Гoрoдскиe квесты: идеже искать мини-скульптуры в разных городах Украины

e78601f044c74821c19a2cd45ad530bb

Гуляeм пo Ужгoрoду, Киeву, Oдeссe, Луцку и Мaриупoлю

Пeшexoднaя прoгулкa — oбязaтeльный пульт гoрoдскoй прoгрaммы. A eсли прeврaтить ee в зaxвaтывaющий квeст с пoискoм мини-скульптур, тo пoлучится цeлoe приключeниe! Прeдлaгaeм прoгуляться пo Киeву, Oдeссe, Луцку, Ужгoрoду и Мaриупoлю в пoискax мaлeнькиx скульптур, у кaждoй изо кoтoрыx eсть свoя интeрeснaя истoрия.

Списoк гoрoдoв, в кoтoрыx мoжнo нaйти мини-скульптуры:

  • Ужгoрoд: Eжики и Эйфeлeвa бaшня<>
  • Киeв: нe тoлькo тoрт и кaштaн
  • Oдeссa: oxoтa зa кoтaми
  • Луцк: кликуны с ключaми и книгoй
  • Мaриупoль: квeст пo фигуркaм Нильсeнa

Ужгoрoд: Eжики и Эйфeлeвa бaшня

Пeрвыe укрaинскиe мини-скульптурки в Ужгoрoдe сoздaл мaстeр Миxaил Кoлoдкo. A идeя принaдлeжит Фeдoру Шaндoру — ужгoрoдскoму пoпуляризaтoру туризмa, кoтoрый xoтeл привлeчь в свoй гoрoд туристoв нe тoлькo вo врeмя цвeтeния сaкуры. И eму этo удaлoсь.

Пeрвым пoявился «Никoлaйчик» — мини-скульптуркa, приурoчeннaя к «пaрaду Никoлaйчикoв», кoтoрый прoxoдит eжeгoднo 19 дeкaбря. Пoслe пoявились Стaтуя Свoбoды, Eжики, Эйфeлeвa бaшня — тeпeрь в Ужгoрoдe в oбщeй слoжнoсти 43 мини-скульптуры. Всe oни прямo река кoсвeннo связaны с истoриeй гoрoдa и Зaкaрпaтья.

Исполнение) нaчaлa нaпрaвляйтeсь в стoрoну Пeшexoднoгo мoстa, кoтoрый сoeдиняeт бeрeгa рeчки Медянка. Нa пoдxoдe к мoсту спрaвa нa пeрилax не возбраняется увидеть самую маленькую Статую Свободы в мире (местные ее ласково называют «Свободка»), которая выполняет обязанности маяка — в ее факел вмонтирован светодиод. Получи и распишись лестнице пешеходного моста, разве «консульской лестнице», установлен мини-дольмен кубику Рубика.

Пароход «Карпатия» получай Набережной Независимости — тоже неспростая церопластика. Этот мини-памятник установлен в потерять честь парохода, который первым пришел для помощь при крушении «Титаника» в 1912 году. В середине скульптуры проглатывать маленькое отверстие, которое предназначено угоду кому) подсветки иллюминаторов с помощью свечи. Чуть-чуть правее на перилах восседает дичиться Джон Лорд — основатель божий)-группы Deep Purple, что, будучи в Ужгороде, остался недоволен архитектурой города.

Нате Киевской набережной напротив школы №5 держи перилах устроились три симпатичных «Йиглавских ежика«, установленных в почет Дней чешской культуры. Язва — символ чешского города-побратима Йиглава, в котором делают одноименное пивцо «Еж». Недалеко от ежей получай перилах можно увидеть «минимум Кротона«, установленный в память о закарпатском силаче, атлете и боксере Иване Фирцаке (Кротоне), который-нибудь жонглировал гирями и ядрами, и ему шиш с маслом не стоило закрутить мужественный прут в аккуратный узелок.

Подалее статуэтка Тивадару Чонтвари — гениального художника, которого считали сумасшедшим, возлюбленный жил в Закарпатье и учился в Ужгородской гимназии. «Виноградная обвойник» появилась на Киевской набережной в предмет гордости виноградарства и виноделия, которое бери Закарпатье развивают с XIII века. Возле сидит толстый и довольный приман Швейк, в его руке кружечка с пенистым пивом. Ужгород идеже-то был на территории Чехословакии, а Швейк установлен в почтение годовщины украинско-чешской дружбы.

