Власти Нью-Йорка подали иск против нефтяных компаний

Пoслe Сaн-Фрaнцискo, Нью-Йoркe, пoдaли иск прoтив крупнoй нeфтянoй компании и потребовала возместить расходы на адаптацию к изменению климата. Это первый иск такого рода от власти многомиллионного мегаполиса.

Десять лет назад нефтяные компании знают, что изменение климата из-за сжигания ископаемого топлива и может иметь катастрофические последствия. Они потратили миллионы долларов, чтобы отрицать эту угрозу и избежать экологических активистов, чтобы привлечь внимание.

Город Нью-Йорк является первым крупным городом в Америке подавать в суд и откажитесь от Большой нефти. #DivestNY #stopfundingfossils pic.twitter.com/aziLx3HEnQ

— Офис мэра Нью-Йорка (@NYCMayorsOffice) 10 января 2018 года

Изменение климата обходится американцам более на всех: 2017 стал рекордным по количеству погодных катаклизмов. Национальной океанической и атмосферной администрации США подсчитали, что ураганы, лесные пожары и прочие стихийные бедствия в этом году нанесли убытки в размере 306 миллионов долларов.

Сейчас эти расходы покрываются за счет налогоплательщиков. В будущем, бремя не будет легким: мы каждый год придется раскошелиться на сотни тысяч миллионов долларов. Таким образом, местные органы власти, которые заботятся о благополучии своих граждан, все чаще обращаются в суд, требуя возместить расходы по адаптации городов к изменению климата. Нью-Йорк надеется отсудить у пяти крупнейших нефтяных компаний миллиарды, что городу придется потратить на развитие инфраструктуры.

Нью-Йорк является первым крупным городом в Америке подавать в суд и откажитесь от Большой нефти. #stopfundingfossils pic.twitter.com/7aqjV3E46J

— Леонардо Ди Каприо (@LeoDiCaprio) 10 Января 2018 Года

Корпорации, получив при добыче нефти и производстве нефтепродуктов, очень хорошо зная, что означает климата, должны участвовать в расходах на адаптацию. Эти требования справедливы, и каждый день будет звучать мощнее.

Например, в 2016 году на Филиппинах Комиссия по правам человека обвинила 47 крупных горнодобывающих компаний в нарушение фундаментальных прав, которые могут возникнуть из-за изменения климата, и недавно завершенных суд по иску Гринпис Скандинавии и организации «Природа и молодежь» с правительством Норвегии из-за расширения добычи нефти на Арктическом шельфе.

Нью-Йорк стал самым крупным американским городом, чтобы подать иск против большой нефти и лишить ископаемого топлива. Это только начало. Если климат движение может сделать здесь, может быть сделано в любом месте. https://t.co/iEdLXBMuVE

— 350 точка org (@350) 10 января 2018 года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.