Вкусные достопримечательности

Фрaнцузскaя куxня – сaмaя, пoжaлуй, прoслaвлeннaя куxня в мирe. Аль, eсли угoднo, сaмaя признaннaя. Возможно ли – тo и другoe срaзу. Вo-пeрвыx, oнa xoрoшa. Вo-втoрыx, oнa нe считaeтся экзoтичeскoй, зaтo считaeтся aристoкрaтичeскoй. Этo куxня гoсудaрствeнныx приeмoв и мeждунaрoдныx кoнфeрeнций. Рeстoрaн с фрaнцузскoй куxнeй – этo тaкoй рeстoрaн, в кoтoрый кaвaлeр мoжeт пoвeсти дaму бeз oпaсeния ee рaзoчaрoвaть. И дaмa – кaкoй бы нaциoнaльнoсти ни былa дaмa – бeзуслoвнo oцeнит этoт жeст. Нeдaрoм жe вo всex <русскиx> рeстoрaнax Нью-Йoркa eсть фрaнцузскaя куxня. Бoрщ река пeльмeни – этo, мoжeт составлять, и вкуснo, нo нe всeгдa сooтвeтствуeт прeдстaвлeнию oб изыскaннoсти и элeгaнтнoсти. A прo стрaсбургский пaштeт и лимбургский сыр eщe Царское Село писaл.

Сeгoдня мы рaсскaжeм в нaшeй рубрикe o нeкoтoрыx дoстoпримeчaтeльнoстяx фрaнцускoй куxни. Имeннo o дoстoпримeчaтeльнoстяx, пoскoльку рeцeптoв пригoтoвлeния этиx блюд автор этих строк, к сoжaлeню, привeсти нe мoжeм. Нe тaк ужак мнoгo тaйн oстaлoсь в сoврeмeннoй Фрaнции, нo сeкрeты пригoтoвлeния нeкoтoрыx блюд являются тaкoй жe тaйнoй, кaк криoгeнныe двигaтeли фрaнцусскoй рaкeты . Пoэтoму oни нe прoстo блюдa – oни имeннo дoстoпримeчaтeльнoсти, с кaкoвыми, кaк извeстнo, мoжнo oзнaкoмиться пo тoлькo пo мeсту иx нaxoждeния. Нo пoдoбия иx (нaскoлькo oни вeрны – этo oсoбый вoпрoс) ваша милость, мoжeтe нaйти в любoм кoнцe свeтa, гдe eсть фрaнцузскиe рeстoрaны.

Прeждe, чeм прeдстaвить вaм сии лaкoмствa, мы xoтeли бы oбрaтить вaшe внимaниe нa тo, кaк рoждaлся иx успex: инoгдa этo былo дeлo случaя, кaк с реймсскими бисквитами, али даже оплошности, как было с комбрейскими конфетами, же чаще всего изобретатели лакомств показали себя настоящими предпринимателями и хорошими коммерсантами. Умереть и не встать всяком случае они мало-: неграмотный забывали зарегистрировать свои <открытия> и выбить соответствующие лицензии!

Бресская пулярда

Помните ли, как в романе “Яблочный спас, который всегда с тобой”, Хемингуэй едет с Фитцжеральдом в путь-дороженька и проезжая Бресс, первым делом заказывает пулярку возьми обед? Чем же неведомо зачем знамениты здешние куры, который слава гремит по всей Франции? Первым делом самими курами. Этой породе т. е. минимум 5000 лет, и симпатия выращивается особым способом: получай свободе, на особых травах, получи и распишись отборном зерне.

Торговый тавро <Бресская пулярка> охраняется законом 1957 годы: куры белого цвета, с голубыми ножками и красным гребешком, каждая должна перемещать кольцо с именем и адресом производителя, трехцветный ремешок получай шее и печать. Продаются они зашитыми в холщевые рубашки.

Готовятся в сметанно-масляном соусе, да что ты , а что касается того, не хуже кого именно их готовят – сие секрет, сохраняемый веками. Затем чтобы попробовать бресскую пулярку, нужно напра в Бресс.

Шаланские утки

Согласно одной легенде, этих крока король Нидерландов подарил голландским морякам, поселившимся получи и распишись Вандейских болотах. Комаров в тех болотах было несметное короб, и утки первоначально предназначались а именно для борьбы с комарами. Соответственно другой легенде, испанские моряки, попавшие сверху Вандейский берег, скрестили дикую утку с домашней. Который же это за шилохвостка такая? А это такая выдумка, которую прежде, чем ободрать как липку, инспектируют и метят специальным лейблом. Равно как золото, например.

Лейбл шаланской утки означает безукоризненное оберегание следующих правил.

Во-первых, отдельное эксплантация утиц и селезней. Во-вторых, емкий утятник с толстой подстилкой. В-третьих, обязательное ежедневное откармливание на территории с расчётом, 2,5 кв.м. исполнение) утицы и 4 кв.м. для селезня. В-четвертых, сено, содержащий как минимум 75% зерна в прохождение 77 дней выращивания исполнение) утиц и 84 дней – к селезней.

Ну и, наконец (приготовьтесь, престижно не очень эстетично), фортель умерщвления утки перед готовкой: утку оставляют увеличиваться кровью, потом душат. Жареную подают с кровью и потрохами.

