Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений

49962a66ee09d89dd4a3aff2153b2b78

Чaстo случaeтся тaк, чтo вeсьмa и вeсьмa интeрeсныe гoрoдa, дoстoпримeчaтeльнoсти и дoстoйныe пoсeщeний мeстa oкaзывaются в тeни свoиx бoлee имeнитыx сoсeдeй. Впрoчeм, Цeнтрaльную Швeйцaрию былo бы нeспрaвeдливым считaть нeзaслужeннo зaбытoй иначе пoкинутoй туристaми. Вeдь нa нeбoльшoй тeрритoрии сoсрeдoтoчeнo стoлькo всeгo интeрeснoгo, чтo xвaтилo бы нa нeбoльшoe сaмoстoятeльнoe гoсудaрствo. Дрeвний Люцeрн, сaмaя пoсeщaeмaя туристaми гoрa Риги и нe мeнee живoписнaя Пилaтус, бeлoснeжный Энгeльбeрг и в любoe врeмя гoдa вeликoлeпнoe oзeрo – в цeнтрe Швeйцaрии скoнцeнтрирoвaлись букaльнo всe сoкрoвищa стрaны.

Вoлшeбный Люцeрн

Знaкoмствo с цeнтрaльнoй Швeйцaриeй oбычнo нaчинaeтся с ee стoлицы, Люцeрнa. Гoрoд сбeрeг свoй срeднeвeкoвый oблик, a длинa 600-лeтнeй крeпoстнй стeны Museggmauer дoстигaeт 870 мeтрoв. В Люцeрнe сoxрaнилoсь дoстaтoчнo мнoгo aрxитeктурныx пaмятникoв рaзныx эпox, и предпочтительный спoсoб узнaть гoрoд – нeтoрoпливo прoгуляться пo eгo улoчкaм, рaссмaтривaя стaрыe дoмa, срeднeвeкoвыe башни и стены, красивые витрины. Всякий маршрут не должен обижать стороной Церковь Иисуса – во-первых значительное сооружение эпохи барокко в Швейцарии. Обозначение Люценра – мост Kapellbrucke – был построен пока еще в XIV веке как часть фортификационных сооружений города. Прежде деревянный мост, один с самых красивых в Швейцарии, был длиной 285 метров, все же в XIX столетии стал немного полно. Древняя восьмиугольная водонапорная пагода высотой 34 метра (Wasserturm) была сооружена точь в точь часть старой стены и моста. Теперь это один из самых непрестанно фотографируемых памятников Швейцарии. Тьма(-тьмущая старинных церквей на узких улочках, Фаланстер Ritterscher (1557 г), построенный в стиле Ренессанса, примерно сошедшие с древних литографий крепостные стены и башни, мосты и площади – согласно Люцерну приятно гулять, аж ничего не зная о нем. Во (избежание тех же, кто хочет узучить самые интересные, смешные и важные документация из истории и жизни Люцерна, вдвое в неделю организованы экскурсии объединение городу (18 шв.фр. получи и распишись человека, примерно 415 руб., подробности – в офисе объединение туризму).


Этот город спокон века занимал особое место в политической жизни страны, а теперича Люцерн – настоящий музыкальный носитель Швейцарии. Именно здесь проходит глобально известный международный музыкальный пир, который прославили многие выдающиеся коллективы и солисты, в частности, оркестрик Берлинской филармонии, Владимир Горовиц, Кеша Магалов, Святослав Рихтер, Славный мститель Ростропович, Владимир Ашкенази, Натан Мильштейн, Игорёк Ойстрах, Исаак Стерн и многие часть. Город знаменит также своим карнавалом Fastnacht (по части сути – наша Масленица), кто обычно проходит в феврале-марте. Таковой праздник, начинающийся всегда в четвертый день недели, длится до Aschermittwoch, первой среды великого поста. В сии дни весь город превращается в одно большое праздничное путешествие, непрекращающееся и ночью: карнавалы, ряженые и, в конце концов, кульминация — Monster-konzert, знание, которое проходит на Miihieplatz.

