Коpсика

Кoгдa сeмья въeзжaeт в нoвую квaртиру, пeрвым тудa зaпускaют кoтa. Кoгдa нaция oткрывaeт в (видах сeбя нoвый курoрт, пeрвыми тудa eдут рeпoртeры. Группу “прeдстaвитeлeй вeдущиx рoссийскиx срeдств мaссoвoй инфoрмaции” в сoстaвe пяти чeлoвeк приглaсили нa oстрoв Кoрсикa мeстнoe Aгeнтствo пo туризму и Рoссийский цeнтр мeждунaрoдныx oбрaзoвaтeльныx прoeктoв “ЭДAС”.

Aяччo

Прямыx aвиaрeйсoв с Рoссии в кoрсикaнскиe гoрoдa пoкa нeт, и пoэтoму нaшa дeлeгaция дoбирaлaсь чeрeз Мaрсeль. Oттудa нa мeстнoм “фoккeрe” наш брат чaс лeтeли дo кoрсикaнскoй стoлицы – гoрoдa Aяччo (вo фрaнцузскoй oглaсoвкe – Aджaксьo).

Зa нeдeлю, oтвeдeнную чтобы визитa, прeдстoялo oпрoбoвaть “фирмeнный мaршрут”, кoтoрый прeдлaгaeтся пoчeтным инoстрaнным гoстям, – oбъexaть oстрoв пo пeримeтру. Прoгрaммa былa утвeрждeнa кoрсикaнским прaвитeльствoм (Кoрсикa – сaмoупрaвляeмaя фрaнцузскaя тeрритoрия) и oбжaлoвaнию нe пoдлeжaлa. Нaшa дeлeгaция пoступaлa в рaспoряжeниe гидa – мaлeнькoй и прoвoрнoй жeнщины пo имeни Сoрaбeллa. Выяснилoсь, чтo oнa жe будeт шoфeрoм микроавтобуса “Пежо”, бери котором нам предстояло паломничать.

Аяччо – первый город получи и распишись нашем пути – знаменит тем, ась? здесь 15 августа 1769 годы родился Наполеон. Главная знаменитость – его дом-музей для площади Летиции. В этом доме жили отец с матерью будущего императора – Летиция и Карло Бонапарте. А ровно по узким окрестным улочкам, по-над которыми, наверное, в восемнадцатом веке просто так же нависало мокрое бельецо, видимо, бегал за соседскими девчонками их скорый на руку сынок. Музей неказист: весь обстановка, мебель и обои – мало-: неграмотный более чем стилизация. Потомки Наполеона безвыгодный стремились сохранить дом в первозданном виде, и со времен детства “императора всех французов” на этом месте остались только письма, н кинжалов и кое-какая сион.

Чтобы окончательно проникнуться наполеоновским враз, нужно прогуляться по городу. Наполеон присутствует вдоль-поперек. Он на постаменте в центре Аяччо, и в рекламных буклетах, и в витрине каждого магазина – для майках, вымпелах, плакатах, получи и распишись картинках в исторических книгах. Имеется возможность купить маленький бронзовый акролит императора, а если в кармане (у)потреблять лишние франки, то и внушительных размеров статуэтку. Что, что именно из корсиканского магазинчика в туалет Онегина попал “столбик с куклою чугунной, почти шляпой с пасмурным челом, с руками, сжатыми крестообразно”.

После короткого автопробега по бухты, заполненной огромными паромами и миниатюрными яхтами, Сорабелла повезла нас харчеваться. В уютном прибрежном ресторанчике я вкусили от щедрот корсиканской кухни. В аквариуме плавали взрослые и малые ракообразные, в кастрюле дымился пашот с мидиями, из ведра со льдом выглядывали бутылки корсиканского первопричина, а на тарелках возлежали куски непременного изумительный Франции сыра. Откуда-ведь доносилась восточная мелодия. Делегация с аппетитом поедала предлагаемые блюда, а Сорабелла пользуясь случаем удовлетворяла наше журналистское любопытство, объясняя, какими способами готовят держи Корсике дары моря, нежели и с чем их едят. Оказалось, аюшки? точно так же, наравне во Франции.

Кальви – Бастия

Двушничек следующих дня на Корсике я посвятили переездам Аяччо – Кальви, незаинтересованный – Кальви – Бастия. По пути заезжали в прочие города (Порто, Сен-Флоран), идеже Сорабелла на два-три часа передавала нас в растопырки гидов муниципальных туристических контор (которые нет слов Франции называются “инициативными синдикатами” – Syndicat dХInitiative).

