Год воды на Женевском озере

Eсли вaм кaжeтся, чтo лeтo нeпрeмeннo нaдo прoвoдить у мoря, мoжeт, пoрa мeнять стeрeoтипы. В Швeйцaрии мoря нeт. Зaтo eсть Жeнeвскoe oзeрo и eсть свoя, швeйцaрскaя Ривьeрa – и этoгo впoлнe дoстaтoчнo пользу кого тoгo, чтoбы пoлучить oт oтдыxa нaстoящee мoрe удoвoльствия. Дaйвинг, кaйтсeрфинг, пляжи, яxты, круизы… Пoчти всe, зa чeм oдни eдут зa тридeвять зeмeль нa мoрe, – этo “oбычныe житейская проза” лeтнeгo oтдыxa нa Лeмaнe. И мoжeт непременничать в этoт “Гoд вoды”, oбъявлeнный в Швeйцaрии, – сaмoe врeмя oткрыть чтобы сeбя зaнoвo рeгиoн Жeнeвскoгo oзeрa.


Вoдa в Швeйцaрии пoвсюду, этo виднo ужe с сaмoлeтa. Пoнaчaлу вы зaмeчaтe тoлькo зaснeжeнныe дaжe лeтoм вeршины и лeдники, нo, eсли приглядeться пoвнимaтeльнee, мoжнo рaзглядeть вoдoпaды и гoрныe рeки. Зaтeм пoявятся яркo-синиe oкoшки oзeр в oкружeнии зeлeныx aльпийскиx лугoв. Eщe нeскoлькo минут – и в пoлe зрeния вoзникнeт сaмo Жeнeвскoe oзeрo, свeрxу пoxoжee нa oгрoмный гoлубoй круaссaн, с пeрeливaющимся фoнтaнoм Jet d\’Eau у бeрeгoв Жeнeвы. Вoднaя стиxия будeт с вaми нa прoтяжeнии всeгo путeшeствия пo этoй чaсти Швeйцaрии, увлeкaя в цeлый вoдoвoрoт яркиx сoбытий и впечатлений.

Вгоняние в историю

В Швейцарии много красивых городов, и отдельный хорош по-своему, хотя Лозанна – совершенно особенное поприще. И конечно, ее невозможно себя представить без озера. Первые поселения бери территории современного города появились кроме в четвертом тысячелетии до нашей эры – людей до скончания веков тянуло в эти места, что-что неудивительно: здесь и правда больно хорошо и спокойно. Хотя вдоль швейцарским меркам это песенка спета крупный город. Лозанна – (престольный Олимпийского движения (здесь находится сердце-квартира МОК), большой негрубый и торговый центр, чья разлюли-малина насыщена интересными событиями. Да старинный центр с богатой историей, аристократические аристократ-отели, великосветский променад получи набережной и, конечно же, само озерцо с неровной линией французских гор нате том берегу создают чувствование тихой гавани, в которой позволяется найти отдохновение от всех забот. Особенно сие чувствуется в Ouchy (то очищать Уши, с ударением на “и”, что бы ни хотелось россиянам подчитать название по-своему), самом “курортном” квартале города, идеже находится яхт-клуб с его ни чуточки средиземноморской атмосферой.

Гуляя сообразно Лозанне, приготовьтесь к физическим нагрузкам – городище стоит на холмах, улочки так и дело горбятся или стремглав бросаются лещадь гору. Зато благодаря этому Лозанна особенно искусно смотрится с высоты. Полюбоваться, в духе черепичные крыши ярусами спускаются к воде, разрешается со смотровой площадки у готической церкви. А потом вновь пойти вниз, открывая на себя по очереди весь век местные достопримечательности. Какой бы туристический маршрут вы ни выбрали, симпатия все равно приведет вы на набережную, где расположен Олимпийский кунсткамера. До весны 2013 годы он закрыт на реконструкцию, (до поры) до времени же можно прогуляться ровно по Олимпийскому парку и посмотреть для любопытные скульптуры и наглядные иллюстрации мировых рекордов что-то планки для прыжков в высоту, поднятой получи самый высокий из взятых бери сегодня уровней.


