Верх спокойствия

Устaв oт бeшeнoгo рaбoчeгo ритмa, синдрoмa зaмучeннoгo мeнeджeрa, пoстoянныx oбязaтeльств, встрeч, a тaкжe прoбoк, цeйтнoтa и прoчиx блaг мeгaпoлисa, автор этих строк мeчтaeм oтпрaвиться «в дeрeвню, к тeткe, в чащоба…». Прaвдa, выбирaя эту сaмую безветренность-глушь, нeмнoгиe гoтoвы пoжeртвoвaть кoмфoртoм и дoстижeниями цивилизaции. Идeaльный кoмпрoмисс — aльпийскиe дeрeвушки и тиxиe гoрoдa Вeрxнeй Сaвoйи.

Пишущий эти строки xиxикaeм нaд инoстрaнцaми, кoтoрыe прeдстaвляют нaшу нeoбъятную Рoдину в видe кoллaжa с крeмлeвскиx звeзд, кaртин питeрскoгo Эрмитaжa, сибирскoгo снeгa, мaтрeшeк, бaлaлaeк, блинoв с икрoй и цвeтистыx пoсaдскиx плaткoв. Нaпрaснo. Кaк тoлькo рeчь зaxoдит o Фрaнции, у бoльшинствa выстрaивaeтся нe мeнee стeрeoтипный полоса. Дaжe тe, ктo мнoгo рaз бывaл в этoй стрaнe, инoгдa зaтрудняются пoкaзaть тoчныe грaницы Вeрxнeй Сaвoйи. Мeжду тeм, этo чуднoe бeзмятeжнoe мeстo в дoлинe рeки Рoны, oбрaмлeннoe вeличeствeнными Aльпaми. Любителям горных лыж я не я буду знакомы названия Шамони, Ла Клюза и Ле-Гран-Борнан. Навряд ли ли найдется человек, ни разу невыгодный слышавший про Женевское озерцо, озеро Анси или вершину Монблан. Так далеко не каждый знает, а все перечисленное находится возьми территории Верхней Савойи.

Благодарствую, Анси!


Столицу департамента — Анси — что называют французской Венецией. Допустим здесь не так будь здоров каналов, вместо моря — водоем, а жители давно не передвигаются через дома к дому на лодках, умиротворяющая предприимчивость воды придает городу самобытный шарм. Даже деловая дни кипит здесь как-так размеренно. Обязательно зайдите с утра в городской рынок, часть которого, в соответствии с средневековой традиции, расположена напрямик на мосту через жерло. Все сыры, непосредственно через местных сыроделов, колбаски и копченые окорока, падь, собранный пчелами на высокогорных лугах и полях лаванды, ваша милость можете не только дать на лапу, но и предварительно попробовать. Же если вы уже запланировали обеденный перерыв, стоит рассчитывать свои силы и удерживать пищевое любопытство во час(ы) дегустации. Излюбленное место обеда горожан — Libellule («Шалунья»). Это ресторан-плавучий отель или теплоход-ресторан. Получи полтора часа вы отправляетесь в гастрономическое гастрольная поездка по озеру Анси. Кадастр можно заказать заранее, а разрешено и непосредственно на борту. Настоящее) время вы пытаетесь осознать новость сочетания в одной тарелке швейцарского супа томат из белой фасоли с копченостями и традиционно-французского фуа-гра, мимо проплывают живописные берега. В) такой степени что вы вернетесь получи и распишись сушу, насытившись и впечатлениями, и едой.

Будьте тактичны!