Кальви – уютненький компактный городок. В отличие ото Аяччо, полосой вытянутого повдоль моря, он сжался в одну короткую широкую набережную средь горами, нависающими с одной стороны, и древнеримской крепостью с несхожий. В старые времена Корсика (нет воевала за независимость, и замок (цитадель) – неотъемлемая верешок прибрежных городов. Цитадель Кальви хранит останки артиллерийских снарядов, выпущенных соответственно ней в 1794 году английской эскадрой. Корсиканцы присутствие помощи англичан пытались отстоять свою самоуправление от революционной Франции – они штурмом взяли Кальви, заставив запошивочный гарнизон сложить оружие. Закачаешься время штурма здесь потерял гляделки английский капитан по фамилии Нельсон.

Работница местного “инициативного синдиката” проводит нас вкруг цитадели и указывает на надгробие в виде носа корабля, укрепленного в стене. Сие в честь Христофора Колумба. Корсиканцы убеждены, сколько он родился не в Генуе, а в Кальви. Лупить даже остатки дома мореплавателя, плечо в плечо с которыми укреплена соответствующая мемориальная дощечка. За Цитаделью – церковь крепкий Марии. Наш экскурсовод убеждена, как корабль “Санта-Мария”, достигший Америки, был назван круглым счетом именно в честь этой церкви. Аргументы звучат так неубедительно, и сослуживица из “Известий” по-русски замечает: “Хм! Наполеона им (точно) кот наплакал!”

Из Кальви мы едем в Бастию – старую столицу Корсики, основанную в 1380 году получи и распишись восточном побережье острова. В Бастии своя твердыня, свои легенды и свои кумиры. Сие древний очаг корсиканского сепаратизма – после этого неуемные местные лидеры (в фолиант числе самый выдающийся с них – Паскаль Паоли) принимали своевольные решения, заставлявшие бледнеть от злобы правителей в Генуе, Париже и хотя (бы) в Аяччо.

Однако чтобы домчаться до Бастии, надо одолеть высокий горный хребет. “Пежо”, задыхаясь, карабкается до серпантину. Закладывает уши, и, взглянув внизу, чувствуешь головокружение. Ограждений у серпантина кто в отсутствии, в пропасти чернеют останки разбитых машин. С дорогами получи и распишись Корсике вообще напряженно, и аж для “фирменного маршрута” недовольно-мальски приличную трассу невыгодный проложили. Хотя, наверное, в неустроенности корсиканских дорог усиживать своя прелесть. Сложно доставить себе (да и, честно говоря, маловыгодный хочется), чтобы на этом диковатом, гористом, заросшем лесами острове появились скоростные магистрали. В то время Корсика потеряла бы принадлежащий персональный шарм и стала бы нежели-то вроде до смерти надоевшего Кипра – обыкновенного, благоустроенного и пахнущего бензином.

Корте – Понте-Веккьо

“Коли вы убили человека, бегите в макиФ Понте-Веккьо, и ваша милость проживете там в безопасности, имея возле себе доброе ружье, апирит и пули… Пастухи дадут вас молока, сыра и каштанов, и вы нечего бояться правосудия али родственников убитого, если как не появится необходимость спуститься в крепость, чтобы пополнить запасы пороха.”

Паче ста лет назад такую рекомендацию давал читателям Проспер Мериме. Хотя времена “бандитов чести” возьми Корсике давно прошли. А маки остались. Маки – сие густая поросль стволов и побегов, переплетенных среди собой. Но маки – сие и название внутренней части острова, невозделанной каменистой местности, состоящей с гор и долин. Мопассан сообщает, отчего ее “называли цитаделью свободы, вследствие чего что при каждом захвате Корсики генуэзцами, маврами возможно ли французами корсиканские партизаны веков) искали прибежища в этом неприступном краю, из каких мест их не могли вытрусить и где их не могли захватить”. Кстати говоря, словом “маки” называют себя участники французского Сопротивления времен второстепенный мировой войны.

Впрочем, сегодняшнее цитадель свободы зовется Региональным природным парком Корсики – заповедником, посредством который проложены маршруты интересах любителей пешего туризма. Кушать и узкие шоссейные трассы. В области одной из таких я попадаем в Корте – “душа Корсики”.

“Инициативный синдикат” Корте размещает нас в гостинице возьми берегу горной речки Тавиньяно. В речке плещется ишхан, ее же подают в ресторане для ужин. После ужина мало-: неграмотный могу удержаться от незапланированной прогулки и, форсировав речку вброд, лезу в ольшаник маки (почувствуйте себя “бандитом чести”!). Гулянье длится недолго – пролезть минуя кустарник без помощи топора н. К тому же это опасно: нетронутая дикая природа может подбросить под ногу хвост змеи, а так и подставить рога или клыки какого-нибудь крупного зверя.

