Лаакс: rocksresort и Burton European Open

“Твоя милость иди рeгистрируйся, a я eщe сдeлaю пaру фoтoгрaфий”, – скaзaл мнe Рoмa, кoгдa ты да я вышли из aвтoбусa в Лaaксe. Дoм, нa кoтoрый oн нaцeлил oбъeктив, и впрaвду выглядeл дoстoйнo: сeрый шестисторонник с прoзрaчными глaдкими плaстинaми oкoн, впaянными в нeтeсaнoe кaмeннoe тeлo. Нa фoнe aльпийскoгo пeйзaжa oн глядeлся этaким фрaнтoм, кузeнoм с стoлицы, нo рoдствo всe жe брoсaлoсь в глaзa – eсли бы гoры как (с неба свалился приняли прaвильныe oчeртaния, пoлучилoсь бы имeннo тaкoe блокгауз.

rocksresort (да-да, с маленькой r), складывающийся из восьми таких серых кубов, – Водан из самых новых и продвинутых комплексов в Альпах. В действительности это маленький город в нескольких шагах ото подъемников. Помимо апартаментов, возлюбленный включает в себя магазины с одеждой и горнолыжным снаряжением, бары, рестораны – ото бургерной до винерии – и хотя (бы) маленькую булочную, как в Париже. В родных местах, где все это расположено, в беспорядке разбросаны округ небольшой пьяццы – как будто бы великан рассыпал горсть камней.

Название этому великану – компания Weisse Arena Gruppe (WAG). Возлюбленная управляет всем зимним курортом LAAX, к которому, по маркетинговой стратегии, относятся деревни Флимс, Лаакс и Фалера. WAG образовалась в 1996 году в результате слияния двух операторов канатных дорог. Не раздумывая у нее пять направлений деятельности: канатки, отели и рестораны, закупка и аренда горнолыжного оборудования, уроки езды получи горных лыжах и сноуборде, а равным образом собственно управление курортом.

Интересах rocksresort, открывшегося в декабре 2009 возраст, WAG разработала довольно необычную и новую концепцию. Комната (всего их 122, с 2 до 4 спален) можно отовариться за 580 тыс. франков самое малое, но пользоваться ими в зимний осень позволено не больше трех недель. Остальное благоп они сдаются в аренду – сим занимается WAG и вне зависимости ото загрузки платит хозяину 27 тыс. франков в диск). Сейчас продано около 40 апартаментов. Одно изо важных условий – ничего в середке менять нельзя. Впрочем, если дизайн твоих апартаментов – ото Филиппа Старка, ничего обмениваться и не хочется.


Идея предписать владельцев сдавать свою средства в аренду выросла из проблемы пустых домов, типичной исполнение) большинства швейцарских зимних курортов. (человеческое покупают себе шале и проводят в нем 2-3 недели в году, а по сию пору остальное время дома пустуют. И идейка себя оправдала: средняя заваливание rocksresort в сезон – 90%, о эдакий мог бы мечтать все равно кто отель.

Отель в составе rocksresort также есть – signina, где автор этих строк и поселились за неимением свободных апартаментов. Что-то ж поделаешь – высокий сезон. У входа в гостиница стояла табличка, указывающая поди к пресс-офису 13-го турнира Burton European Open (BEO), проходившего в Лааксе с 25 февраля объединение 3 марта. Вообще BEO в Лааксе восьмой годочек. Турнир сменил несколько мест дислокации и в итоге закрепился в этом месте – как говорят организаторы, потому-то что курорт заинтересован в развитии сноубординга и фристайла.

Заинтересован, и кроме как! В качестве иллюстрации приведем (хоть) немного примеров. В 2010 году на этом месте открылась “Фристайл-Академия”, идеже скейтеры, сноубордисты, лыжники и BMX-еры могут отделывать свои трюки. К их услугам 4 батута, трубопровод для скейта, биг-эйр, учебный склон, покрытый сноуфлексом, и т.д. Автор этих строк с Ромой прошли там магазинвахтер ознакомительный курс, из которого ми больше всего запомнились прыжки получи батуте и выковыривание себя изо посадочной зоны, до отказа заполненной серыми параллепипедами изо какой-то волшебной пены. Наша систематика (младший участник – на наружность лет семь, старший хороводник – Рома, 35) до того вошла в исступление, что сигала туда с батута капельку ли не вниз головой; чисто так на свет и появляются сумасшедшие фристайлеры.

В книга же 2010-м WAG открыла спуск-трассу от Crap Sogn Gion давно Curnius. Мы спускались согласно ней в Лаакс на закате и получили массу удовольствия – тренер Нино от своих прыжков для трамплинах и слайд-боксах, а я – с его удали и мастерства. В лад, район Crap Sogn Gion по большому счету был сильно усовершенствован к этому сезону: после этого открылись новый сноупарк Ils Plauns, а да зона для совсем новичков с малюсенькими скамейка-боксами, с которыми смогла осилить даже я. Как сказал Юреня Подладчиков, действующий чемпион таблица в хаф-пайпе по версии TTR и одолетель BEO-2012, у которого нам посчастливилось взять интервью накануне полуфиналов (следите ради обновлениями на Proalps.ru): “Если только бы я в свои 15 приехал в Лаакс и увидел в этом месте такое, я бы расплакался через счастья”.


Всего же в Лааксе фошка парка и самый большой в Европе хаф-пайп. Хавтайм соревнований в рамках BEO, разумеется, проходило опосля. Мы, к сожалению, уезжали в с утра до ночи полуфиналов, но накануне наведались к хаф-пайпу с инспекцией и слегка поснимали участников квалификационных заездов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.