Держи Православной набережной найдите влюбленную парочку — венгерскую графиню Кристину Чаки и ее мужа Миклоша Берчени. Рукой подать, на перилах Православной набережной, интермедия всемирно известного композитора Белы Бартока, некоторый тоже родом из сих мест.

Если отойти через реки и углубиться в центр Ужгорода, не запрещается найти еще множество интересных скульптур.

  • «Гаря Гудини» стоит перед входом в гостиницу «Унгвар» на пл. Богдана Хмельницкого. Данный иллюзионист родился в Будапеште, а его бабушка родом изо закарпатского села Сторожница.
  • Сбоку находится «Лебединое озеро» — мини-скульптурка в виде телевизора, в области которому показывают балет вот время путча 1991 лета.
  • «Кукоц» на Ботанической набережной — кредо рыбаков. По легенде, коли перед рыбалкой потереть кукоцу хобот, будет хороший улов.
  • «Ничтожный Уж» на Фединца, 12 — двум рыбы символизируют реки Крупный и Малый Уж, а их серебристая пустяковина — это блестящие волны реки. 
  • «Прославленный князь Лаборец» в Ужгородском замке — грюндер города Ужгород.

Киев: приставки не- только торт и каштан

Унигард тоже не остался в стороне и создал родной проект мини-скульптур — «Шукай». Инициатором идеи стала Пушистая Бевзенко — киевский экскурсовод, которая рассказывает истории Киева с через бронзовых мини-скульптур. Фигурок поуже довольно много, поэтому получился забавный маршрут по киевским улицам в поисках миниатюр.

Первыми получай улицах Киева появились символы столицы: «Шницель по-киевски» на улице Заньковецкой, 15/4, «Киевский каштан» сверху Крещатике, 36, «Киевский торт» получи и распишись Крещатике, 29/1. Эти символы маловыгодный нуждаются в особом представлении — они самочки говорят за себя.

Скульптурка «Киевский экипаж» стоит получай стене арки при входе в Казус на Крещатике, 15/4. Установлена в доброе имя первых киевских автомобилистов.

Скульптурка «Киевская плинфа» бери башне жилого комплекса для улице Дегтярной, 6 — сие образец старинной древнерусской кирпичной кладки, с через которой построены все сооружения, дошедшие поперед нас со времен Киевской Руси.

«Киевский воз и маленькая тележка» на Владимирской, 40/2 — статуя посвящена фонтанам Термена, к тому же одному символу Киева. Будто, что там, где получи площадях и в скверах до этих пор сохранились эти фонтаны, живет и хорошего понемножку жить дух старого города.

«Киевский Соня» во внутреннем дворике получай Крещатике, 16 — скульптура посвящена одному с старейших фонтанов Киева, какой-никакой выполнен в виде библейского Самсона, разрывающего спуститься льва и прежде был в некоторой свое первого киевского водопровода.

«Киевский слоненок» на Майдане Незалежности, 1 — мини-статуя установлена под куполом ТЦ «Глобус», посвящена скульптуре слона держи одном из фонтанов в бывшем Купеческом саду.

«Киевский граммофон» возьми Рогнидинской, 2 — скульптура установлена в почет киевских предпринимателей, которые знакомили киевлян с достижениями хороший техники, в частности с грамзаписями. Граммофон стал неизменным спутником киевских вечеринок. Ранее в начале XX века продажу и исправление граммофонов в Киеве обеспечило скажем называемое «Депо музыкальных инструментов».

Опричь этих скульптурок ищите и новые, которые появились решительно недавно:

  • «Скифская пектораль» получай Крещатике, 15/4, на стене Киевского Пассажа;
  • «Золотая туфелька Сержа Лифаря» для бульваре Т. Шевченко угол Пушкинской, 5–7/29;
  • «Киевский напиток бодрости» на Большой Житомирской, 20;
  • «Вертушка Сикорского» у входа в отель Radisson нате улице Ярославов Вал;
  • «Киевские чатуранга» в парке Шевченко, у входа, который-нибудь ближе к улице Льва Толстого получай пересечении с Владимирской;
  • «Киевский велотрек» нате Вячеслава Липинского, 15;
  • «Киевский хоры» на Шота Руставели, 44;
  • «Цепочный мост» у IQ бизнес-центра вдоль адресу: ул. Болсуновских, 13–15;
  • «Киевское сопр» на стене Хоральной синагоги Бродского, Центральной синагоги Киева за адресу: ул. Шота Руставели, 13;
  • «Солнечные луковица Пьера Брульона» на Братской, 17–19;
  • «Скорая поддержание» на Липинского, 4;
  • «Михаил Булгаков» возьми Андреевском спуске, 13, идеже расположен музей семьи Булгаковых;
  • «Танцоры возьми Театральной» в переходе станции подземная (трасса «Театральная», вход с улицы Богдана Хмельницкого, 5;
  • «Киевский чудо-богатырь Кирилл Кожемяка» на Электриков, 29а;
  • «Золотые воротца» на улице Ярославов Ролик, 21/20а;
  • «Киевский компьютер» бери Ярославовом Валу, 23.

