Один день в Санкт-Галлене

В жизни всякoe бывaeт. Сeгoдня твоя милость рaдуeшься кaждoму вeсeннeму лучику, a зaвтрa стoишь нa вoкзaлe, нaпримeр в Цюриxe, и сaдишься в пeрвый пoпaвшийся пoeзд, чтoбы уexaть пoдaльшe oт шумнoгo гoрoдa в мeстeчкo, гдe, кaжeтся, oстaнoвилoсь врeмя, гдe ужe в вoсeмь вeчeрa труднo встрeтить нa улицe прoxoжиx, a в oдиннaдцaть – нaйти oткрытый рeстoрaн.

Сaнкт-Гaллeн кaк рaз тoт сaмый гoрoдoк – в нeмeцкoязычнoй чaсти Швeйцaрии, нa бeрeгу Бoдeнскoгo oзeрa – oн вылeчит нeспoкoйную душу и успoкoит сeрдцe.

Свoeй истoриeй Сaнкт-Гaллeн oбязaн ирлaндскoму мoнaxу пo имeни Гaллус, пoстрoившeму в стoль чудесном месте в 612 году жильё отшельника. Его последователи, бенедиктинцы, через сто лет основали возьми этом же месте убежище, дав ему имя старого монаха. Систематически вокруг монастыря образовался град, ставший со временем культурным центром Европы, по причине библиотеке аббатства и просветительской деятельности послушников ордена, которым в согласии уставу было предписано конц и изучать книги.

Монастырский страсть с его главным собором в стиле барокко сохранился в прекрасном состоянии, и с 1983 возраст охраняется ЮНЕСКО. Кафедральный сан-карло, бывшая главная церковь аббатства, был возведен в раунд между 1755 и 1766 годами австрийским зодчим Йоханом Майклом Биром радиопомехи Билштайном. Величественный фасад с двух башен, каждая с которых возвышается на 68 метров, виден действительно из любой точки города. Архитектурные решения собора типичны чтобы того времени: вытянутое дом состоит из алтаря и щедро украшенного нефа, соединенных центральной ротондой. В соответствии с периметру стоят статуи Святых, Мадонны и, вне) (всякого) сомнения, основателя города Святого Галлуса. Надо алтарем – редкая для соборов обрабатываемый предмет – большие часы. Бенедиктинцы верили, словно каждый, кто кинет глаза на стрелки часов, поймет бренноть этой жизни и задумается надо тем, что каждая час приближает человека к смерти.


Же все же не Кафедральный собрание – главная достопримечательность монастырского комплекса в Старом центре Санкт-Галлена. Сие – монастырская библиотека с двухэтажным читальным претензия – настоящее сокровище в стиле рокайль.

Библиотека аббатства старейшая, будто, что она основана в IX веке, и, может статься, самая интересная в мире. Отдельный год более ста тысяч член (партии) приходят сюда, чтобы налюбоваться великим книжным собранием монахов. Надо входом в библиотеку красуется подпись на древнегреческом: Psyches iatreion, аюшки? переводится как “аптекарь души”.

Надев огромные войлочные шлепанцы, чтобы не испортить вет паркетный пол, посетители с замиранием заходят в небольшую залу. Снимать фолианты запрещено. Смотрители библиотеки исправно следят за туристами и пресекают любые попытки перейти правила. С таким же рвением они так и дело закрывают и открывают штора на старинных окнах, чтоб ни Водан солнечный луч не проник в середину.

На деревянных полках собраны сильнее 160 тысяч книг и древних манускриптов. Сия коллекция рукописных средневековых книг будто бы самой большой в мире. Вслед за стеклянными витринами выставлены древние травники, учебники по мнению астрономии и хиромантии, самый первая рукописная немецкая фолиа – латинский словарь.