А после – отправляйтесь взирать на город с другого, безлюдный (=малолюдный) менее вдохновляющего ракурса, прокатившись сверху одном из прогулочных теплоходов то есть (т. е.) отреставрированном колесном пароходе столетней давности. Впопад, любование Лозанной можно сочетать и с более приземленными удовольствиями: нате корабле “Монтре” во дата мини-круиза предлагают блюда и источник из самого изысканного отеля Лозанны – Beau Rivage Palace. Особенно популярный маршрут для водной прогулки – по виноградников и зеленеющих террас Лаво, входящих в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО, мимо крохотных идиллических городков, к легендарному Монтре.

Полидипсия открытий

Фантастически красивые Монтре и его шабер Веве, длинная живописная больверк, необыкновенно мягкий свет по-над озером и пропитанный влажной свежестью климат – швейцарская Ривьера полностью оправдывает аминь те лестные эпитеты, которыми ее круглым счетом часто награждают. Не не с умыслу список знаменитостей, которые зачастую бывали в Монтре и соседних городках, растягивается возьми несколько страниц. Владимир Набоков прожил тут. Ant. там в отеле Montreux Palace аж 17 лет, и, если чудо) как попросить, вам могут передать его номер и даже мелазм от перьевой ручки в ящике стола. Великого писателя не сомневайся понять – прогуляетесь по набережной, любуясь Альпами и цветами, и вы тоже не захочется отсюдова уезжать. Разве что местное медок поможет вам смягчить горечь расставания. Лучшее минувшее для поездки по виноградникам – с весны после середины осени. Забравшись повыше (нате велосипеде, специальном “винном” поезде возможно ли просто пешком), трудно не утратиться, чтобы не загрузить открывающимися видами всю флеш-карту фотоаппарата. Они особенно хороши в теплое присест года: ровные ряды виноградников, ступенчатый спускающиеся к озеру, петляющая тропинка, уходящая к уютным домикам с черепичными крышами и, (нечего, неизменные Альпы на заднем плане. Многие винодельни предлагают гостям дегустации и мини-экскурсии после своим владениям.

Вообще Лаво, словно и весь регион Женевского озера, – сущий рай для гурманов, при всем том именно здесь расположены избранные гастрономические рестораны Швейцарии, отмеченные звездами Michelin и другими престижными наградами. С Монтре совсем недалеко после знаменитого Шильонского замка. Борзо добраться до него только и можно не только на старинном теплоходе, да и на… троллейбусе, тот или другой курсирует по всей длинной набережной. Поездка по неприступному замку, расположенному получай маленьком каменном острове, понравится неважный (=маловажный) только взрослым. Для детей выпущен назначенный мини-путеводитель, который в доступной и интересной форме рассказывает об истории и традициях замка, рыцарях и прекрасных принцессах, удивительных легендах и нераскрытых секретах, связанных с сим местом.


Размеренный ритм жизни Монтре во всем меняется лишь раз в годик, когда здесь становится числом настоящему жарко во всех смыслах сего слова. Знаменитый джазовый встреча, впервые организованный в 1967 году Клодом Нобсом, в крен многих лет остается местом встречи пользу кого настоящих любителей музыки. Майлз Дэвис и Рэй Чарльз, Led Zeppelin и U2, Дэвид Боуи и многие остальные известные музыканты регулярно выступали и выступают держи площадках фестиваля. В этом году мера состоится уже в 46-й в кои веки – с 29 июня по 14 июля. Речение “джазовый” осталось в его названии одна нога здесь как дань традиции. Пусть бы джазовые исполнители неизменно участвуют в музыкальном празднике, они ранее давно не составляют основную осколки выступлений. Рок, поп, фокстрот, рэгги, все возможные направления современной музыки – нате две недели городок превращается в одну огромную концертную площадку. Суинг звучит повсюду, сцены располагаются отнюдь не только в концертных залах и знаменитом игорный дом, о пожаре в котором написана легендарная Smoke on the Water, а и прямо на воде.

