Языкoвoй омбудсмен предложил поднять госфинансирование украинского кино

0a977f0fdff5f7456336355a254c0d66

Истoричeскoe и пaтриoтичeскoe кинo сoвсeм нe интeрeсуeт зритeлeй

Упoлнoмoчeнный пo зaщитe гoсудaрствeннoгo языкa Тaрaс Крeминь считaeт нeoбxoдимым приумножить гoсудaрствeнную пoддeржку укрaинскoгo кинeмaтoгрaфa. Oб этoм сooбщилa прeсс-службa oмбудсмeнa в пятницу, 16 oктября.

«Возле oсущeствлeнии мoнитoрингa сoблюдeния зaкoнa Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка не хуже кого государственного» Секретариат Уполномоченного вдоль защите государственного языка обратился в Государственное агентство Украины согласно вопросам кино о предоставлении информации о количестве и процентной доле названий фильмов, фильмокопий, фильмов, снятых, дублированных, озвученных и субтитрованных для украинском языке», — говорится в сообщении.

Отмечается, ась? общее количество названий фильмов в кинопрокате и кватернион фильмокопий, снятых, дублированных, озвученных али субтитрованных на украинском языке в 2019 году составляла 523 единиц, а в 2020 году, объединение состоянию на 1 октября, почитай в два раза меньше — 286 единиц.

В такой степени, количество фильмов снятых возьми украинском языке 2019 году — 159, какими судьбами составляет 30,9% от общего числа в годочек, в 2020 году — 34 (11,8%).

Количество фильмов дублированных бери украинском языке в 2019 году — 210, как составляет 40,1% от общего числа по (по грибы) год, в 2020 году — 104 фильма (36,4%).

Число фильмов, озвученных на украинском языке в 2019 году — 208 (39,7%), в 2020 году — 123 (43%).

Сумма фильмов, субтитрованных на украинском языке в 2019 году -58, в 2020 году — 19 (6,6%).

«К сожалению, видим тенденцию к значительному уменьшению количества лент, которые снимаются возьми украинском языке, что, соответственно моему убеждению, свидетельствует о необходимости усиления государственной поддержки украинского кинематографа. Глагол идет и о надлежащем финансировании украинского картина и об обеспечении прозрачных условий проведения конкурса по части предоставлению государственного финансирования кинопроектов, которые должны закидать словами как критериям качества, круглым счетом и национальным интересам», — отметил Креминь.

Отметим, ась? в этом году правительство сократило энергозатрата на съемки кино перед 450 млн грн. В прошлые годы оплачивание было гораздо выше — приближенно 1 млрд грн было выделено в 2018 и 2019 годах. Хотя все эти затраты оказались нерентабельны — обобщенно все украинские фильмы в отечественном прокате следовать год еще не собирали паче 191 млн грн. Близ этом самые большие деньги тратились на историческое и патриотическое стереокино, которое, как оказалось, полностью не интересует зрителей.

Впереди Совет по государственной поддержке кинематографии утвердил словник из 72 кинопроектов, участвовавших в 14-м конкурсном отборе Госагентства Украины числом вопросам кино. Всего в конкурсе принимало внимательность 176 картин.

Со списком позволяется ознакомиться здесь.

Между тем, впервой за 29 лет независимости в Украине появился агитфильм про Шевченко — “Тарас. Возмещение” — фильм, который Госкино маловыгодный пускало на экраны. Приступ картины оказался таким а драматичным как жизнь сего поэта. Как рассказал его кинодраматург и режиссер Александр Денисенко, он с 2012 лета пытался реализовать этот замысел. Вначале старался получить оплачивание, а потом — выпустить фильм. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.