Одесса: стараться за котами

Одесса — городец котов и кошек. В каждом дворе старой и новой Одессы котам строят домики, их кормят и сообразно-настоящему любят. Идейным вдохновителем и автором многих фигурок стала ваятель Татьяна Штыкало, которая, единожды побывав во Вроцлаве, вдохновилась польскими гномами. Неизвестно зачем появилась идея сделать мини-скульптуры котов и развеять их по всему городу, в надежде получился котячий маршрут.

Передовой кот Тимофей установлен в рыбном павильоне Привоза — дьявол трется о ноги бронзовой тети Сони. С целью найти следующего кота, выйдите получи улицу Преображенскую и дойдите впредь до площади Веры Холодной. Тамо находится скульптурка черного кота породы полуженщина по кличке Трушный Татушный.

А возьми улице Коблевской у Нового рынка найдете бронзовую кошку Базарину, у которой был жизненный прототип. Она жила в мясном павильоне и весила целых 18 кг. Неподалеку, получай Ольгиевской, 23, у Дома клоунов живет коток, сделанный из запчастей автомобиля «Ракушка».

А дальше можно пройтись после переулка Маяковского, где возьми скамейке сидит кот-геймер после кличке Пушинка. Котик играет с рыбками, изображенными бери планшете. У Пушинки есть своя Instagram-вакат pushinka_odessa, где симпатия рассказывает об одесских котах.

Ежели спуститься по Военному спуску, позволяется увидеть двух котов-сфинксов, охраняющих Шлюзы и подход к лестнице под Тещиным мостом. Потом можно подняться по лестнице и дотянуть до Приморского бульвара — у входа в Hotel de Paris вы будет ждать кошка Мебель.

На ул. Ланжероновской, 12, у ног нос не дорос девушки, которая листает ленту Instagram получи своем бронзовом смартфоне, сидит котенок. Нате улице Пушкинской, 14, вас найдете кота-ворюгу, какой-либо бессовестно украл сосиски. У Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская, 7) нежно спит на портфеле Михаила Жванецкого его мурзик Морис — скульптура сделана с реального кота Михаила Михайловича. Возьми ул. Еврейской, 4а (угол Деволановского спуска), по части стене дома лезет сутенер-альпинист. Все эти котики находятся в пешей доступности дружен от друга.

Спустившись бери пляж Ланжерон, вы познакомитесь с котом-фонарем, а у здания дельфинария вы будет ждать мечтательный котик Чилик. Держи пересечении улиц Леонтовича и Пантелеймоновской держи подоконнике и перилах углового здания сидят поющие коты.

Намедни на углу улиц Важный Арнаутской и Осипова появился канцелярский кот. Его прототипом стал хаус Рыжик, который каждый вернисаж приходит в соседний офис. Близешенько, на Польской, 19, кайфовый дворике дома-музея личных коллекций им. А. В. Блещунова скульптурки-коты хотят надыбать из миски одесскую тюльку. А бок о бок ресторана «Бабель-Фиш» получи и распишись улице Греческой, 5, ваш брат встретите кота по кличке Васька, какой-либо с удовольствием ест кильку в томате.

С грехом пополам в стороне от центра Одессы очищать еще несколько скульптурок котов:

  • котик «Витражик», выделанный из морского стекла, находится получай каменном островке в озере в парке Победы;
  • «Эрудит кот» на Фонтанской дороге, 26, помогает школьникам хуй сдачей экзаменов и контрольных;
  • котишка в стиле стимпанк во дворе Политехнического университета, а с ним и железное кол и скамейка — композиция под названием «Древо ученость».
  • кот-хранитель по кличке Сифон нате Французском бульваре, 85, в сквере «Замка монстров».
  • «Аптечный котофей» на ул. Генерала Петрова, 26.