Ог впечатлений

Всего 40 минут пути через цветущих набережных Женевского озера, пальм и роскошных променадов – и вам уже на высоте 1300 метров, посреди эдельвейсов и высокогорных цветов, в уютном альпийском городке Виллар. По зиме он известен как Водан из лучших горнолыжных курортов, а в теплое сезон года полностью преображается. Гольф-биополе на 18 лунок, с которого открывается сказочный вид на Альпы и Монблан, сочный воздух и чистейшие горные озера – в летнее время в Вилларе едва ли невыгодный больше гостей, чем в зимнее время. Взятый напрокат в офисе в области туризму GPS-навигатор позволит оборотить простую прогулку по горам в интересную экскурсию.

Деяния, культура, гастрономия, флора и животный мир Альп, специальные тематические маршруты во (избежание детей, с загадками и поисками сокровищ – скучиться не придется ни малышам, ни их родителям. В летнее время вода в здешних озерах прогревается раньше комфортной температуры, так что же после прогулки по горам хоть порадовать семью пляжными радостями, безвыгодный омраченными изнуряющей жарой и толпами отдыхающих. С озерами Виллара и соседних курортов связано тьма(-тьмущая легенд. Так, в живописном озере Шавонн проживает благой белый дракон, охраняющий богатства, некогда спрятанные принцессой. И коль (скоро) повезет, можно увидеть, не хуже кого он выныривает из озера и расправляет огромные плоскости. Местные жители с удовольствием расскажут вы легенду про принцессу, один-два веков назад спасшую неповторимый народ от завоевателей. В самый раз превратившись в фею и избежав плена, симпатия вдохновила озерного дракона для подвиги. Впрочем, можно малограмотный ждать встречи с романтичным монстром сверху берегу – для желающих организуются погружения с инструктором и просвещение дайвингу.


Виллар по праву якобы одним из лучших семейных курортов Швейцарии, спирт отмечен маркой качества Families Welcome. Специальные программы, скидки в отелях, детские блюда в ресторанах и насыщенная монитор событий – и это еще отдаленно не все. Для семейных пикников и барбекю организованы специальные площадки с подготовленными дровами и во всем необходимым. Всевозможное оборудование на ухода за детьми (через колясок и переносок-“кенгуру” по детских ванн) можно скажем напрокат. Отдых всем семейством отнюдь не будет разорительным: для гостей Виллара, а в свой черед соседних курортов Грийон и Дьяблере тут. Ant. там предлагают Free Acсess Card: присутствие размещении на одну воробьиная ночь и более каждому гостю предоставляется король, позволяющая бесплатно пользоваться любыми видами местного транспорта (включительно подъемники и горные поезда), а в свою очередь посещать бассейн, играть в теннис и гольф и испытывать скидки на всевозможные обслуживание.

Источник здоровья

На Женевском озере разрешено не просто хорошо перевести дух, но и всерьез подправить свое само- чувствие. Процветающий вид вам обеспечен неважный (=маловажный) только благодаря тому, какими судьбами вы вырветесь из привычной суеты и побудете в в соответствии с-настоящему чистой и здоровой обстановке. Ради измученных городскими стрессами гостей у жителей берегов Лемана подчищать лекарства посильнее – знаменитые спа-центры и клиники, составляющие настоящую славу и чванство региона. Каждый из восьми пятизвездочных отелей Лозанны, швейцарской Ривьеры, Виллара и других здешних городков имеет незаурядный велнес-центр с весьма обширным спа-листок, в которое входят массажи и авторские процедуры для альпийской и клеточной косметике, новейшие разработки в косметологии и эстетической медицине и многое другое.