Примечательно, словно библиотека аббатства до этих пор действующая. Любой соизволяющий может прийти и изучить ту али иную книгу, предварительно уведомив директорство о своем желании. Разрешение дадут, если бы ваш интерес будет профессиональным. Однако, полистать древние страницы может произвольный. Сделать это можно онлайн бери сайте www.cesg.unifr.ch. Исполинский проект по переводу рукописей в дигитальный формат стартовал совсем только что. Его финансирует фонд Эндрю В. Меллона, какой-никакой выделил на эту работу Вотан миллион долларов. Идея приставки не- нова. Несколько лет взад Евросоюз, озаботившись участившимися в Европе разрушительными наводнениями, разработал программу Europeana, вложив побольше 175 миллионов долларов в пересылка фондов европейских библиотек в цифровые сложение. Небольшая часть гранта досталась и Санкт-Галлену. Во уже более четырех планирование команда экспертов работает с рукописями в маленькой комнате по-над библиотекой аббатства, начав просматривание с древних фолиантов, датируемых поперед 1000 года. На специальном оборудовании с через камер с высоким разрешением, ультимо за днем ученые пополняют базу данных электронных книг. В сегодняшний день онлайн зримо 144 рукописи, более 200 уж отсканированы. Несмотря на старания ученых в области популяризации книг в интернете, забрести в древнюю библиотеку все а стоит, иначе как вас услышите скрип деревянной лестницы для второй этаж, почувствуете незабываемый душок старины, обойдете вокруг причудливого глобуса.


Прогуливаясь вдоль старому центру Санкт-Галлена, разглядывая яркие разрисованные фасады домов и резные эркеры, весь круг турист неожиданно для себя попадет с сказки кривых улочек в дим, где современное искусство висит пусть даже в воздухе. Огромные шары-лампы растянутые надо Красной Площадью, меняют ввечеру свой цвет каждые пятью минут, освещая арт-инсталляцию. Сие Stadtlounge – самая большая салон под открытым небом в Швейцарии. Тут. Ant. там назначают встречи, общаются теплыми летними по вечерам, уютно расположившись на красных диванах и лавочках. Лозунг этого необычного проекта принадлежит две друзьям – архитектору Карлосу Мартинесу и мультимедийному художнику Пипилотти Ристу, которые и превратили гетто Блейчели в главную зону отдыха местных жителей. Как бы то ни было, нетрадиционных для старого швейцарского города зданий в Санкт-Галлене в достаточной мере – впечатляет архитектура кантонального центра экстренной помощи архитектора Сантьяго Калатравы с раздвигающейся крышей, причудливые автобусные остановки, погреб музея Neue Kunst Halle.


Следовать день, проведенный в Санкт-Галлене, дозволительно успеть многое. Непременно овчинка выделки стоит заглянуть в музей текстиля, идеже собраны лучшие образцы кружева, которым бесцельно знаменит этот город. В музее изо дня в день проходят разнообразные выставки, идеже представляют свои работы соль земли студенты факультета искусств местного университета. Соразмерно, университет Санкт-Галена по слухам одним из лучших в стране, тогда обучают экономистов, дипломатов, врачей. В хорошую солнечную погоду нужно подняться на фуникулере в вершину горы Santis, налюбоваться окрестностями. Со смотровой площадки позволено увидеть границы соседних пяти стран – иначе) будет то повезет с погодой. Ну а вечор обязательно нужно отужинать в одном с местных ресторанов с домашней кухней, идеже вам предложат вкуснейшие местные пальцы Bratwurst с картофелем Rosti, местное швейцарское молодецкое или чудесное пиво. Вона пара адресов, где предпочитают харчеваться местные жители: ресторан Neubad в Bankgasse 6 и ресторан Goldened Schafli получи Metzgergasse 5. В них ассигновать столик стоит заранее.

Принимать решение только вам, проведете ли вас ночь в одной из уютных гостиниц в центре либо — либо сядете на последний паровик, что увезет вас вспять в город, где вас кто именно-то ждет. Какой бы варианте вас не выбрали, день в Санкт-Галлене останется в памяти, превратившись в прадедовский манускрипт, повествующий об одном интересном путешествии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.