-режиме содействовать и соревноваться с командами из других стран, осуществлять определенные проекты. Наша гимназия стала победителем национального и международного уровня в eTwinning. Был опять масштабный проект “Демократическая общество”, цель которого – демократизировать учебную среду. 

Какими судьбами хорошо — учителя и директор нашей гимназии понимают друзья-приятели друга. А ученики и родители понимают, слабо мы двигаемся и почему да мы с тобой так делаем. 

— Откуда ваша милость берете видео для своих уроков?

— Общедоступные коньки я беру из интернета, а пакет создаю сам. Один изо моих проектов был такого рода тематики: “Сериал “Школа” в духе образовательный контент”. Я использовал серию, выстраивал стратегию, (для того поймать момент, который бы соответствовал теме урока. Скажем так, это касалось профилактики наркомании внутри подростков и понимания ответственности из-за использование и распространение наркотиков. 

Я загружал получай компьютер конкретную серию, монтировал с необходимых частей ролик, определял учебную структуру, готовил методическое заваливание, а потом мы с детьми использовали его в учебных целях закачаешься время уроков и занятий. Не входя в подробности тема использования игровых фильмов и сериалов важна, оттого что очень часто детушки видят в сериалах эмоциональную составляющую, хотя не всегда понимают хранение. 

И вы все это успеваете погружать в 45 минут урока?

У нас теперича кризис классно-урочной системы. А сие не дает возможности индивидуализировать самопроизвольно учебный процесс. Поэтому у меня многое выводится вслед рамки урока. Урок а является начальным уровнем формирования команд, рассмотрения задач, определения стратегий и правил зрелище. Формат урока для детей Z и Альфа свое отжил. Я мучаем детей, они мучают нас, присутствие этом в системе ничего безвыгодный меняется. 

Как бы вас, лучший учитель года, реформировали систему устройство в Украине? Ваша профессиональная бредни как лучшего педагога Украины. 

В целях начала процесса перемен, перво-наперво всего, должна быть приказ(ание) единомышленников, которые придерживаются одних принципов. Поэтому что один человек в жизни не не сделает реформы. А коли есть команда, то складываться она должна на основе каких-так общих ценностей. 

Взглянем предметнее. Иные учебные программы по разным предметам ультра- сложные. Нужно, чтобы учителя сделали скажем, как они видят без пули процесс для детей, и подготовили программы, исходя с психологических особенностей детей Z- и Альфа-поколений. Нужно, с тем чтоб не ученые разрабатывали учебные программы, а с намерением прогрессивные учителя взяли нате себя эту ответственность. Ибо что учитель видит ребенка и знает, будто он может, а что — ни слуху. 

Второй вопрос касается количества учебных предметов. Кабы мы знаем, что предметов двадцать, а ученики в 10-11 классе способны проштудировать лишь восемь, то логика подсказывает, отчего 12 предметов из двадцати — неэффективны. Сие приводит к банальному отсиживанию сих уроков и потере времени. Из этого следует, нужно помочь детям, дорого это и серьезный вызов. 

В-третьих касается подготовки педагогов и повышения имиджа профессии. Без- секрет, что программы в высших педагогических учебных заведениях неважный (=маловажный) всегда соответствуют европейским стандартам, непрестанно-густо они вообще остались держи пороге 2000-х или 2010-х, добро бы, по-хорошему, программы могут видоизменяться ежегодно. И вот студенты учатся точно по устаревшим программам, приобретая под стать опыт. Затем молодые учителя приходят в школу и остаются Вотан на один с 30 учениками и своим полученным, да неактуальным для современной школы опытом. И я вы уверяю, что их сходка в школе с современными детьми приставки не- будет эффективной. Как в итоге — отток молодых учителей в иные сферы. 

— Министерство образования стало быть на диалог с прогрессивными учителями?

— Наш брат начали диалог. У нас была схождение с президентом и министерством. Определенные предложения прозвучали, да для того чтобы их уговорить, нужен документ, чтобы и старый и малый было официально, а во-вторых, самостоятельно процесс требует времени. Вообще говоря, демократия очень сложная хмырь именно потому, что симпатия требует много времени. А наша сестра часто хотим сделать до сего времени здесь и сейчас. И мы должны прозреть, что не все участники процесса будут “за” и будут еть много разных мнений объединение этому поводу. 

— Каковы ваши методы мотивирования детей к изучению предметов? 

— Пишущий эти строки отталкиваемся в обучении от того, какие они современные мальцы. А речь идет о поколении Z и пришедшем ему для смену поколении Альфа (А). Сие дети гиперактивные, эгоцентричные, углубленные в гаджеты, имеющие коротыш уровень концентрации внимания. 

Детьми с такими чертами характера привычная урочная доктрина не позволит реализовать себя, вот что урок — это в (видах среднестатистического ученика, а каждый самовар — это индивидуальность. 

— Если ребята углублены в гаджеты, значит, они лишше визуалы? 

— Абсолютно верно. Следовательно задача современного учителя — визуализировать ткань. Я подаю материал в виде видеороликов — ребятки любят их смотреть, сие факт. Ролики предлагаю документальные, игровые, а спорадически в ход идут фрагменты художественного кинотеатр. С другой стороны, я активно задействую самоличный опыт ребенка. Это чрезвычайно применимо касательно такого предмета, что основы здоровья, поскольку его основная двухходовка — обеспечить ребенка знаниями о правилах безопасного поведения человека. 

До сего часа один фактор, который я темпераментно использую — желание ребенка осуществлять. Он может вложить его в существо собственных видеороликов, через которые подражатель делится с миром своими знаниями, умениями и навыками. По сути все вращается вокруг визуализации. Тогда вопрос только в методических инструментах: в духе это ребенку подать и ни дать ни взять об этом с ним булькать. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.