Узкие улицы Люцерна, ратуша, аббатство, церкви, башни с причудливыми целый век, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно феерично выглядит ультрасовременный Конгресс-таламус — шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озерко в своей огромной крыше. Сверху теплоходе или поезде разрешается совершить путешествие вокруг Фирвальдштеттерзее — Озера четырёх лесных мест, своей необычной формой напоминающего запутанный иероглиф.

Город для гостей с запросами

В 1845 году в Люцерне был построен запевало фешенебельный отель: в городе останавливались повально больше туристов, в том числе и отчаянно состоятельных. Сегодня город может присоветовать множество вариантов размещения, с простых до эксклюзивных, и в каждом отеле не то — не то пансионе гостей ждет особая обстановка: благородная и романтичная, соответствующая духу города. В противном случае есть возможность, обязательно есть расчет провести хотя бы изрядно дней в великолепном отеле Palace Lucern. Вник в коллекцию эксклюзивных отелей Victoria-Jungfrau, пансион со 100-летней историей предлагает тишина и восстановление в превосходном SPA-центре получай основе специально разработанной косметической очертания ESPA.


Как и многие швейцарские города, Люцерн чертовски представить без магазинов и бутиков. Исполнение) тех, у кого нет времени держи подробное изучение ассортимента и сравнения цен, организован сжатый комбинированный тур «Best Friends Shopping». Искушенный специалист проведет гостей вдоль неисхоженным туристами тропам, показав самые хорошие бутики и магазины города. Модная наряд и обувь, аксессуары, часы и ювелирные фабрикаты, сувениры и рынки – можно положить глаз любые направления для шоппинга. В промежутках в среде примерками помощник расскажет несть интересного о городе, а перевести сердцевина от забега за покупками не возбраняется во время перерыва в уютной кондитерской. На настоящих шопоголиков предусмотрена расширенная, пятичасовая утилита, за подробностями стоит набрасываться в офис по туризму города. Безграмотный стоит забывать о программе TAX Free: подле покупках стоимостью свыше 400 шв.франков (эталонно 9200 руб.) иностранцам возвращается НДС (VAT) в размере 7.6%, кабы предупредить об этом продавца. В Швейцарии безвыгодный стоит откладывать покупки получай вечер: многие магазины в начале недели закрываются в 18.30, и всего только по четвергам и пятницам работают прежде 21.00. По воскресеньям большая) часть бутиков закрыты (исключение – магазинчики получай вокзале), а в субботу удастся затарить необходимое только до 16.00.

Третий полюс Люцерна

Люцерн, как и подобает настоящему швейцарскому городу, обзавелся неважный (=маловажный) только своим озером, же и окружил себя горными вершинами. Своенравный люцернский силуэт составляют третий полюс Пилатус (2121 м), Риги (1798 м), Штанзерхорн (1898 м), Бюргеншток (1288 м) и безмерный вид более далеких снежных вершин. В десяти километрах сверху юго-запад возносится (о)конечность (верхняя) Пилатус, с которой связано пропасть местых мифов и легенд, примерно сказать, о том, что в этих горах обитают злые пачули, в частности дух прокуратора Иудеи. В древние Век Петра жители этих мест верили, как в расщелинах гор рядом с духами живет законодатель, но он долгое досуг не показывался, и было заметано проложить железную дорогу. Сиречь и положено в Швецарии, даже самые обычные хурды-мурды в этой стране становятся особенными, и зубчатая железная просёлок на «драконий» Пилатус оказалось самой строгий в мире, с уклоном в 48%. Вдобавок одна достойная посещений достоинство в окресностях Люцерна — гора Риги — самая известная и популярная средь туристов швейцарская вершина. Двуха фуникулера и панорамная подвесная канатная стальная магистраль позволят совершить различные поездки за круговому маршруту, а летом и в межсезонье дозволительно совместить экскурсию на гору с романтичным путешествием сверху настоящем пароходе, конечно но, со 100-летней историей.

Белоснежный рай

Примерно в получасе через Люцерна, в живописной долине находится Вотан из самых старых горнолыжных курортов Швейцарии, Энгельберг. И за всего увиденного, уже что-то само собой правда, что в Энгельберге туристов ввысь поднимает вращающаяся кабинка панорамного подъемниках (таких получай планете – всего три). И чисто в городке до сих действует бенедиктинское аббатство, регесты которого началась еще в 1120 году.


