Од – страна катаров

Прoстo oдин изо дeпaртaмeнтoв Лaнгeдoкa? O, нeт! Прo Oд никтo нe смoжeт скaзaть, чтo oн “прoстo”. Oд – этo oчeнь нeпрoстo, этo нe зeмля, a мaшинa врeмeни, сие место, заселенное с самого основания времен. Строго говоря, в этом месте в свое время нравилось аж динозаврам – так неужели а древние люди были больше сообразительными, чем какие-ведь нелепые гигантские ящерицы?

Строевой бум в департаменте Од, рационально расположившемся между Пиренеями и Средиземным морем, начался (целый) воз тысяч лет назад. Первыми в Од появились неолитические сооружения – дольмены. Предполагают, по какой причине эти каменные конструкции имели незнаемый религиозный смысл.

Религия оставалась после этого сильной и позже – уже в христианские эпоха в Од жили катары, в свой черед христиане, но считающие, словно церковь неправильно толкует наука Христа и вообще превратила веру в культ золотому тельцу.

Катаров в Од за много лет) тому назад уже нет. Но их елдык – вот оно, перед нами: городец-крепость, Каркассон, занесенный ЮНЕСКО в ведомость мирового культурного наследия. Три километра крепостных стен, 52 башни, графский мультилок – крепость в крепости, базилика; Каркассон -сие самая большая средневековая солидность Европы!

По Оду не запрещается проехать Дорогой аббатств – встретить на древние Фонфруад и Сен-Папуль, вкатиться в Лаграсс и СенИлэр. Между ними ведь и дело встречаются невероятные цитадели и средневековые замки, чьи солидные укрепления впредь до сих пор внушают поклонение – Керибу, Пейрепертуз…

Один изо лучших способов узнать Од – оплыть его по рукотворному Южному каналу 17 века: 240 километров шлюзов, мостов и акведуков, в тени деревьев, ровесников канала, а согласно берегам – такая красота, что-то жаль тратить время получи и распишись сон и на еду.

Ни духу, на еду тратить перепавшее совсем не жалко. Стряпущая Од – удивительна: Средиземное видимо-невидимо дает ей морепродукты, а изо континентальной части региона пришли фуа-гра и знаменитое в весь мир “кассуле”.

Од в летнее время – это все мыслимые радости жизни. Пляжные и водные удовольствия Средиземного моря, гольф в Каркассоне, каньонинг возможно ли каноинг в долине Од, термальные воды, пешеходные прогулки… И корень зла – например, вина Лиму, идеже делают самое старое в мире шампань, Бланкетт. Возьмите любое изо 8 знаменитых аппеласьонов: Corbieres, Minervois, Fitou, Malepere, Cabardes, Limoux, Clape, Quatourze – неважный (=маловажный) прогадаете. Так что самочки видите: Од – это средневековая чудо, это страна мечты и палестина сбывающихся фантазий.

Подробная справка на www.audetourisme.com, www.languedoc-wines.com, тел.:+33-468-116600.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.