В следующее утро отправляемся получи и распишись юг – в Понте-Веккьо, тама, где кончается (или навыворот – начинается) страна “маки”. Долгая трасса примечательна разве что небольшим городком Алерия. Не более и не менее в этом месте впервые высадились получи и распишись Корсике представители античной цивилизации. И без дальних разговоров в местной цитадели расположился раскопной музей с черепками, монетами, оружием древних греков, римлян и карфагенян. Алерия знаменита тем, словно на протяжении восьми полет здесь жил и творил Сенека. То верно, философ попал на Корсику никак не по своей воле – семо его сослал император Цезарь.

Бонифаччо – Аяччо

Если Аяччо – (столичный Корсики, Корте – ее штаб-квартира, то, наверное, город Бонифаччо – гордость острова. Он находится в самой южной части Корсики, отонудуже рукой подать до итальянской Сардинии. Удлиненный узкий залив, в глубине которого расположен Бонифаччо, описан в “Одиссее” Гомера: “Когда рак не бывало в заливе Волн ни высоких, ни малых, и как часы блестела поверхность”. Залив окружен скалами, и свида, заходящие в Бонифаччо, осторожно пробираются мимо них, несомненно опасаясь сесть на банка. На выходе из залива промышляют рыбаки, вытаскивая возьми палубу своих катеров так судорожно глотающих воздух рыбин, в таком случае здоровых, упирающихся раков.

Наша очередная заезжий) двор, словно птичье гнездо держи вершине горы, возвышается надо бухтой. Так и хочется прыгануть в прозрачную голубую воду. Действие этого желания программой предусмотрено: непревзойденный раз за все час(ы) путешествия первую половину дня автор могли провести вне автобуса – махонький катерок Le Petit Capricieux (“Невелик капризуля”) повез нас в морскую прогулку. Через один или два минут после выхода изо залива катерок вошел в пещера, через проем которого пробивались лучи солнца. Присмотревшись повнимательнее, позволено увидеть, что очертания проема напоминают рисунок самой Корсики.

Пройдя спустя грот, “Капризуля” попадает в миниатюрную бухту, с четырех сторон окруженную скалами. И самые отважные руки и ноги нашей делегации, в том числе литератор этих строк, прямо с борта катера плюхаются в прозрачную воду.

Со временем обеда (как обычно, с дарами моря и корсиканским вином) автор этих строк снова едем по серпантину, делаем остановку в Проприано, идеже Сорабелла опять позволяет нам окунуться (правда, на этот однажды заходить в воду приходится с берега). И гляди “корсиканский круг” замыкается – сверх час-другой после выезда изо Проприано усталый “пежо” врывается сверху улицы до боли знакомого наполеоновского Аяччо.

Ась? мы увозили с Корсики? Слегка сувениров, кучи рекламных проспектов с “инициативных синдикатов”, а главное, воспоминание о терпких запахах этой удивительной страны. В распознавание от многих других курортов, Корсика сохранила свою убийственность и первозданность, не поддавшись получи и распишись всевозможные соблазны цивилизации. Как ни говорите эти качества сочетаются с сервисом высшего класса – согласно уровню развития индустрии отдыха островок даст сто очков в дальне многим европейским и азиатским курортам.

Корсиканский служба приятен и ненавязчив. Здесь ни духу назойливых таксистов (наверное, вот что каждый город годится. Ant. нельзя за час обойти пешим ходом), а на дверях ресторанов неважный (=маловажный) встретишь надписи “здесь разблюдник написано по-русски”. Хотя Корсика – страна дорогая, и роздых здесь обходится намного подороже, чем такая же путешествие даже на побережье континентальной Франции.

В сегодня основные потребители корсиканской курортной индустрии – немцы, итальянцы, англичане, французы и некоторые европейские нации. Русских в их числе часа) что нет. Отечественные агентства предпочитают быть у дел с более дешевыми курортами, много валом валят тысячи наших сограждан. Малограмотный для кого не засада, что Кипр, Анталью, Римини и Тенерифе временами презрительно называют “русскими колониями”.

А возьми Корсике в прошлом году побывали всего несколько сотен российских туристов. Ровно по сравнению с предыдущими годами сие, конечно, подвижка (как-ведь не могу употребить изречение “прогресс”). Но через столь незначительного количества фигура острова не пострадал. Малограмотный знаю, как пойдет после…

Общество “ЭДАС”: (095)229 0344, 292 0886.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.