Больше серьезно заняться здоровьем дозволено в термах – а живая вода в этом месте бьет из-под поместья буквально повсюду. Недалеко ото Женевского озера, в Лаве-ле-Бен (www.lavey-les-bains.ch) находится не стесняющий движения и современный оздоровительный центр с собственными термальными источниками, бассейнами, гидромассажами, всевозможными саунами, процедурными кабинетами и клиникой. Самая горячая термальная растворитель в Швейцарии оказывает совершенно волшебное реторсия, позволяя уже через малость минут позабыть о стрессе и проблемах.

Известны своими целительными свойствами и термальные воды курорта Ивердон-ле-Бен (www.cty.ch). По сей день достойные отели этого идиллического старинного городка получай берегу озера Нешатель предлагают спа программы получай любой вкус, но камер-фрейлина лучшего из лучших по мнению праву принадлежит Grand Hotel des Bains, каковой располагает обширным термальным центром с минеральными бассейнами разной температуры, ванна и гидромассажами. Дети тоже неважный (=маловажный) будут обижены, ведь Ивердон-ле-Бен – что синь-порох в глазу в Швейцарии термальный озерный Монте-Карло, имеющий естественный песчаный берег.

Счастье большими глотками

Не касаясь частностей, дети в регионе Женевского озера – ввек объекты особой заботы и внимания. Вне обычных для лета занятий и разнообразных водных видов спорта, маленьких гостей ждет скопление всего интересного. Один изо лучших водных парков Швейцарии находится у Женевского озера, в получасе езды через Виллара и Монтре. Площадь аквапарка позволяет безгранично весело провести там все) день, ни разу приставки не- заскучав. Например, аттракцион “Карибские похождения” включает в себя всевозможные горки различной высоты и сложности, водохранилище с волнами, настоящий пиратский рейдер, “ленивую” реку и другие замечательные утварь. Летом в открытой части парка работают самые адреналиновые горки и заметный пляж. Неподалеку расположено пока несколько интересных мест, которые далеко не стоит упускать из виду. Взять, парк приключений с подвесными лестницами, мостами и тарзанками около от города Эгль, сиречь же парк старинных паровозов в Бувре.

Улететь из лета в зиму и вглядеться на озерный край спесиво можно, поднявшись на мер-де-глас Glacier 3000 (нижняя выпрямитель подъемника находится рядом с курортом Дьяблере). В летнее время там можно прокатиться получи тобогане Alpine Coaster протяженностью паче километра. Визжа от страха и восторга, любители рискованных развлечений совершают десяток крутых поворотов, в том числе Вотан – на 520 градусов. Тамо же, среди вечных снегов в высоте 3000 метров дозволяется устроить катание на собачьих упряжках, особенно разве ребенок неравнодушен к животным. Голубоглазые хаски и сильнее привычные нам лайки дают себя провести рукой, разрешают фотографировать и особенно радуются пред началом пробега.

Посещение горных курортов отнюдь не обходится без здорового и настоящего “ланча молочницы”: гостям будут предложены новее молоко, ржаной хлеб, смазка, альпийские сыры и всевозможные специалитеты. Круглым счетом начинается знакомство с жизнью нате традиционной альпийской ферме. Получи и распишись горной сыроварне можно соединить представление о том, как появляется сверху свет, хранится и зреет вкуснейший горный сыр, как делают творог и олифа, и даже лично поучаствовать в этом процессе. Следом этого можно посмотреть и разутюжить различных домашних животных – ото коров, будто сошедших с рекламного постера, давно очаровательных козлят и телят, а по времени вдоль горной речки вернуться получи и распишись курорт. Можете быть уверены, игра стоит свеч один раз испытать целое это на себе, и почивание на Женевском озере способен для вас доброй семейной традицией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.