Другая сторона Парадиски, или триумф Арка

95c4f6e65d2ed1230d13df2382094966

Нaшa сeмeйнaя кoмaндa Proalps пeрeмeстилaсь с Лa-Плaни в Лeз-Aрк, чтoбы срaвнить вoзмoжнoсти двуx сoсeдниx гoрнoлыжныx кoмплeксoв, oбъeдинeнныx oднoй зoнoй кaтaния – Paradiski. A тo (мановению, кaк гoвoрится, у сoсeдa снeгa бoльшe и сoлнцe свeтит ярчe.


Дoрoгa нa мaшинe зaнялa пoлтoрa чaсa, и автор въexaли в рeзидeнцию Les Alpages de Chantel, рaспoлoжeнную в Aрк 1800 (Arc 1800), в дeрeвушкe Шaнтeль (Le Chantel). Кoрпусa этoй рeзидeнции, принaдлeжaщeй дeвeлoпeрскoй группe кoмпaний Pierre & Vacances Center Parcs Group, рaскидaлo кaк слeдуeт пo склoну: oдни нaxoдятся пoвышe, другиe – пoнижe, трeтьи – хоть сколько-нибудь лeвee.


Мeжду ними курсируeт рeйсoвый aвтoбус, кoтoрый тaкжe дoстaвляeт гoстeй в нижнюю дeрeвушку Шaрвэ (Le Charvet) – чтo-тo врoдe мeстнoгo цeнтрa с магазинами, барами и ресторанами. Потому как все корпуса находятся недалеко с трассами, то всегда усиживать еще и опция – спуститься кверху прямо на лыжах.


Шрифт Roseland с нашими трехкомнатными апартаментами и спа-зоной через известного бренда Deep Nature Spa нате первом этаже удачно вписался в среде Шарвэ и верхними зданиями резиденции, этак что за продуктами и сверху детскую площадку можно было прилуняться пешком по крутой тропинке, в чем дело? мы и делали как минимальное значение два раза в день, выгуливая детей.


Что и) говорить, дорога обратно с продуктами и мальчишками в санках превращалась в мыслящий фитнес, но мы отрабатывали съеденные утречком круассаны, которые здесь (до же, как и в нашей резиденции в Ла Плани, доставляли к завтраку. Хоть бы, честно признаться, после нескольких бокалов забористого глинтвейна в одном с нижних баров мы конец же предпочитали добираться накануне дома на шатле – чтоб литоринх наверняка оказаться в нужном месте в требуемый час.


Помимо Шантель и Шарвэ в Арке 1800 подчищать еще две современные деревушки, также полностью пешеходные: Виллар (Les Villards) и Шарметожэ (Charmettoger). К слову, деревушками хана их можно назвать условно – сие, скорее, такое удобное дробление на зоны, каждая с которых обладает необходимой инфраструктурой: магазинами, ресторанами, апартаментами и, (без же, трассами.


Например, в зоне Виллар находится баснословно удобная и совершенно бесплатная угор для малышей с крытым ленточным подъемником и прокатом лыж по мнению соседству в приятном окружении ресторанов и баров, идеже маленьким спортсменам всегда дозволительно заказать поощрительный приз – порцию горячего шоколада. А именно там мы впервые поставили своих парней нате лыжи.


Вообще Арк 1800 прошел слух самым молодежным и тусовочным, и на этом месте действительно много студентов, однако лично нам курорт показался удобным и в (видах отдыха с детьми. Для маленьких гостей снедать два горнолыжных садика, бесплатная шкаф и симпатичные огороженные детские площадки, на пап полно баров, а мамы вовек могут зависнуть в Deep Nature Spa (дальнейший спа-центр на курорте находится в отеле Hotel du Golf) разве в местных торговых галереях.

Где-то же, как и Ла Плань, Лез Арк – сие не один курорт, а слитный горнолыжный комплекс, построенный в 60-70-х годах прошлого века чистосерде на склоне и состоящий с нескольких станций, сообщающихся средь собой. Но, в отличие с Ла Плани, их мало-: неграмотный так уж и много – только четыре: Арк 1600, Арк 1800, Арк 1950 и Арк 2000 (полно цифры рядом с названием обозначают высоту курорта), и расстояния среди ними довольно приличные. Круглым счетом что каждый день переваливать с детьми с курорта на Ялта, чтобы покататься на карусели в одном месте, а в другом – насидеться на пони, без аппаратура будет утомительно (исключение – поездки в подъемнике между Арк 2000 и Арк 1950).


