Пейзанский дух: между Ла-Планью и Лез-Арками

26f1b91b214fa78e5a87bf0208d873b3

Трeтьим китoм, нa кoтoрoм стoит зoнa Paradiski, – являeтся курoрт Пeйзe-Вaллaндри (Peisey Vallandry), рaспoлoжeнный мeжду Лa-Плaнью и Лeз-Aркoм. Кoгдa дeсять лeт нaзaд здeсь был зaпущeн лeгeндaрный пoдъeмник Vanoise Express, двуxэтaжный вaгoн, пeрeвoзящий oднoврeмeннo двeсти чeлoвeк с Лa-Плaни в Пeйзe-Вaллaндри, Paradiski cмoг oбъeдинить всe 425 км трaсс, дoступныx пo eдинoму ски-пaссу.


Автор жили в Arc 1800 и кaждый дeнь нaвeдывaлись в Пeйзe-Вaллaндри нa лыжax и снoубoрдax (oчeнь быстро живoписнaя и приятнaя тaм зoнa кaтaния), нo саму деревню, иными словами, даже пять местных деревушек, с трасс безлюдный (=малолюдный) видели, поэтому решили отдать концы на экскурсию в Пейзе возьми целый день.


Сказано — готово. Докладываем – Пейзе отличается с других курортов Paradiski в первую черед тем, что это невыгодный построенные специально в туристических целях поселения, а настоящие старые альпийские деревни, которые эдак ста лет назад начали по-черному посещать альпинисты. Помимо двух высокогорных станций Очертание-Пейзе и Валландри, вы найдете (в пять деревушек: Пейзе, Ландри, Ле-Виларет, Нанкруа и Мулин.


Что и пару сотен лет обратно, жизнь здесь течет спокойным и размеренным чин чинарем: мычат коровы, детишки цепочкой плетутся в школу, сыровары колдуют по-над огромными кругляшами сыра Бофор, а в маленьких часовенках звонят к воскресной службе. Пейзе отличный подходит для семейного отдыха до сего часа и потому, что только тут. Ant. там сдаются в аренду сто полтинник домов и шале с историей, в некоторых с которых можно даже не, как некоторые любят, борт о бок с хозяевами. Помимо домик тут построено пара отелей, начиная Club Med, и три резиденции со спа и банным комплексом, в часть числе симпатичной сети CGH, в чьих четырехзвездочных апартаментах автор жили в Ла Плани.


Вне горнолыжных возможностей, Пейзе славится лучшей в регионе зоной чтобы беговых лыж. На таранта трех километрах живописных трасс в целях беговых лыж и биатлона ни во веки веков не бывает аншлага, вопреки на многочисленных французских школьников, которых семо привозят из крупных городов бери каникулы.


Вдоль трасс проложены изолированные пешие маршруты, таково что некатающиеся смогут с комфортом совершать моцион и медитировать с видом на Монблан и Белькот. Не считая того, тут можно проштудировать ледолазание на замерзсших водопадах и покататься бери санях в собачьей упряжке.


Табель нашей экскурсии выдался солнечным, в ночь подсыпало сантиметров десять снега, вследствие чего мы взяли в прокат снегоступы и, в соответствии с совету офиса по туризму, навострили близкие новые спортивные снаряды держи двухчасовой поход к барочной церквушке Vernette Chapel, забравшейся для высоту 1816 метров.


К тому же в XVII веке здесь обнаружили гейзер горной воды, которая чудесным образом исцеляла проказу и оставшиеся кожные недуги, поэтому в 1703 году оседлый житель Жан Бодэн решил соорудить у святого источника часовню. Работы начали в 1723 году, а доминирующий алтарь доверили художнику Жозефу Черемисы Мартэль.


Помимо богатого внутреннего убранства впечатляют и окружающие пейзажи – в хорошую погоду (в, как на ладони, видны вершины Альет и Бэлькот. Стальная колея до церкви крайне живописная и умиротворяющая, на случай если не считать вылетающих здорово живёшь из кустов лыжников, забравшихся семо невесть откуда в поисках внетрассовых маршрутов. В целом затейливость этой приятной пешей тропы подальше среднего, вполне посильная для того детей и бабушек.


Попив целебной воды и налюбовавшись захватывающими лар пейзажами, мы отправились наверх, на обед, после которого у нас была намечена странствие на ферму и сыродельню. Бесплатные посещения трех разных ферм с дегустацией корень зла и местных сыров вроде тамара и бофора три раза в неделю организует контора по туризму. Летом получи одной из таких ферм (бог) велел провести даже сутки – помочь фермеру с коровами и покоситься во всех деталях этапы производства сыра. «Вплоть до поездки сюда некоторые городские ладинос всерьез думают, что чал производят на заводе и коровы тогда вообще не при нежели», — смеется фермер Патрик, намеренный, кажется, по именам (на)звание) нам всех своих двести буренок уникальной местной породы таррин абонданс. Урожденный сыродел, Патрик вместе со своим 72-летним отцом производит в пятница порядка 300 кг отменного сыра бофор, возьми 1 кг которого уходит 10 л сперма. Примерно четверть этого сыра продают в окрестных магазинах, остальное уезжает в старшие города вроде Парижа, Анси и Альбервилля.


Есть шансы на, научно-технический прогресс произвел революцию в фермерском деле – с двумя сотнями коров шутя управляются два человека, того Патрик никуда не спешит и неуд часа кряду с упоением рассказывает нам хана интригующие детали фермерского обстоятельства. Попав сюда, будьте готовы прикушать все виды сыров – раклетт, часть, бофор. Твердую точку в конце нашего чудесного дня в Пейзе помогла наставить рюмка забористой настойки женепи, собственноручно сделанной отцом Патрика. Сороковуха горных трав провели в бутылке долгих сороковушка дней, отдав все благовония летних альпийских лугов, а вдобавок весь насытив этот высокогорный напиток неповторимым крестьянским с налету, на котором сотни парение держится регион Пейзе Валландри.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.