Корсика: родина Бонапарта и сыров

Кoрсикa, oстрoв крaсoты, кaк eгo нaзывaют фрaнцузы, пo прaву мoжeт (пре)бывать внeсeн в пaнтeoн сeми чудeс свeтa. Бурныe вoдяныe пoтoки с рaзнoцвeтнoй гaлькoй, рaйскиe пляжи, тиxиe буxты, гoрныe oзeрa, прoдувaeмыe всeми вeтрaми плaтo, мягкиe мускaтныe винa, цeркви с рoзoвoгo и зeлeнoгo мрaмoрa. Oтдoxнуть нa пляжe, сoвeршить плaвaниe пo мoрю нa бaйдaркe либо — либо путeшeствиe нa мoтoциклe, oткрывaя крaсoты oстрoвa, стaть учaстникoм прaздникoв, пришeдшиx изо дрeвниx эпox или сoxрaнившиxся сo врeмeн Нaпoлeoнa, oткрыть типичныe мeстныe зaпaxи и вкусы (мeстный сыр брoккиу, вeтчину кoппa, вaрeньe изо инжирa) – для этoгo стoит пoбывaть нa Кoрсикe.

Рaйский пeйзaж и бoгaтствa oстрoвa в тeчeниe вeкoв привлeкaли зaвoeвaтeлeй. Влaдeниe oстрoвoм oспaривaли кaрфaгeнянe и римлянe. В срeдниe вeкa Кoрсикa былa oбъeктoм рaспрeй мeжду пaпствoм, Пизoй и Гeнуeй. В 1077 гoду Пaпa дoвeрил упрaвлeниe oстрoвoм пизaнцaм, кoтoрыx в XII вeкe зaмeнили гeнуэзцы. Гeнуэзцы пoпытaлись прeврaтить Кoрсику в сeльскoxoзяйствeнный цeнтр, нo этoму мeшaли мнoгoчислeнныe вoсстaния мeстнoгo нaсeлeния, жeлaвшeгo вo чтo бы тo ни стaлo поберечь свою независимость. В 1755 году было устроено большое восстание за воля под руководством Паскаля Паоли, окончившееся не более чем в 1769 году. Генуэзцы, которые далеко не смогли справиться с повстанцами, продали город французам. Паоли, побежденный, вынужден был уйти остров. Просвещенный правитель острова Марбёф (1768-1786), в свою цепочка, попытался получить пользу ото управления Корсикой. В 1789 году Корсика провозглашается неотъемлемой в какой-то степени Франции. Место рождения Наполеона I, Корсика в XIX веке становится бастионом бонапартизма. В 1793-1796 годах Паоли продолжил возражение, поддерживаемый англичанами, однако снова был побежден, но сверху сей раз Бонапартом. XIX и XX века были пользу кого Корсики периодом отката в экономической сфере. В последней четверти XX века тут. Ant. там вновь набрали силу радикальные движения по (по грибы) независимость.

На флаге Корсики изображена черепушка мавра. Почему именно симпатия стала эмблемой острова прелести? Наиболее часто в ответ получай этот вопрос звучит вымысел, в которой говорится, что в эпоху араб смелые вояки с Корсики неприметно убивали своих врагов, отрубали им головы и водружали их держи пики для устрашения будущих завоевателей. Историческая пангенезис, кажущаяся более правдоподобной, предполагает, аюшки? голова мавра появилась возьми флаге острова в XVI веке, идеже на географической карте владений короля Испании Филиппа II Корсика мало-: неграмотный имела официальной эмблемы, ввиду этого было решено присвоить ей голову тёмная из-за близости к Сардинии, нате флаге которой изображены (пусть) даже четыре головы мавра. Корсика ввек не принадлежала Арагонскому дому, только испанцы всегда считали ее своим владением. Корсиканский араб изображен на флаге с белой повязкой бери глазах, являющейся символом независимости острова.

По образу известно, Корсика – родина самого известного человека французской истории – Наполеона Бонапарта, корсиканского патриота, великого полководца, знаменитого государственного деятеля, человека необыкновенной судьбы. Сын Аяччо, сын мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте и его чета Летиции родился через три месяца по прошествии завоевания Корсики французами. Всю младость Наполеона волновала судьба своего народа, побежденного в неравной борьбе: спирт читал книги по истории Корсики, набросал особый обобщающий исторический очерк, написал восторженное вымысел в защиту корсиканского народа. Наполеон понимал, яко небольшой, затерянный в Средиземном великое множество остров не может сопротивляться могущественному Французскому королевству, вместе с тем был полон веры в силы маленького свободолюбивого народа.

Если бы задаться вопросом – Корсика – сие Франция? – первый противоречие будет “да”, но для самом деле ответ “ни духу”. Ее история и культура стоят особняком, с своей истории в четыре тысячелетия всего ((и) делов двести лет Корсика является французской территорией. С административной точки зрения Корсика образует неуд департамента Франции – Высокую Корсику и Бастию. В юге острова находится (престольный департамента Аяччо, где заседает региональное руководство. Корсиканцы говорят: “Сначала я корсиканцы, потом французы”. Умонастроение корсиканцев – смесь островного, средиземноморского и французского, сплетение несочетаемого. От первого в характере жителей – заторможенность и гордость, от второго – негаданность и духовность натуры, от третьего – двуличность.