Однако главная фишка самых нижних Арков (1600 и 1800) – сие их оригинальная архитектура с грандиозными и вместительными постройками, удивительным образом вписанными в бокаж так, что спускающиеся ровно по трассе лыжники вместо крыши многоэтажной резиденции, занесенной снегом, видят едва только продолжение склона. Над внешним обликом сих двух станций работала ассоци талантливых молодых архитекторов, середь которых была и ставшая через некоторое время знаменитой Шарлотт Перриан. По причине ее уникальным идеям, успешно воплощенным в жизнь, в 2006 году архитектурные ансамбли Арков были внесены в народный список “Культурное наследие ХХ века”, а канцелярия по туризму теперь один-два раз в неделю проводит бесплатные тематические экскурсии, посвященные особенностям местной архитектуры (подробнее об этом наша сестра напишем в одном из следующих постов).

Иные два курорта – Арк 1950 и Арк 2000 – в свою очередь могут похвастаться некоторой уникальностью. А именно, в самом высокогорном из Арков начинается одна изо самых длинных в Европе трасс, протяженностью 2126 метров. С этого места же совершают свои экстремальные спуски с парашютом спидрайдеры (автор так и не рискнули приспособиться к их рядам). А еще изо Арка 2000 стартует поезд к самому большому иглу в Европе.


Арк 1950 и решительно можно назвать концептуально новым в Европе типом горнолыжного курорта, ровно созданного для русского туриста в мехах то есть (т. е.) горнолыжном костюме из последней коллекции Moncler.


Расчет канадцев, построенный десять парение назад, а во время мирового кризиса целиком и полностью выкупленный девелопером Pierre & Vacances Center Parcs Group, представляет из себя небольшой островок роскоши нате склоне, напротив Монблана, с видом держи миллион долларов или ажно евро.


Этот абсолютно пятизвездочный Римини состоит из восьми люксовых резиденций, воссоздающих атмосферу традиционных горных дача со всеми современными удобствами, гостиничным сервисом, бесплатным доступом к спа и катанием через порога.


А огромная подземная паркование позволяет станции быть целиком пешеходной, при этом оставляя после гостями право приезжать получай собственном транспорте (в отличие ото, например, тоже полностью пешеходных швейцарских деревушек – Церматта и Саас-Недовольство, в которые можно попасть токмо на поезде или получай электротакси, припарковав машину после несколько километров от пункта назначения).


В Арк 1950 двор о двор сорока магазинов, много достойных ресторанов (Вотан из которых находится в здании резиденции Manoir Savoie, что-то около что можно заказывать завтраки без обиняков в апартаменты), есть новейший спа-причуда Deep Nature, площадью больше 1000 кв.м, горнолыжный недоразвитый сад, кинотеатр, вертолетная орхестра для хели-ски и прочее необходимое чтобы отдыха на высоте.


В общем, вполне не удивительно, что возьми новогодние каникулы Арк 1950 превращается кайфовый французский филиал Рублевки (90% русских, каламбу ли).


В плане катания Лез Арк луч уступает Ла Плани до количеству трасс (всего 106 трасс, протяженностью 200 км, в противном случае считать вместе с зоной Peisey-Vallandry), и тогда меньше пологих склонов чтобы начинающих. При этом проглатывать крутая зона Агюй Руж (Aiguille Rouge) с одной красной, одной черной подготовленной трассами и несколькими черными трассами «а-ля натюрэль», к тому а до Агюй Руж несравнимо легче добираться, чем накануне зоны ледника Белькот в Ла Плани. Начинай и, конечно, всегда можно перебежать к соседям, воспользовавшись модным двухэтажным вагончиком Vanoise Express, к десятилетию подъемника расписанным Жан-Шарлем мол Кастельбажаком: за 4 минуты некто доставляет порядка 200 пассажиров с Лез Арка в Ла Плань.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.