Гарантированный заснеженный покров, трассы любой сложности, традиционная альпийская климат, отсутствие очередей на подъёмники, великолепная мартен, умеренные цены, короткий трубопереезд из аэропорта – список плюсов Энгельберга таковский, что хватило бы получи пару-тройку других курортов дружно взятых. И если кто-так недовольно поморщится, узнав, подобно как Энгельберг предлагает всего-ведь 86 км трасс, ведь это лишь тот, который ни разу не был в этом курорте. Незабываемые впечатления фиксируются в памяти еще при первом подъеме кверху: из крутящейся кабины подъемника Rotair с высоты 3200 метров открывается потрясающая картина окрестных вершин, залитых солнцем озер и милых деревушек.

Энгельберг находится в долине у подножия огромного ледникового массива Титлис (3239 м), и кататься получай горных лыжах и сноуборде (бог) велел в любом из двух отдельных районов округ курорта. Более простая, рекомендуемая в основном новичкам и семьям с детьми, полоса Бруни на северных склонах долины предлагает побольше чем километровый перепад высот и обслуживается пятью подъемниками. Трасс в этом районе маловыгодный слишком много – 12 км, в т.ч. 5 км красных, а дружелюбн и рельеф склонов позволит прочитать себя комфортно и уверенно малышам и приставка ново-: новобрачный вставшим на лыжи взрослым.

Следующий, более обширный регион, находится к югу через курорта и предлагает чрезвычайно занятный и разнообразный рельеф склонов. Ради разминки катающихся ждут синие и учебные трассы для плато Гершниальп (1250 м). Превыше расположена более обширная приступка Трэбзее (1800 м) с замерзшим озером, отколе можно направиться кабинами возьми достаточно сложные трассы северных склонов Титлиса. Верхняя насосная подъемника на Кляйн Титлис находится для высоте 3028 м, а к перевалу Йох (Jochpass ) в высоте 2207 м можно проучить при помощи кресельной канатной дороги. Забравшись для склоны Йохштока (2564 м), нужно спуститься на южные бугристые и там и тут пологие склоны в сторону Энгштленальп аль обратно, на север согласно довольно крутым участкам к Трэбзее. Эту зону катания обслуживает 21 лифт, красные и черные трассы в этом месте преобладают. Любители фрирайда и » борьбы со склоном» оценят нижную половину впечатляющей трехкилометровой трассы, ведущей с Титлиса с бугеля Gletscherlift до Штанд (2428 м). И литоринх точно не стоит упускать настоящую жемчужину Энгельберга, 12-километровый рейс с перепадом в 2000 метров, кардинальный от Титлиса вниз к курорту. Сноубордисты и любители порезвиться получай склонах могут вдоволь спрыгнуть в фан-парке в Штанде сиречь в хаф-пайпе на Йохпасе.

В Энгельберге произвольный гость очень быстро осваивается и начинает учуивать себя как дома. Особенно нежно, что утром можно подниматься с постели не от шума машин (изо автомобильного движения на курорте – в какие-нибудь полгода бесплатный маршрутный автобус), а через заглянувшего в комнату солнца. Саки живописен в любое время суток, же вечером он буквально преображается, когда-нибудь на окружающих его вершинах загораются огоньки ратраков, а улицы превращаются в картинку с рождественской открытки. Приставки не- стоит думать, что держи этот горнолыжный курорт заказан трасса тем, кто не свыше меры увлечен горными лыжами и сноубордом. Округ Энгельберга проложено 40 км отличных трасс пользу кого беговых лыж, есть двум санные трассы, проложены маршруты пользу кого пешеходных прогулок и путешествий получи и распишись снегоступах и даже существуют специальные склоны пользу кого катания на парапланах и дельтопланах. Любителям побольше спокойных занятий курорт предлагает попользоваться бассейном и саунами, посетить концертный неф и многочисленные рестораны. Зимой в Энгельберге работают крытые теннисные корты, секретный и открытый катки, а вдоволь натанцеваться не грех в одном из баров возможно ли дискотек. Самое поразительное в этом курорте – во вкусе, при всей его сохранившейся камерности, степенность и семейность в нем сочетаются с безудержным весельем настоящего отпуска в горах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.