Корсиканский диалект – смесь французского и итальянского. Язычище островитян вобрал в себя тосканские словечки, внушение генуэзского диалекта не эдак велико, хотя следы языка бывших властителей Корсики как и встречаются. Французский язык устанавливался получи острове чрезвычайно медленно в первые полсотни лет последовавших за присоединением Корсики к Франции. “Офранцуживание” усилилось с 1900 годы, когда на острове было введено обязательное начальное образованность на французском языке. В результате итальянские пустословие стали заменяться французскими, а произносятся они до этих пор на итальянский манер.
Корсика занимает последнее поприще по плотности населения кайфовый Франции. Население острова площадью в 8,7 тысячи кв. километров – неподалёку 260 тысяч, из них 170 – корсиканского происхождения. 10% составляют иностранцы (марокканцы, португальцы). Будто, что диаспоры корсиканцев снедать в Марселе, Пуэрто-Рико и Венесуэле, приблизительно 300 тысяч корсиканцев изо других стран приезжают получай остров каждый год. Что ни год остров посещают до 2 миллионов туристов.

Получи Корсике длинное лето – с мая сообразно октябрь. Зимы могут красоваться холодными, а на горных вершинах осадки лежит до июня. В январе-марте тогда +14 °С, с апреля по части июнь – +21 °С, в июле-сентябре – +27 °С (хотя это средняя температура, как води летом она выше), в октябре-декабре – +18 °С. Безгранично важный фактор, “делающий” погоду сверху острове, – ветра, с носа) из которых имеет свое шапка: либеккио, мистраль (северные и западные), сирокко (юго-западный), леванте (ориентальный), грекале (северо-восточный) и трамонтане (арктический). Лучшие месяцы для отдыха – май-июнь и сентябрь-октябрь.

Заблуждением было бы пр, что Корсика – это токмо пляжи. Этот остров поминутно называют горой в море. Ее самая высокая уровень – гора Монте-Синту (2710 м), так на Корсике есть единаче двадцать вершин высотой вслед за 2 тысячи метров. Горы, являющиеся самыми высокими для всех средиземноморских островах, простираются с северо-запада для юго-восток. Корсика все испещрена горными тропами, приглашающими к пешим и конным прогулкам. Самый прославленный путь – GR20, ведущий ото Каленцаны к Конка (около 20 км), угоду кому) прохождения которого со всеми остановками потребуется пятнадцать дней. Склоны гор покрыты кустами земляники, можжевельника, вереска, мирта, сладкими каштанами и пиниями. Нате Корсике есть даже своя пески – Агриаты. Это 35 км лунного пейзажа, поросшего бесконечным кустарником, после этого почти нет поселений, вдалеке едва-лишь виднеется залив Сен-Флоран. Береговая урез Корсики имеет протяженность в тысячу километров (сие 20% побережья Франции), с утесами, длинными песочными пляжами, потаенными бухтами. Сие самое “неиспорченное” французское поморье.

Вот несколько особенных объединение своей красоте мест возьми Корсике – залив Порто, с вдающимися в изобилие цвета бирюзы горами и красными скалами, поросшими сомнительно-зелеными эвкалиптами; горная дебрь зеленых дубов Гуиззани в Высокой Балании, посередке Бастией и Кальви, с маленькими деревушками получи высоте в тысячу метров надо уровнем моря; Скандола, место(нахождение) в просторах Жиролата, за свою неповторимую красоту, с пепельно-голубой лагуной, дикими животными в горных лесах, нетронутую человеком природу признанная ЮНЕСКО наследием человечества; нить Виццавона, по краям которых сохранились маленькие гранитные домишки местных жителей; узок залив Бонифацио с крутыми белыми прибрежными скалами; горные озера Мело, Глория, Нину и Капителлу.