Луцк: кликуны с ключами и книгой

Луцкий кликун — буква города с XV века. В те пора кликуны (глашатаи) объявляли бери площадях города распоряжения короля и правительства. А сызнова в их обязанности входило оповещать горожанам о различных новостях и бедах. В книжка числе о пожарах, ведь давний Луцк был преимущественно деревянным и сто сгорал дотла. Кликуны дежурили в смотровых башнях и, если идеже-то начинался пожар, они перекликались кореш с другом.

Историки, которые занимались раскопками в начале ХХ века в замке Любарта, нашли материал с давним изображением кликуна. С тех пор таковой персонаж стал символом Луцка. Ныне по всему городу установлены бронзовые мини-скульптуры кликунов, которые не грех встретить в туристических локациях. Произвольный кликун выполняет свои функции: Водан читает, другой хранит Шлюзы от города.

Первая скульптурка появилась 23 Гуся 2015-го на углу улиц Сенаторки Левчановской и Леси Украинки. Бронзовую фигурку изрядно раз воровали и возвращали получи место.

Позже мини-скульптуру кликуна установили навыворот Въездной башни Луцкого замка. Солдатик посвящена съезду европейских монархов в Луцке. Там у главного корпуса ВНУ им. Леси Украинки появился кликун Читака, так его похитили, и до этих пор, увы, он маловыгодный найден.

Возле здания городского совета годится. Ant. нельзя найти кликуна с ключом-логотипом города. Сверху Театральной площади находится кликун Зирко, а поблизости Дворца культуры — кликун Медляк.

Есть кликун и на перроне железнодорожного вокзала, и нате Братском мосту. А еще унич кликун, которого каждое утро выносят и к вечеру заносят в кафе «Старый городец».

Кликун, который поселился в Луцком зоопарке, бережно держит в руках зайчонка. Сей зайчик не простой, а едва волшебный: если потереть ему ушки, в таком случае обязательно еще раз придете в зверинец!

Мариуполь: квест по фигуркам Нильсена

В Мариуполе как и реализовали идею с мини-скульптурами, которые расскажут об истории украинского порта сверху Азовском море.

Первыми в городе появились фигурки архитектора Виктора Нильсена, что спроектировал мариупольскую водонапорную башню и до этого часа ряд других значимых городских сооружений. Плечо к плечу со зданием башни находится шкалик копия Нильсена, который приветствует всех прохожих, Марианна рукой.

Вторая мини-микроскульптура Нильсена находится рядом — получи Театральной площади. Известный мариуполец изображен с маленьким голубем в руке. Следующие фигурки Нильсена ищите в дворе ДК «Молодежный» и перед глазами Индустриального техникума, который да построен по проекту архитектора, благодаря этому скульптура выполнена с книгой в руках. Унич фигурка Нильсена и на ж/д вокзале — симпатия встречает всех туристов, прибывающих бери отдых в индустриальный Мариуполь. Благо будете прогуливаться рядом с Городским садом, поищите Нильсена и после.

Летом 2020 года в городе появилось пока что несколько мини-статуэток, посвященных символам Мариуполя и установленных в разных местах. Для Греческой площади обосновался «Неясыть» — этот символ города был изображен получай первом гербе и флаге Мариупольской земской управы.

Интермедия «Кузнец» установлена на колонне в одном ряду кованого балкона редакции газеты «Приазовский работник». Она связана с появлением для карте Мариуполя в 1910 году улицы Кузнечной, в которой местные мастера подковывали лошадей селян, приезжавших получи рынок.

Еще одна интермедия «Домаха» — образ своенравной казачки, которая, объединение легенде, изменила течение реки Кальмиус. В парке «Радуга» плечом к плечу пруда желаний появился «Мамонтенок«, обыкновенный в честь раскопок, которые подтвердили, словно на приазовских землях счета тысячелетий назад водились потомки мамонтов. Мини-палладиум «Лодка» находится в Приморском парке, а болванчик «Осетра«, которая символизирует богатую фауну Азовского моря, появится бери побережье у яхт-клуба.

  • Цветочный легато, “Ролит” и волшебный парк — променад по Киеву с Vesti.ua
  • Приговоренные к смерти. Чичероне по историческим зданиям Киева
  • Гастротур числом Украине: ТОП неочевидных мест, малограмотный хуже ресторанов Мишлен

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.