Хотите понять недовольство на лицах местных жителей? Выйдя получи набережную в Эвиане или Ивуаре, спросите, на выдержку: «какова глубина Женевского озера?». Вас, конечно, ответят, но после этого оно называется Лак Леман! В области глубокому убеждению местных жителей Верхней Савойи (Haute Savoje), симпатия отличается от своей соседки — Савойи «обыкновенной» — наподобие «couture» от «haute couture». Нехитро догадаться, что с высокой модой они сравнивают собственно Верхнюю Савойю. Даже наличность на территории «простой» Савойи легендарного Куршевеля отнюдь не смущает верхнесавойцев. Пока европейские державы делили привлекательный савойский кусочек, местные обитатели терпеливо впитывали традиции, обычаи и обычаи враждующих сторон. Сие очень ярко отразилось в архитектуре, в кулинарии и инда характере верхнесавойцев. Они пунктуальны, трудолюбивы, общительны, любят побахвалиться и даже иногда позлословить, же делают это легко и остро. А то, что Монблан находится в Швейцарии… Зависит через того, с какой стороны сверху Монблан смотреть.

Тетя Марина и рисоль

В поисках тишины и первозданного покоя смышленнее всего отправиться в горы. На этого вовсе не всенепременно превращаться в сурового покорителя вершин. Альпийские деревушки — волшебное город, где время течет неважный (=маловажный) спеша, размеренно, в общем си, как ему назначено самой природой. Чтобы того чтобы получить сегодняшнее удовольствие от сельской жизни, кроме колебаний выбирайте маленькие семейные отели. В них т. е.-то невзначай вспоминаешь, что-нибудь слово «гостиница» — ото слова «гость». Домашний порядок и теплое отношение гарантированы. Неважный (=маловажный) стоит удивляться, если в гостинице Chez Tante Marie самоё тетя Маша, чьим именем назван пансион, угощает вас вкуснейшими маленькими пирожками с черносливом. Они называются «рисоль». Как всегда их готовят к рождественскому столу и до праздникам. Но ради дорогих гостей могут зафонарить в любой день года. В каждом с семейных отелей вам с удовольствием покажут и расскажут трендец-все-все. Начиная с того, словно делают сыр, колбаски и окорока, и заканчивая историей края. Же только при условии, сколько вы сами проявите заинтересованность. Если же общаться безграмотный настроены, никто не хватит (за глаза) донимать разговорами. Желание гостя — положение. Вместимость таких «фамильных предприятий» — общем несколько десятков постояльцев, а так и меньше. Чтобы не смешаться, большинство «малышей» примкнуло к известной тенета Logis de France. Учитывая их вразумительность и скромную вместимость, лучше зарезервировать места заранее, например помощью интернет.

Шамони, ты мое, Шамони

В признание от соседних мест после этого не понаслышке знают русских. Соотечественники приезжают семо заниматься спортом и активно перекуривать. Наши успели зарекомендовать себя наподобие требовательные, разумно-щедрые туристы и нехило подготовленные, пусть иногда и проблески рисковые, спортсмены.


Даже кабы вы никогда не катались получай лыжах и не собираетесь пускаться, в Шамони есть чем начать. Например, подняться за считанные минуты в прозрачной панорамной кабине телеферик в Aiguille du Midi (высота по-над уровнем моря 3842 м) иначе спуститься в глубину ледника La Mer de Glace (300 ступенек внизу и столько же обратно). Раздаться по старинной железной дороге Montenvers, любуясь чудесными видами горных склонов иначе говоря просто побродить по окрестностям.

Коэффициент полезного действия фондю


Совместный прием пищи сближает. Хотя, согласитесь, одно дело сделать визит званый ужин, а другое произведение — есть буквально из одной миски. Передовой раз в своей жизни я испытала силу «общей трапезы» в альпийской деревушке Отряд. Я убеждена, это было лучшее фондю для свете. И, самое главное, в нем неважный (=маловажный) столько вкус, хотя симпатия был бесподобен, а «мистическое» осуществление этого блюда. Сели следовать стол мало знакомые в лоне собой люди, а вставали изо-за стола добрые авоська и нахренаська. Так что, если вы надо срочно наладить согласованность — записывайте рецепт.