Древняя сказка гласит, что столица острова, городок Аяччо, была основана героем Троянской войны Аяксом. Держи самом деле история города начинает подсчёт с XV века, когда его начали зиждить генуэзцы. Аяччо – типичный средиземноморский столица, с пляжами в бухтах, заливом. В ратуше, сверху набережной Наполеона, находится кунсткамера императора Франции, стоит да посетить дом Бонапартов возьми площади Летиции. Другой град, память которого хранит пора власти генуэзцев, – Кальви, тот или другой вместе с цитаделью XIII века был их бастионом получи и распишись Корсике. Старая крепость охраняла атолл от французов, турок и англичан. Бери вершине скалы, на которой целесообразно цитадель, сохранилась церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная в 1528 году. Кальви видел Христофора Колумба, тогда сохранилась стена дома, идеже он жил некоторое минувшее. Здесь находятся прекрасные пляжи получай любой вкус. С мыса Корс (Cap Corse) открывается цветущий вид. Находящийся здесь незначительный, но самый красивый морские ворота Корсики Центури известен тем, почему здесь строил свой эскадра борец за независимость Паскаль Паоли. С тех времен сохранились укрепленные башни, остаток замка, монастырь и три церкви. Иной древний городок – Бастия – был возведен генуэзцами в 1380 году. На этом месте располагалось правительство генуэзцев, превративших деревушку в нарядный город с дворцом и соборами. Тут. Ant. там перечислены лишь некоторые достопримечательности острова.
Мебель Корсики богата и разнообразна. Козлятина, глупость, кукурузная каша на основе невзгоды из каштанов, сыры, рыбешка, морепродукты, восхитительные сладости, оксимель, земляничное варенье. Начать достаточно с даров моря: анчоусы, средиземноморский альбакор, кальмары, креветки, рыба-меч-кладенец, мидии, лангусты, устрицы, мореплавательный ерш, скат, морской забияка, сардины, форель – это на край света не весь список. Основные блюда изо мяса – lonzu, что-в таком случае в роде филе из свинины, coppa, prizuttu, похожая для пармскую ветчину, panzetta, бэкон, подающийся с яйцами или запеченным картофелем, figatellu, копченая ливерная салями.

На Корсике производят большое число сыров. Самый известный – brocciu, снисходительный жирный сыр из овечьего семя – является основой для многих блюд. Его едят подобно ((тому) как) десерт, как закуску, используют подле приготовлении сладостей и омлета с мятой. Многие сыры изготовляются самими пастухами, их консистенция варьируется с очень мягких до средней твердости. Небольшие регионы известны как своими мягкими сырами – Ниолу (каньон в центре острова), Венаку (поле к югу от Корте), идеже производят один из самых изысканных сыров, Калензана (в Баланьи), Бастелика (возле Аяччо). Сыры региона Порто-Веккио сильнее твердые, с сухой корочкой.

Самый мировой на острове фрукт (вот то-то и оно таковым считается этот папайя) – это сладкий каштан. Сыздавна с ним готовят многие блюда – с каштановой муки делают чернушка, пирожные и пиво, каштаны используются на правах гарнир к тушеному мясу, уминать даже суп из каштанов с луком и чесноком держи мясном бульоне. Десертов с каштанами приставки не- перечесть – пончики, печенье, торты и тому подобное. Корсиканские клементины (артикул мандаринов) – другой кивано Корсики, деликатес редкой заедки, необходимый ингредиент рождественского пудинга.
Пошиб корсиканского меда, оцененный Яичный медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году, зависит через времени и региона его производства. Существует одну крош видов весеннего цветочного меда, пепельно-каштановый, летний фруктовый, цитрусовый оксимель. На Корсике производят оливковое смазка превосходного качества, попробовать его дозволительно на ярмарках в Сен-Люси–де-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле. Лицо корсиканской кухни, в которой острота соединяется с древними традициями, никак не только рестораны, но и ярмарки мяса, рыбы, оливкового масла, каштанов и цветов.

Корсиканские причина наполнены ароматами цветов, трав, фруктов острова и солнцем. Их изготовляют с нескольких сортов винограда. Sciaccarelli высаживается в гранитных почвах, изо него делают светлые красные преступление с ароматом фруктов, кофе и цветов. Niellucciu растет для известняковых почвах, вино с него получается темно-портвейн (регион Patrimonio), с ароматом лакрицы, фруктов и фиалок. В этом но районе делают и фруктовые розовые, и белые провинность с прекрасным букетом. Из Vermentinu делают сухие белые преступление зеленовато-желтого отлива адски высокого качества с букетом ароматов яблок, цветов и миндаля. Оставшиеся крепкие напитки – аперитив Cap Corse, корсиканская божья (роса aquavita, ликеры из мирта, лимона, земляники, ликер ратафия, апельсиновые, сливовые, ореховые инструмент.

Богатство культуры Корсики – в городских и сельских праздниках, кайфовый время которых старинные города наполняются дыханием римских вечеров, балов эпохи Возрождения, сопровождаемых старинными военными корсиканскими танцами мореска и кадрилью. 12 Ава в Пиоджиолле в Высокой Корсике конец жители кантона борются по (по грибы) звание лучшего звонаря. Держи ярмарке в Ниоло в начале сентября проводятся поэтические состязания. 25 Гуся в Сермано собираются деревенские скрипачи со всего делов острова, повсюду звучит симфоджаз, пастухи и крестьяне танцуют котильон. 12 августа в Бастелике, рукой подать от Аяччо, проходит костюмированный прохождение в честь народного героя Сампьеро, кондотьера Франциска I, тот или другой, возможно, был прообразом Ревнивец, венецианского мавра драмы Шекспира. В улицах люди танцуют в костюмах эпохи Ренессанса, поют серенады по-под балконами. 8 и 9 августа вот время Festa Antica (античного празднества) в Алерии народ одеваются в тоги, в городе открывается ремесленная рынок, в ресторанах подается римское листок. В Аяччо 15 августа чествуют Наполеона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.