
Тoкийский двoрeц (Palais de Tokyo) рaспoлoжeн в Пaрижe в 16 oкругe пo aдрeсу прoспeкт Прeзидeнтa Вильсoнa, 13 (avenue du President Wilson). Здaниe двoрцa былo пoстрoeнo кo Всeмирнoй пaрижскoй выстaвкe 1937 гoдa. В тo врeмя рядoм с ним прoxoдил прoспeкт Тoкиo, нaзвaниe кoтoрoгo дaлo прозвание двoрцу. Oднaкo, в 1945 гoду этoт прoспeкт был пeрeимeнoвaн в Нью-Йoрк aвeню. Пoэтoму этo здaниe сeйчaс инoгдa нaзывaют тaк жe Двoрeц Нью-Йoркa и Эдо.
Здание дворца довольно большое, имеет двум крыла, выходящих к Сене, которые соединены изящной коллонадой. В западном крыле дворца находится Костяк современного творчества, а восточное лопасть занимает Музей современного искусства города Парижа (Musée d\’Art moderne de la Ville de Paris), с экспозицией которого ты да я сегодня познакомимся. (Кстати, сие второй крупный музей современного искусства в Париже. Ранний, государственный и более известный, располагается в центре Жоржа Помпиду и о нем я сделано когда-то рассказывала).
Бери террасе Токийского дворца установлена торс работы Антуана Бурделя (Antoine Bourdelle) подо названием "Франция", а стены здания украшают неуд больших барельефа Альфреда Жаннио (Alfred Janniot), а таким (образом же небольшие барельефы Марселя Гамо (Marcel Gaumont). Внешнюю приём здания мы еще рассмотрим чрез (год) того, как пройдемся за залам музея.
Постоянная размещение Музея современного искусства города Парижа делится получай два больших раздела. В затейщик раздел входят произведения искусства, созданные в срок 1900 — 1960 годов. Здесь допускается увидеть творения фовистов, кубистов, дадаистов, представителей Парижской школы. Внутри самых известных фамилий — Супружеские, Шагал, Соня и Робер Делоне, Дерево, Дюфи, Леже, Модильяни, Пикассо, Наталья Гончарова. В этой части экспозиции дозволено увидеть так же и шифонер и разные предметы интерьера, относящиеся к этой эпохе. Следующий раздел представляет непохожие течения современного искусства и произведения, созданные а там 1960 года. В музее очищать еще два отдельных зала, отданные по-под работы Матисса и монументальную фреску Рауля Дюфи — «Освещение электричества».
Вход в историческую п экспозиции. Залы произведений искусства 1900 — 1960 годов.
Мантапа Робера и Сони Делоне
Этюд работы Осипа Цадкина
Наталья Гончарова "Гишпанка"
Интерьерные вещи 20-30-х годов. В (высшей степени интересные, кстати. Кое-какие из них смотрятся архи модерново и сегодня. Можно впихнуть в современный интерьер и никто без- скажет, что этому "старью" минус малого 100 лет….
Стеклянные вещицы…
К великому сожалению, зала с работами Модильяи, Шагала, Пикассо и других представителей Парижской школы то-то и оно в день моего посещения музея оказался закрыт… :-((((
Сени в современную часть экспозиции — произведения искусства впоследств 1960 года…
И тут еще без особых комментариев….
Предбанник музея… Информативный зал, магазин…
Вход в зала Дюфи
Зал, целиком за всего одной работой — монументальной фреской Рауля Дюфи «Мерцание электричества». Фреска состоит изо 250 цветных панелей, повествующих об истории электричества, начиная с Аристотеля накануне современной (на момент создания фрески) электростанции. Буква работа — живое напоминанием о томик, что здание, в котором возлюбленная находится, когда-то было построено в духе Павильон электричества для Всемирной выставки 1937 годы и, что фреска была заказана Дюфи не больше и не меньше для оформления этого павильона.
В зале Матисса, кто находится рядом, можно уловить варианты его картины «Парижский чечетка»…
… и его цветовые "примеры"…
Конечно, я очень обзорно показала, какие работы впору увидеть в Музее современного искусства города Парижа. В другое лопасть, где расположен Центр современного творчества, я мало-: неграмотный пошла. Поэтому, что в дальнейшем и как, сказать не могу. Я без труда обошла Дворец Токио вкруг, и более подробно рассмотрела его скульптурное и декоративное макияж.
небольшие барельефы Марселя Гамо
Словно я уже упоминала в начале, службы украшают два больших барельефа Альфреда Жаннио. Ни к черту не годится барельеф называется "Экспликация Земли", а правый носит названьице "Легенда Моря" .
По-над комплексом возвышается скульптура Антуана Бурделя "Законодательница мод, встречающая иностранные легионы", созданная им в 1925 году в мнемозина об окончании Первой Офиги войны.
Не могла я далеко не обратить внимание на бронзовые убранство музейных дверей, …
… дверей ведущих в обратное крыло здания….
… и дверных ручек музейного кафе-клуб. (Кто их автор, я безлюдный (=малолюдный) знаю)
Ну, и в завершении до этого часа немного фотографий…