Ненда: снежный след

«Привeт, гoтoвы к путeшeствию?» — тaкими слoвaми встрeчaeт нaс, сoнныx, у вxoдa в Ecole Suisse de Ski нaш проводник, двуxмeтрoвый Жaн-Клoд с улыбчивым вeчнoзaгoрeлым лицoм. Мoрщин нa этoм лицe нe мeньшe, чeм трaсс нa кaртe oкрeстнoй зoны кaтaния, oднaкo энeргии, кaжeтся, xвaтит нa нaс всex вмeстe взятыx. Наша сестра приexaли в Сивьe с утрa пoрaньшe, чтoбы пoйти с Жaн-Клoдoм в двуxчaсoвoй пoxoд нa снeгoступax.


Удивитeльнoe дeлo, сoлнцe здeсь пoд oблaкaми пoявляeтся кудa чaщe, чeм в Мoсквe, тaк чтo пoгoду угоду кому) нaшeй экспeдиции ждaть нe пришлoсь. «Да что вы? что, по кофейку?», — сжалился надо нами гид и повел нас в соседнее кафеюшка. «Вы не против, коль скоро я тоже буду фотографировать вы и напишу потом небольшую заметку в местную газету?», — спросил Жак-Клод. Наша сестра, конечно, не против. По (по грибы) кофе гид рассказал нам, подобно как преподавал в молодости горные лыжи в Америке, да все же вернулся в родную деревню и в близкие 60 лет даже никак не начинает думать о пенсии (к слову, бесстрастно уйти на пенсию сильный пол здесь могут в 65 планирование).


Взяв снегоступы в соседнем спортивном магазине Gaby Sports, пишущий эти строки купили билеты на Водан подъем и отправились вверх возьми старт маршрута. Наша стежка начинается с промежуточной станции Тортан, вслед за тем же, откуда катятся ввысь саночники. Мы карабкаемся без поблажек вверх, помогая себе палками. «Напитываться (правилами) ходить на снегоступах безлюдный (=малолюдный) нужно — это каждому вдоль силам. Я беру в группу приставки не- больше 10 человек, промеж которых часто бывают и ребята — правда, не младше 8 парение. Единственный секрет — в правильной обуви. Доброкачественно, если это будут жесткие трековые турики, а не MoonBoots или любые некоторые люди валенки. Преодолевать крутые участки в ботинках жестче куда легче», — рассказывает нам при случае Жан-Клод.


Тем временем во все концы открываются невероятные виды, к которым я интимно за две недели пожалуй не могу привыкнуть — такого рода космос! Мы оставили детей, следственно попросили организовать нам экскурсию на ране. Обычно такие походы с гидом начинаются в 14.00 и в этом унич свой смысл — солнце появляется в Сивье не более в полдень. «Внизу солнца адски много. Не зря эту фрагмент долины называют калифорнийской Швейцарией — согласно такому количеству виноградников можете собраться, что климат здесь парной и сухой. Однако повыше в горах, в этой узкой полосе свет не балует нас ранним подъемом, си как мы надежно защищены с него грядой гор и сие, с одной стороны, плохо, а с непохожий — хорошо, так как теневая качество позитивно влияет на цвет снега», — продолжает свою экскурсию Жан-Клод.


Ты да я уже перемахнули за спина, так что вокруг ни души, могильная тишина, не видно ни подъемника, ни других следов цивилизации. Кругом только огромные камни, уютно накрытые причудливыми шапками снега и вековые лиственницы, «украшенные» мхом какого-так тропически зеленого цвета. «Этому дереву подобает быть около 200 планирование, а вот мох, видите, расползся всего на все(го) с одной стороны — значит, надбавка. Ant. юг там. А вы знаете, подобно как деревья в горах растут нате высоте до 1800 метров, а перед этим уже только скалы и камни?», — без- перестает сыпать любопытными деталями свой гид. Он широкими шагами дяди Степы ладно впереди, но то и занятие оборачивается на нас — ведь приделает себе усы изо мха, то запоет заливчато песню альпийского пастуха.


По причине его безудержной активности наш брат наконец проснулись и во хана глаза смотрим на окружающие красоты. «Вон следы лисы, а сие заяц запутывал преследователей. Я сплошь и рядом вижу здесь горных оленей — во (избежание человека они совсем отнюдь не опасны, а вот встреча с нами, навыворот, можем стать для них губительной. Что-то около, например, если вы увидите зверя получи и распишись расстоянии, то все в порядке, а разве вы случайно настигните животного три шага, то, испугавшись, он со всех ног махнуть бежать от вас сообразно глубокому снегу — а это может попасть смертельным для его сердца», — рассказывает Жан-Клод.


Да мы с тобой наслаждаемся природой, любуемся причудливыми узорами коры дерева, застывшим сталактитами снегом, камнями-пещерами, кочками с шапок снега и, главное, видом получи простирающуюся глубоко под нами долину. «В тот же миг мы идем по хребту», — говорит Жан-Клод. «И чтоб духом твоим здесь не пахло там, видите, в двухстах метрах с нас параллельно идет снова один хребет. 5000 полет назад на месте Женевского озера был ледничок, а потом, после глобального потепления ледничек отошел сюда и вот вы следы этого отступления». Я делаем привал — наш передатчик раскрывает рюкзак-самобранку, изо которого появляется коробка с вафлями, чашки и термос с чаем. Экой пикник на горной обочине выдается у нас редко, так что мы рады никуда малограмотный спешить и просто наслаждаться тишиной и покоем.


«Прогулки получай снегоступах — самое популярное у нас (в развлечение среди министров и бизнесменов, уставших ото городской суеты и бесконечных разговоров», — рассказывает Жан-Клод. «Всего лишь главное, не напугать их случайной встречей, в качестве кого оленей, чтобы им маловыгодный пришлось спасаться бегством», — шутим пишущий эти строки в ответ. «Нет, швейцарские официальные лица мало-: неграмотный из пугливых», — говорит путеводитель. «Как-то в 17 парение я ловил машину из Ненды в Вейсона и меня остановился аргументировать тогдашний президент Швейцарии Роже Бонвен, ехавший в личный летний домик с женой».


После разговорами мы и не заметили, делать за скольких спустились обратно к подъемнику. В Сивье дозволено вернуться и на снегоступах, да мы хотели посмотреть сеево для зимнего гольфа получай верхней станции и едем нате креслах вверх. Здесь в довольно большом плоском участке разместили прокат оборудования и просверлили лунки (100, 110 и 130 метров). В летнее время эту поляну облюбовали коровы, а они тут. Ant. там такие же священные животные, якобы и в Индии, так что богатеям-любителям гольфа надобно летом «сматывать» клюшки и путешествовать в гольф-клубы Сиона. Автор в гольф играть не умеем, в среднем что просто поразмахивали клюшками про веселья и, довольные прогулкой, пошлепали пить глинтвейн в соседнее ресторан. Очередной невероятный день в горах петушком!

Цены

Снегоступы: Сивье, второй день недели и пятница, с 14 до 16.30. 50 франков с человека. В достоинство включены оборудование и услуги гида. www.skinendaz.ch target=»_blank» rel=nofollow
Гольф: Tortin Winter Golf. Вексель на один подъем — 13 франков. Прокат оборудования в ресторане «Chotte de Tortin» — 10 франков. Отдельный день с 8.45 до 16.45 www.telenendaz.ch target=»_blank» rel=nofollow

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.