Владислав Третьяк снимает маску

фoтo: Muslinkina Нaтaлья

Мoмeнт Влaдислaв Трeтьяк взял мaску, привлeкaлa мeня нe мeньшe, чeм сaмa игрa.

Я нe мoгу oбъяснить, пoчeму с тaким нeтeрпeниeм ждaл этoгo мoмeнтa. Может быть, они думали, что будут решать одну из тайн хоккей. Выражение Третьяка — победы или разочарования — он был гораздо более выразительным, чем е-цифры на табло.

Но результат после финальной сирены я, как и все остальные уже знали. И все-таки пристальней поймал его взгляд, пытаясь понять, что затраты Третьяк этой игре. Последние несколько лет, понял, что ответить на этот вопрос, мы должны были быть в его место в воротах. Но в двадцатом веке, это был только один человек в мире, и Владислав Третьяк.

Он уже давно без маски. И зачем ему сохранить сетку, если она щелкает, свирепый вперед, остались в славном прошлом хранитель.

Но в жизни после хоккея Третьяк ситуации имели место, когда маска бы не помешала, по крайней мере, чтобы скрыть эмоции.

…Я на втором этаже политических ЦСКА. Номер с хрущевской кухне настенный календарь 1985 года к государственной столы три специальности. Одним из них был Владислав Третьяк. Знаменитый, легендарный, лучший в мире. Я не верю своим глазам. Ну, установка! Где под рев толпы, где бесконечные очереди за подписью к идолу?..

Мы уйдем, чтобы не мешать полиции к исполнению приказов очередного съезда КПСС. «Влад, я сплю?» — Спрашиваю я. Он объясняет: «мне 16 лет в лагере. Рассмотрим более 300 дней в году. Семья видит меня раз или два в месяц. Тихонов и попросил разрешения прийти на сбор дня на конкурс. Он сказал, что исключений в команде ни для кого не будет. И я против воли Тихонов хоккей готов. Теперь бумажки перебирают. И Тихонов объявил, что у них уже есть новый Третьяк».

В ЦСКА и сборной страны играл великий хоккеист Ирек Гимаев, с которым я недавно познакомился на вечеринке, посвященной станет Александр Якушев. Не пропустите наше интервью с ним, как мы сидели с ним ранен, Лужники трибуны, наблюдая за игрой своих прославленных партнеров по команде.

«Когда Влад был у ворот, и я не мог остановить крен, можете ли вы себе представить Третьяк бить, так что я могу быть комфортной, чтобы получить шайбу. Высочайшего класса», — сказал Гимаев. И теперь, без Влада, если ты не в крючок под кольцо на мысль, но…»

Эти слова разница между Третьяк и многие другие. Неудивительно, что знаменитый канадский тренер Дэйв Кинг сказал: «У меня хорошие счетоводы. Видели многие. Но, как Третьяк, не вижу. Второй вратарь мира».

Три года после того, как Дэвис ушел из хоккея, и за несколько месяцев до Олимпийских игр в Калгари, я узнал Третьяка попросили вернуться на лед. Расскажи мне про кого-то другого, не себя, Влад никогда бы не поверил.

— Вечером приходи ко мне Чика (массажист сборной России и ЦСКА Сергей Чекмарев. — ПС). Сказал: «Влад, пить чай». И удивляются: «Тихонов хочет, чтобы ты вернулась». Я удивился: «Чика, я уже три года не тренируется и не играет». Он начинает говорить: Виктор знает, что вы наблюдаете за модой, он уверен, что на Олимпийских играх в полной форме. Я сказал категорически нет.

Я думаю, Владислав, как всегда, если речь идет о порте, принял правильное решение. Но каждый журналист живет фанат и мне стало грустно: я не увижу его на льду.

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов
Два Третьяка — дед и внук — в гала-матче на Красной площади 12 декабря 2006 года. Максим — хранитель, Владислав Александрович — защиты.

И, конечно, быть скорректированы: школа началась Третьяк во всем мире, он возглавил Федерацию хоккея России.

Как и почему он был хранителем? В жизни каждого человека, даже звезд, большую роль играет случай. Влад вырос в спортивной семье: его мать по хоккею с мячом, ее отец был летчиком, всегда поддерживал хорошую физическую форму. И 11-летний мальчик выиграл конкурс в хоккейную школу армии, где выбор для космонавтов, и вывели ее на первый план.

Но для форварда Третьяк не был в форме — боеприпасов достаточно, не все из них. И тогда у команды есть проблемы с вратарем. Влад сказал тренер Ермилово: «форма — стоять в воротах». Первый хороший отец-добродушно пошутил, что Влад с вратарской клюшкой напоминает ему дворника с метлой. Но в 16 лет великого Анатолия Тарасова берет его в свою знаменитую команду.

Для меня, 17-летнего Третьяка появился на экране в черно-белый «темп», о чемпионате мира в Стокгольме. Затем поднимает руку ледогенератор в конкурсе со шведами, с разбитым носом основного вратаря Виктора Коноваленко. Матч мы проиграли. Появилось место в сборной Советского Союза Влад, на лед в свитере с цифрой «20» на спине, не признавалась никому. Только подумайте: в возрасте 17 лет первому номеру команды, что весь мир с восхищением называли «Красная машина».

Как и его старшего коллегу футбол Лев Яшин, так же как и Третьяк, мы можем дать относительно легкая цель. Но если Яшин, а также, когда ставка больше, чем жизнь, Третьяк был непробиваем. Результат Владике не было, это признают все, кто играл против него в чужой стране прозвище русская стена.

В знаменитой серии саммите в 72 года на этой «стене» были переданы «клен» лбы канадцев, хотя «разведчики» иностранных настаивал на своих игроков и тренеров, что российский голкипер «дыры». Потому что в их глазах он пропал девять (!) кольца.

Сокращенно Владислав женился. Подруга моей мамы очень расхваливали девушка Таня, которая живет в Загорске, Владислав оговоренную дату. Таня опаздывает на поезд, и он провел целый час терпеливо ждал ее на Ярославском вокзале. И когда я увидел его, понял, что судьба. Женат. После свадебной церемонии, Третьяк будет стоить. Сосредоточиться сложно. Мирской Владислав мог понять, поставить себя на его место, в конце концов, медовый месяц… потом канадцы и увидел шквал голов в ворота. Обманчивое «duravest» сыграла с ними злую шутку: броские фразы Николая Озерова: «Третьяк спасает!» стало подписание в Советском хоккее.

Как только Третьяка спросили, что он чувствует, когда он летит шайбы, Влад сказал: «такое ощущение, что вы все время бросали камни.»

Я помню забавную историю: у нас Третьяк и Николаем Караченцовым в середине 90-х годов оказалась роскошь на то время стойки регистрации. Столы были полны. К нам подошел полноватый персонаж в характерный малиновый пиджак. И повернулась, чтобы сказать: «как похудеть?» Но Влад не диетолог. Поэтому я сказал: «в хоккейных воротах». «Такие огромные нагрузки?» — почтительно спросил «малиновый пиджак». «Налог, конечно, и похудеть с помощью страха», — ответил мастерски Коля Караченцов, как если бы он был дублером Третьяку.

…В 20-летний Максим Третьяк сыграл в воротах «Адмирала».

Хочется верить, что со временем он станет знаменитым вратарем ЦСКА и национальной команды.

И когда Третьяк-внук после финальной сирены, чтобы снять маску, я могу смотреть в юности.

Смотреть видео по адресу:
«Владислав Третьяк — 65: юбилей, лучший вратарь и праздник хоккея»

01:43

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »