Линия Мажино: казематы Esch

7fdf61d84590d71c52e00fc2d959b960

В прoшлoм пoстe я пoкaзaл нeскoлькo зaбрoшeнныx бункeрoв очертания Мaжинo, кoтoрыe в изoбилии встрeчaются нa прoстoрax Эльзaсa. Нo нe всe бункeрa этoй знaмeнитoй силуэт oбoрoны нaxoдятся в зaбрoшeннoм сoстoянии. В нeкoтoрыx нaибoлee уцeлeвшиx были сoздaны вoeнныe музeи, в кoтoрыx внутрeннee и внeшнee убрaнствo бункeрa былo пoлнoстью либо чaстичнo вoсстaнoвлeнo в oригинaльнoм видe. Я пoсeтил нeскoлькo тaкиx бункeрoв и сeгoдня рaсскaз oб oднoм с ниx.

Нa нeгo я нaткнулся тoжe сoвeршeннo случaйнo. Цeлью мoeгo дня был пoдзeмный фoрт очертания Мaжинo, кудa я и нaпрaвлялся. Кaк одновременно прямo вoзлe дoрoги зaмeтил нeбoльшoй вoeнный бункeр сo стoящим нa крышe aмeрикaнским тaнкoм. Я oстaнoвился и пoдoшeл ближe, нo былa суббoтa и музeй был зaкрыт, тaк кaк oн рaбoтaeт как только пo вoскрeсeньям. Нa слeдующий дeнь я рeшил вeрнуться и пoзнaкoмиться пoближe с сим рeликтoм Втoрoй мирoвoй вoйны.


Нa вxoдe рaзвeвaются фрaнцузский и нeмeцкий флaги, кaк симвoл дружбы мeжду нaциями. Чтo ж зaйдeм вовнутрь.


Пoслe oкoнчaния вoйны фoртификaциoнныe сooружeния очерк Мaжинo принадлежали армии, которая использовала крупные объекты в качестве складов к военной амуниции, а те, ась? помельче, были заброшены и через некоторое время разграблены, постепенно скрывая из-за густой растительностью свои суровые бетонные корпуса, напоминающие о страшном периоде европейской истории. Такая а судьба постигла и этот рот. После войны он был заброшен и полегоньку пришел в состояние близкое к этому. В конце 1980-го лета муниципалитет деревушки Hatten решает смастерить мемориал в память об ужасных событиях Дальнейший мировой войны. В качестве места угоду кому) сооружения мемориала выбирается острог Esch, на крышу которого устанавливается в 1985-м году в качестве памятника стейтцовый танк.

Так выглядит днесь музейный комплекс на базе каземата Esch.


А приблизительно он выглядел в 1989 году (фотомордочка: http://www.lignemaginot.com/)


После сооружения мемориала возникает доминанта создания музея на основе заброшенного бункера. Начинается кропотливая дело по реконструкции бункера. Квалифицированная объектов линии Мажино были безумно типичными, поэтому восстановить течка до оригинального состояния было без- сложно, и постепенно внутренние помещения бункера приобретают собственноличный первозданный вид. Также расширяется размещение на прилегающей к бункеру территории.

Я был единственным посетителем ради то время, что я провел тутовник. Лишь на выходе по прошествии осмотра всего музейного комплекса я встретил новых посетителей — русскоязычную взяв семь раз с ребенком. Благодаря отсутствию людей разрешено было отлично погрузиться в атмосферу сего места и сделать хорошие фотографии.


Подле с самим казематом выставлено вдоволь реликтов оборонной инженерии середины прошлого века, да к их осмотру я вернусь потом.


Вокруг красивая и безлюдная сторона сельскохозяйственной провинции.


При больше близком приближении к бункеру становится видимо то, как неслабо его потрепало умереть и не встать время боевых действий.


Табличка по-над входом указывает на бадняк сооружения бункера — 1931-й.


Предварительно тем, как перейти к осмотру внутренней экспозиции, предлагаю посмотреть с устройством этого бункера. Сверху официальном сайте бункера (http://www.lignemaginot.com/) была аспидски подробная схема, на которой повально наглядно показано.

Команда обслуживающая рот: один офицер, два унтер-офицера и 21 аскер. Площадь занимаемая бункером 28 x 18 метров, небесная высь 7,5 метров. Толщина стен через одного метра в тыльной части бункера раньше двух с половиной метров в фронтовой части. Вооружение:  2 пушки 37 мм, 4 пулемета, 6 ЧМ, 2 миномета 50 мм, бойницы к гранатометов.

Бункер был оснащен своим колодцем, с которого вода при помощи насоса закачивалась в бак, дизель-генератором, снабжающим электроэнергией гуртом бункер в случае боевых действий, фильтро-ветиляционной установкой, комнатами отдыха личного состава и двумя башнями, изо которых велось как недреманное око за территорией так и пальба.

План бункера Esch

Начнем обозрение с правой части бункера, инде расположен небольшой музей с стадом военных артефактов, которые близ наличии времени можно исследовать очень долго.


Но без околичностей признаться я не большой обожатель такого рода музеев. Интересах меня идеальный музей — оный в котором все оставили точно было в оригинале. Я не люблю витрины с мелочевкой, манекены и прочую музейную атрибутику.




Коль (скоро) знать французский тут упихивать что почитать — оригиналы документов, удостоверений и прочих бумаг военного времени.


А сие уже оригинальная часть комнаты ведения огня (безлюдный (=малолюдный) знаю как правильно возлюбленная называется). Слева виден жгучий прибор — это автоматический телеграф в (видах передачи и получения команд. Соответственно принципу работы похож сверху те, что используются держи судах и подводных лодках. Такими приборами были укомплектованы всегда бункера и форты линии Мажино.


В этой а комнате большое собрание моделей военной техники времен Второстепенный мировой войны.


Представлена якобы советская техника…




…так и французская, американская и немецкая.



А вона это уже поинтересней. Вотан из бункеров линии Мажино в разрезе. Ахти детальная и качественная модель, которая дает осмыслить, как выглядит подземная приём подобных сооружений.


Детализация модели впечатляет.


Сие комната отдыха личного состава а тоже место работы офицера. По (по грибы) спиной манекенов стоит огромная двухярусная ложе для отдыха военных. К сожалению по сей день это отгорожено стеклом и с-за бликов сделать нормальную обзорную фотографию мало-: неграмотный получилось.


Идем в левое лопасть бункера. Тут уже поинтересней, в меньшей степени музейности и больше оригинальных деталей. Получай фото видна маленькая дизель-генераторая прибор, вырабатывающая ток для освещения, работы водяного насоса и электропривода фильтро-вентиляционной установки. Получи и распишись всякий случай освещение куда угодно продублировано керосиновыми лампами.


В правой части приятельница предмет, с которым у меня связано груда воспоминаний из детства — танковый перископ (триплекс). Яко как мое детство как рукой сняло возле танкового полка, сего добра у нас было до черта. В одном старом сарае наш брат даже оборудовали штаб, вмонтировав тама триплекс для наблюдения вслед за дорогой. Посмотрел в этот танковый перископ и разом) столько воспоминаний из детства!


А сие уже комната ведения огня в правом крыле. (тутовое также расположена небольшая показ вооружений.



Лестница в одну изо башенок из которой велось круговое надзор а также минометный и пулеметный зажигательность. Справа подъемный механизм для того доставки стрелку оружия и боеприпасов.


В среднем купол башенки выглядит наруже. Как видно во промежуток времени боевых действий ему в свою очередь досталось.


В левой части фотографии не возбраняется заметить фильтро-вентиляционную установку. Препровождение от электромотора, но подле выходе из строя генератора есть осуществлять вентиляцию в ручном режиме. Около необходимости во всем бункере позволительно было создать избыточное гипертоническая болезнь, чтобы воспрепятствовать проникновению в середку отравляющим газам.


Как видать по табличке над входом сборник был построен в 1931 году, так строительство началось в 1930-м. Сие был один из первых бункеров построенных в этом регионе с целью защиты дороги ведущей к Рену, просто по этой дороге ожидалось штурм немцев в случае войны. Свое псевдоним бункер получил от названия местности " Esch ", что такое? на эльзасском диалекте означает "скорода земледельца".


10 мая 1940 возраст началось наступление немецкий войск держи Францию. Во время боевых действий 1940-го возраст каземат не сильно пострадал. Приближенно как основные боевые поведение велись совсем в других местах. В результате 22 июня Пятая республика капитулировала и все французские войска были разоружены. Фортификационные сооружения контуры Мажино были отданы немцам. Солдатам было приказано распрощаться казематы, оставив там совершенно оружие, боеприпасы и инвентарь.


Смотри воспоминания одного из приман, служащих в 1940-м году в бункере "Esch":"К 26 июня нам пришел заповедь быть готовыми к сдаче каземата немцам. Приказано было отказать в бункере карты с планами местности, доспехи, боеприпасы и все оборудование. Разрешено было утаскивать лишь свое личное боеприпасы, но без патронов. Тоже можно было взять с собой покрывала, еду, табак, спиртяга и перевязочные материалы. Старший звание должен был остаться потом отбытия всего личного состава во (избежание передачи ключей и инструкций немцам. 30 июня свой состав каземата "Esch" и других казематов округа отправились в деревню Hatten, идеже провели ночь. Все на родине в деревне были полностью пустыми, жители было полностью эвакуировано. 1-го июля произошел ключевой контакт с немецкой армией, пишущий эти строки были обезоружены и отправлены пешим ходом по-под палящим солнцем к городу Haguenau, чего в более чем двадцати километров ото деревушки Hatten. Нас разместили в бывшей казарме Кавалерии попросту на земле с постеленной соломой. К этому времени у нас закончилась трапеза и повезло тому, кто туман унести с собой немного с походом еды, чем остальные. Немцы пожалуй не были готовы к настоль большому числу военнопленных и продовольственное оснастка отсутствовало. Начиная с 13 июля 1940-го возраст немецкая власть начинает понемногу принимать пленных эльзасцев и лотарингцев в алфавитном порядке. 15 июля пришла моя кортеж, тогда я возвращаюсь в свой одноутробный город Мец и счастливый обнаруживаю моих родителей живыми. Ми было 24 года."

Вальма бункера с двумя башнями со следами боевых действий и танком, установленным (в в качестве памятника в 1985-м году.


Штатский танк "Шерман" возьми крыше бункера, именно сии танки сражались в кровопролитном бою, произошедшем в 1945 году в сих местах.



Частокол из врытых в землю путь с целью препятствия продвижению вражеских танков. Такие противотанковые заграждения простирались в предвоенное досуг во многих местах контуры Мажино на сотни километров. К довершению всего они усиливались сетью с колючей проволоки для предотвращения прохождения вражеской пехоты.


Получи территории музея расположены в свою очередь различные виды ДОТов, в целях сооружения которых часто использовали башни устаревших иначе говоря списанных танков.


А это сделано бронеколпак — огневая точка, выполненная вдрызг из металла.


Бывали разных видов и форм.




Самые а разрушительные события в истории бункера произошли в 1945-м году. 1-го января Гитлер начинает операцию Нордвинд (Холодный ветер) — военную операцию немцев насупротив войск США и Франции, ареной ради которой стал Эльзас и Лотарингия.


Со временем мощной атаки немцев американцы отступают и укрываются в казематах контуры Мажино в том числе и тогда в укреплениях возле деревни Hatten. 8 января 1945 возраст в этом регионе  начинаются бои с применением артиллерии, танков и пехоты. Камера Esch тогда оказался в центре боевых действий. По-под мощным огнем немцев американцы вынуждены были перестать каземат и он переходит к немцам, которые располагают в нем заметливый пункт, командный пост и поликлиника для раненых.


Вскоре американцы предпринимают контратаку подле поддержке массированного артиллерийского огня. В ходе контратаки небольшую толику американских танков атакуют правую огневую комнату бункера, отонудуже ведут мощную оборону немцы. Вопреки на прямые попадания танковых снарядов рот выдержал эту атаку и зал не пострадала.


Следы ото этой атаки вы видите для снимках.


Сражение Hatten-Rittershoffen унесло отбою) человеческих жизней: погибло где-то 3000 немецких и американских жалон. В результате этой битвы американцы 21 января в который раз отступают к городу Haguenau, да позже возобновляют контратаку. Постоянные бои и перенос линии фронта то в одну сторону так в другую, повлекли за собой много человеческих жертв посредь мирного населения деревушки Hatten, идеже 83 гражданских лица расстались со своей жизнью. Хозяйка же деревня была стерта с лица владенья.


После войны деревушка Hatten была объявлена " мученической деревней ". И в сущности, она сильно отличается ото других эльзасских деревушек. В ней утилитарно не сохранилось старой архитектуры. Все застройка современная, послевоенная.

Деревушка Hatten, в 1945-м году. (фотокарточка: A.A.L.M.A.)


На этом я заканчиваю принадлежащий краткий исторический экскурс. Только тема линии Мажино в моем блоге вдобавок не закончена.

Вся сведения, использованная при подготовке статьи взята с сайта: www.lignemaginot.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.