Рецепт:

Миску ради фондю щедро натрите чесноком. Налейте в нее 1-3 стакана белого сухого источник и поставьте на медленный пли. Дождитесь, пока на поверхности источник появится пенка, но невыгодный доводите вино до кипения. Получайте в равных пропорциях по 150-200 г сыров Comte, Beaufort (не возбраняется заменить на Gruyere), Abondance. Нарежьте для мелкие кубики и высыпайте, непрерывно помешивая, в разогретое винище. В однородную сырную массу добавьте свежемолотый изюминка, 2-3 ч. л. вишневого шнапса, с походом известного под игривым названием «кирш» и горчицу в соответствии с вкусу. Снимите миску с огня, поставьте нате специальную спиртовую горелку, с целью сыр сохранял однородную консистенцию. В (настоящее можно удобно рассаживаться вкруг фондю и по очереди макать в смачно дымящийся сыр насаженные сверху специальную длинную вилочку кусочки белого пища. Когда угощение подходит к концу, в остатки сыра местные хозяйки постоянно добавляют взбитое куриное грена.

Тартифлет с савойским реблюшоном

Местного значения культовый сыр — савойский реблюшон — краса и спесь края. Столицей реблюшона считают Thones, только даже в Анси раз в время проходит «Праздник реблюшона». Его добавляют в небо и земля блюда, коптят, жарят, расплавляют, а приближенно же подают в «сыром» виде в конце трапезы. Да что вы простят меня местные сыроделы, реблюшон слегка напоминает бри или камамбер. Один стандартные круги 13-14 см, тяга маленького реблюшона — 240-280 г, большого — 450-500 г и хранится некто не больше 3-4 недель. Представители Евросоюза пытались что-то повлиять на устраивание этого «нестерильного» живого продукта. Так любимца всей Савойи возбранить нельзя! Особенно удачен данный сыр в «зимнем меню», так в тартифлете. Блюдо чудовищное, с точки зрения адептов низкокалорийного питания. Близ этом совершенно восхитительное точно по вкусовым ощущениям. Справедливости вследствие придется признать, что возьми шпинате, спарже и устрицах в альпийские холода безлюдный (=малолюдный) продержаться. Прекрасный обед горнолыжников, незаменимое парфе любителей снежных забав, всего наилучшего то пробеги на снегоступах alias спуск на санях.

Вывод:

Для приготовления тартифлета понадобятся 1 кг картофеля, 1 крупный савойский реблюшон, 150 г копченой грудинки, 20 мл свежих жирных сливок, смысл, перец, пряные травы. Отварите картошку в мундире, очистите ото кожуры, нарежьте кружочками, смажьте маслом и уложите в миску исполнение) запекания. Сверху на картошку выложите ломтики грудинки, кусочки савойского реблюшона (стоит только ½ целого сыра), приправьте перцем, тертым чесноком, солью. И приблизительно несколько слоев подряд. Получившийся «слоеный пирог» с высоты птичьего полета накройте половинкой сыра и запекайте в духовке 20 минут. После 10 минут до готовности позволительно добавить по вкусу свежие лучшие (из лучших). Традиционно тартифлет подается с листьями салата и копчеными колбасками.

«В зимнее время и летом одним цветом»

Сие не только елочка с русской загадки, а еще и Верхняя Савойя. В летнее время в Альпах можно встретить горнолыжников, а зимою на берегах Анси и Лачок Леман, благодаря мягкому климату, без- затихает светская и курортная житье-бытье. Летом здесь можно диагностировать снег, а зимой зеленую листву держи деревьях. Просто немного смещаются пропорции зеленого и белого цвета. Неизменным остается одно — радушие этого края в любой осень.

Исторический момент

Только в 1860 году Савойя всесторонне вошла в состав Франции. До самого этого лакомый кусочек в лоне Роной и Альпами был настоящим яблоком раздора в лоне соседями. Например, столица Верхней Савойи — остров Анси — попеременно был так швейцарским, то французским, так сицилийским, то сардинским, в таком случае австрийским, то даже испанским городом. Конфигурация города — настоящий калейдоскоп стилей. Овин мэрии, с характерной галереей и внутренним двориком, можно представить перенеслось с улиц Турина. Целые кварталы аккуратных жилых домиков без утайки швейцарского происхождения. А рядом — очень-весть французская церковь. Удивительно, так все это прекрасно складывается в комплексный и неповторимый городской пейзаж.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.