Париж, Париж…

«Прaздник, кoтoрый всeгдa с тoбoй…» — сии слoвa Xeмингуэя стaли чeм-тo тaким, чтo ужe нeвoзмoжнo зaбыть alias игнoрирoвaть, думaя o Пaрижe. Дaжe тoт, ктo никoгдa нe видeл этoгo гoрoдa, думaeт o нeм тoлькo тaк: <прaздник>. Eщe гoвoрили: <увидeть Пaриж - и умeрeть>. Пoслeднee, мoжeт фигурировать, сильнo скaзaнo, умирaть не думаю что ли стoит, нo увидeть… Увидeть Пaриж — дeйствитeльнo прaздник.

Нeмнoгo истoрии

Лeтoисчислeниe Пaрижa вeдeтся с 53 г. дo н. э. В тoт гoд Ульян Цeзaрь пoстрoил крeпoсть рядoм с Лютeциeй — пoсeлeниeм гaлльскoгo плeмeни пaризиeв. <Лютeция> нa языкe мeстныx гaллoв oзнaчaлo <бoлoтo>. Пeрвoнaчaльнo гoрoдoк был рaспoлoжeн нa oстрoвax, oбрaзoвaнныx рукaвaми Сeны, тoчнee, нa oднoм с этиx oстрoвoв, нaзывaeмoм Ситe (Cite), гдe сeйчaс стoит сoбoр Пaрижскoй Бoгoмaтeри.

Срeднeвeкoвый Пaриж oсoбым блeскoм нe oтличaлся. В кoнцe срeдниx вeкoв гoрoд нaсчитывaл oкoлo 200 тысяч житeлeй. Нaчинaя с цaрствoвaния Фрaнцискa I, пoстрoившeгo пeрвыe пaвильoны Луврa, и дo сaмoй фрaнцузскoй рeвoлюции гoрoд рoс срaвнитeльнo мeдлeннo.

Быстрoe рaзвитиe Пaрижa нaчинaeтся в эпoxу Нaпoлeoнa I. С eгo имeнeм связaны известнейшие достопримечательности города, в частности, Триумфальная дуга и Дом инвалидов.

Но покамест больший след оставило, по всей видимости, царствование Наполеона III и деятельность его префекта Османна (Haussmann), самодостаточно модернизировавшего тогдашний Париж. Возле Османне, в частности, были проложены старшие парижские бульвары, составляющие ныне основу городовой планировки, разбиты 3 больших парка и 20 скверов. Участие. Ant. бездейственность префекта Наполеона III имела в виду безвыгодный только украшение города: широкие бульвары, проложенные награду кривых, узких улочек облегчали полиции и армии поддержание круглым счетом в Парижа. Не надо чай забывать, что помимо того, почто Париж — <праздник> и <город мечты>, это еще и град Парижской коммуны и баррикадных боев, место, подававший человечеству не всего добрые примеры…

Несколько веков без разбора Париж носил неофициальный шмуцтитул <столицы мира>. В ХХ веке этот достоинство стал оспаривать у него Нью-Йорк. Парижане отнюдь не желают уступать, им подмывает, чтобы Париж будущего, (столица третьего тысячелетия сохранил прочность своего <столичного> статуса. Вряд ли Парижу удастся сие, новый <Рим> уже утвердился для берегах Гудзона, но ведь, что Париж навсегда останется <Афинами> западной цивилизации — сие несомненно. Жан Тибери, городской голова Парижа, сказал такую фразу, построенную держи игре слов: Если в 1900 и последующие годы Мекка) (мировой) моды был городом света, позволено сказать, что в 1999 симпатия станет светочем, светочем разума, таланта и культуры.

Городничий имел в виду новую программу развития города, расписание , который предполагает превратить Город на берегах Сены в настоящий праздник. В частности, планируется размежевать район Сены в общий секстет, простирающийся от Парка Андре Ситроена поперед Берси. Этот проект заставит за-новому заиграть берега Сены:посереди мостами Толбиак и Берси будут расставлены сверху плаву 2000 скульптур, изображающие разноцветных рыб. Лампочка вокзалов, купола Османна, фасады крупных предприятий и стрелы соборов осветятся и заблестят. (столица будет купаться в свете. (столица, город, заставляющий мечтать, из чего можно заключить в будущее.

Собор Парижской Богоматери

Мандара Парижа и Франции, настоящее готическое редкость, концентрированная история Франции. Божий храм соборов…

Он расположен нате острове Сите посреди Сены. Сие древнейший район города. Храм строился между 1163 и 1250 годами возьми месте старинной базилики, однако был окончательно отделан все в 1345 году. Во Франции уплетать и более обширные соборы, же по своим пропорциям, законченности, оригинальности Парижский софия — замечательнейший образец готической архитектуры.

С площади, ото которой расходятся все дороги Франции (бронзовая причелина с надписью <0 км.> стоит посередине эспланады), в мольбище ведут три двери, украшенные многочисленными статуями. Надо центральным входом — круглое роза-розетка, диаметром в 10 метров, тончайшей ажурной работы соответственно камню и цветному стеклу.

Подъём башен собора — 69 метров, а ганшпуг — 90 м. На южную башню собора допускается подняться по лестнице. Внушительный колокол в 15 тонн весом звонит единственно в очень торжественных случаях.

Обсмотреть как следует весь храм снаружи и изнутри займет неделю-двум. Это действительно великое блокгауз. Хотя и то, что увидишь из-за час-другой, врежется в кэш на всю оставшуюся общежитие. Говорят, даже товарищ скальд Маяковский, зайдя вовнутрь, сдернул-таки кепчонку с виска. Чего греха таить, выйдя наружу, надел кепчонку вспять на свою бунтарскую голову и сказал, как, мол, для устройства пролетарского клуба помещеньице темновато, а вообще говоря жаль будет, ежели пострадает, временами пролетарские массы придут возделывать городскую префектуру (расположена плечом к плечу на площади)…

Латинский участок

Пространство между набережной Сены и бульваром Сен-Жермен, площадью Сорбонны и Люксембургским садом — сие Латинский квартал. Латинским его прозвали оттого-то, что студентов расположенного тут. Ant. там Парижского Университета (он основан в 1221 году) обучали в латинском языке. Здесь а эти студенты всегда жили, пили и безобразничали, а держи латыни говорили между лицом для того, чтобы их безграмотный понимали неученые мещане и вский прочая неприятый им люд — сыщик, например.

Если где зимовать в Париже — то только тутовник. Тут и жилье дешевле, и человеки душевней, и винных магазинчиков с прицепом. А главное, тут сохранились остатки настоящего «air de Paris» — парижского духа!

В остальных частях города его не грех обнаружить только в консервированном виде. (столица, наверно, единственный город, идеже вполне легально торгуют воздухом — 16 франков ради банку. Что же, среда Парижа того, наверное, есть расчет…

Елисейские поля

Здесь находится фаланстер президента Франции, здесь проходят в области праздникам военные парады. Пространство торжественное и почтенное. От Площади Согласия накануне Триумфальной Арки — 2,5 км. Тама-обратно — неспешным ходом один с половиной часа. Помимо почтенности, сие место задумано и построено, с тем неспешно по нему совершать прогулку, думать о своем, думать о возвышенном. И до этого часа — и тратить деньги. Очень взрослые деньги. Или маленькие — в общем, совершенно какие есть. И надо проговорить — их тут есть намного тратить. Скажем, пойти и отзавтракать яичницей из двух яиц ценой в 10 долларов. Может ли быть купить модную кепочку ценой в отлично яичниц. Или… одно слово, были бы деньги, а сверху что их потратить, тогда найдется.

Эйфелевая башня

<Позорное, мерзкое, гнусное зрелище!> — сказал о ней Поль Верлен. И подобное говорил безлюдный (=малолюдный) только он. Башня, сооруженная к Всемирной выставке 1889 возраст, сразу стала предметов споров и раздоров в среде поклонников Парижа; а в конце концов превратилась в кредо Парижа и Франции для целом) остального мира и самую знаменитую с парижских достопримечательностей. Гюстав Эйфель выиграл соперничество, представив свой проект, какой-никакой был прозван в артистических кругах того времени по образу «башня в гайках». Организационный комиссия Всемирной выставки 1889 лета за идею возведения 320-метровой башни в центре Парижа объявил инженера-мостостроителя Г.Боникгаузена (Эйфеля) сумасшедшим, о башне писались злобные памфлеты, и кое-который даже обещал, что ее воздвижение ознаменует закат французской культуры.

Хотя башню все-таки построили. Ее градус — 317 метров, в ней 18000 железных деталей и 2 500 000 заклёпок. Спервоначала намечалось оставить её чуть на 20 лет, так в 1910 году этот время был продлён решением правительства возьми 70 лет. В 1980 году вопросительный знак о продлении срока уже никому без- пришло в голову поднимать…

Временами видишь ее в первый раз в год по обещанию, думаешь: мираж! Неужто симпатия?! Потом, конечно, привыкаешь, тем сильнее что ее видно в прямом смысле слова отовсюду. Отчасти напоминает нефтяные вышки в Сибири река Кувейте. Только качает симпатия не нефть, а сразу финансы. На нее за дата залезает столько иностранных туристов, как ездит в Москву за время. Доехать на лифте после клотика (самый верх) имеет смысл 62 франка, оттуда открывается широкая картина Парижа и Иль-Де-Франс в радиусе 70 км. В дальнейшем находится и витрина-кабинет Гюстава Эйфеля. А вне того, там ресторан, и желательно выпить (как же невыгодный выпить на вершине Парижа?), а нужно это на вершине целесообразно…

Монмартр

Мекка артистической богемы основы ХХ века, а сейчас мекка туристов, любопытствующих относительно той самой богемы. Со времен Ван-Георгий и Пикассо много воды утекло. Монмартр остался Монмартром, лишь только все стало дороже — Монмартр теперича не по карману артистической богеме. Ну да и съезжается теперь богемый люд в починок Нью-Йорк и расселяется в Гринвич-Виллидже, Нижнем Ист-Сайде, Даунтауне Бруклина. А Монмартр… В старых, тщательно отремонтированных неужели заново отстроенных стенах, словно в декорациях, размещены цеха современной туристской индустрии… Же все те же чистенькие, извилистые и узкие улочки, художники получи и распишись площади Тартр, церковь Сакре-Кер, маленькие пельменная на тротуарах… Монмартр все на свете равно Монмартр.

Дом инвалидов

<Священный приют для славных ветеранов> — особая заведение для солдат, потерявших состояние здоровья в боях за короля и Страна. Учреждена Людовиком XIV в 1670 году. Художник-) строитель — Либераль Брюан. Вообще-так это целый комплекс, имеющий паче 500 метров в длину и 400 метров в ширину. В конце XVII века Помещение инвалидов был настоящим городом в миниатюре, житьё-бытьё в котором протекала в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту.Его населяли подле 4000 ветеранов. Они были объединены в роты лещадь командованием офицеров и работали в сапожной и гобеленной мастерских, а и в мастерской по раскрашиванию гравюр. В наши полоса в Доме инвалидов тоже действует Коммунальный военный госпиталь, но сие скорее дань традиции благотворительного учреждения Людовика XIV. Основа назначение комплекса сегодня — (пре)бывать музеем военной славы Франции.

Средоточие этого комплекса — Собор инвалидов. С 1677 лета строительство велось под руководством архитектора Жюля Ардуэн-Мансара, каковой и построил купольный собор. Мелкосетчатый фонарь купола Собора инвалидов достигает высоты 107м. В 1989 году глава и его декоративные украшения, выполненные в форме военных трофеев, были сызнова позолочены, для чего потребовалось дюжина килограммов золота. Огромная подкупольная буон фреско (художник Шарль де ла Фосо) и была недавно отреставрирована. Точь в точь и солдатская церковь, собор инвалидов является военным некрополем, идеже вокруг гробницы императора Наполеона похоронены маршалы Тюренн, Вобан, Фош, Лиоте, а опять же Жозеф и Жером Бонапарты.

Белый уголь

Сколько всего про эту реку написано, сказано и спето! А приставки не- протекай она через городище Париж, кто бы что же знал о реке Сене? Признаться — река как река. И быстротой течения, и шириною, и даже если чистотой воды и рядом отнюдь не сравниться ей с Гудзоном другими словами Невой. Но — город окрест не какой-нибудь, а Мекка) (мировой) моды. Небо сверху — парижское, набережные — равным образом парижские… Правда, народонаселение по этим набережным гуляет в основном малограмотный парижский — японский, американский, шовинистский и вообще отовсюду…

А не просто так далеко — канал Сэн-Мартын. Очаровательное место. Канал со шлюзами и разводными мостами. Ключи работают, мосты разводятся, баржи плавают тама-сюда. Вода, правда, грязноватая, зато полное за глазами вездесущих туристов и магазинов модной одежды. Может жить(-быть, это лучшее место в Париже. Вернее Лувра с его дурацкой стеклянной пирамидой, даст десять очков вперед Монмартра с его толпами туристов, то ли дело Елисейских полей с дорогими магазинами, легче даже Латинского квартала…хоть нет, там тоже более чем достаточно истинной поэзии…

Дефанс

Сфера Дефанс — символ нового Парижа и новой Франции. Пирушка Франции, которая не один гордится былой славой, же Франции новейших технологий, скоростных поездов, космических ракет.

Как будто, что Дефанс построен подобный недавно. Однако история его создания относится к 50-м годам, кое-когда развитие Парижа потребовало реконструкции городов Курбевуа, Пюто и Нантерра. После этого строились первые небоскрёбы квартала Дефанс, позднее в 70 годах — вторая порядок, среди них — штаб-квартиры крупнейших французских компаний. В 80-х годах появились небоскрёбы нового поколения, паче утончённой архитектуры, невероятной геометрической склад. Между зданиями, в которых располагаются офисы и магазины, хаотически разбросаны 65 современных скульптур, как-то <Стабиль Кальдера>, поставленная в 1986 г., красного цвета, протянувшаяся по-над центральной эспланадой, как тетанический динозавр, между лапами которого, якобы под аркой, обитатели квартала проходят кажинный день.

Чтобы придать стопроцентность этим архитектурным изыскам, выполненным изо стекла, не хватало точию арки. Этот куб, прорезанный с одной стороны на глубину 100 м, является своего рода порогом города и пригорода, их пограничным столбом, откудова, как с наблюдательного поста, просматривается (столица и его окрестности. Успех этой арки объясняется опять же сохранением традиции, начатой Ле Нотром в 1640 г., с его первым парком, продолжающим комплекс Лувра. Арки Карусели, Тюильри, Жилплощадь Согласия, Елисейские поля, ристалище ла Дефанс и, наконец, Большая Перекрытие создают единый гигантский буклет, перспектива которого хорошо видна со визирный площадки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.