Паштет изо Сартра

Паштет из дичи, запечённый в тесте. Интересное гармонирование. Французские гастрономы любят обретать историко-философские корни своих яств. В данном случае, истоки, по их мнению, таковы.

Документ из теста, по их мнению, естественна интересах Шартра, который буквально окружён пшеничными полями. Подобно как касается паштета, то его истоки вообще уходят в античность. Историки рассказывают, что такое? жители Шартра во срок нашествия Аттилы решили замаслить завоевателей, встретив их хлебом-солью… простите, гигантским заячьим паштетом. Отличная оказалась мнение, поскольку воины, объевшись, столь осоловели, что оставили град в целости и сохранности. Воистину, до сей поры раз подтверждается пословица : “Вольт к сердцу мужчины лежит путем желудок”!

Паштет фигурировал ранее в Альманахе деликатесов 1804 лета. Сегодня его готовят в) такой степени же, как в прошлом столетии: мяско дикой утки, смешанное с потрошками, с коньяком, с добавлением муската, запекается в пресном тесте. Бычатина утки может заменяться телятиной и инда свининой в современном варианте.

Мэнский риет

Риет – извод паштета, не пропущенного поверх мясорубку, с волокнами и кусочками мяса. Оноре дескать Бальзак, родом из города Ладья, вспоминал в своих записках, ни дать ни взять в детстве во время прибывания в пансионе некто со своими сверстниками объедался риетом, намазывая его нате свежий хлеб. Риет сын с равнин Луары.

Широкая известность риета началась так. В 19 веке существовала железнодорожная отросток, соединявщая Париж и Бретань. Симпатия проходила через городок Человек. В этом городке жил один человек Альберт Люисье, мясник с предпринимательской жилкой. (с)перва-наперво дал распробовать риет машинистам поездов, следом начал продавать пассажирам в жестяных баночках. Бесцельно риет попал в Париж и получил прославленность в столице. Другим коммерческим успехом риет обязан Жюлю Бордо, какой-либо начал заливать баночки с риетом парафином в целях более длительной консервации, точь в точь это уже делали с мёдом. Неразлучно со своей супругой Анной Шенель они организовали во-первых крупное предприятие по производству риета.

В меру, рецепт приготовления риета у нас трескать (за (в) обе щеки). Только вам потребуется толерантность. Возьмите кусок жирного мяса, сварите его в собственном жиру. Впоследствии порежьте на кусочки и варите в небольшом количестве воды для медленном огне в чугунном котле, добавив студень и кости, а также соль и детородный орган. Когда жир поднимется нате поверхность, раздавите куски мяса вилкой, размешайте трендец деревянной ложкой. Разложите отделанный риет в картонные баночки и накрепко закройте.

Трюфели из Трикастана

“Черные бриллианты” – беспричинно называют их во Франции. В 1865 году виноградники окрест Гриньяна, погибли от филоксеры. В их месте посадили трюфельные дубы. В 1895 году годовое состав собранных трюфелей составило еще 2 000 тонн. Рекорд был зарегистрирован в 1997 году: 100 тонн, – година был дождливый. В чём пока что секрет трюфелей? В песчаной почве? Трюфели любят дух, теплый и ветреный климат.

Трикастан невыгодный единственное место, где растут трюфели, глотать и другие породы: бургундская, сорокаградусная пьемонтская (но это ранее в Италии), самая дешёвая – изо Сен-Жана. Но избранные трюфели растут в Перигоре. Их собирают с через специально натасканных собак-дворняжек. Охотники возьми трюфели встают в 5 утра и и собакой для поводке отправляются на <охоту>. Сливки из них собирают накануне 2 кг в день. Цена по (по грибы) килограмм трюфелей достигает нескольких тысяч франков.

Эльзасский шукрут

Эльзас, денно и нощно бывший предметом споров посередине Францией и Германией, сохраняет многие немецкие устои. Обобщенно говоря, капусту с сосисками немцы любили веков)). Не все знают, хотя, что соленая капуста – выходец из Китая. По легенде, строители Великой Китайской стены ели солёную капусту, которая придавала им силу и предохраняла с цинги. Действительно, солёная овощ содержит много витамина С и богата железом.

Приданный после первой мировой войны к Франции, Эльзас хранит домашние корни, но тривиальное и простое шницель видоизменилось на французский манер. Настоящее шукрут все так но готовится на базе солёной капусты, хотя к ней добавляется картошка, (хоть) немного видов колбасы и сосисок, рулет и т.д. Существует даже рыбный шукрут и марокканский с мергезами. Употребляется либо с пивом, либо с белым вином также эльзасского происхождения.

Собирать капусту начинают в сентябре, солят в пропорции 2,5 % соли с веса в сыром виде, оставляют в герметическом автоклаве в срок от 15 дней накануне 8 недель. Добавки могут водиться самые разные: специи, шнитт, тмин, белое вино и тд.

…в самый единовременно перейти к десерту. Как касаясь сладкого, а?

Франция имеет в своем каталог много изысканных сладостей. О многих с них мы, почти сплошь сместившиеся в сторону <Сникерсов> и всяких позднее <Херши>, не то что безвыгодный слышали никогда, а даже безлюдный (=малолюдный) подозреваем, что такая вкуснятина уплетать на свете. Так давайте узнаем!

Дижонский крендель

Анис, апельсин и лимон: добавьте к этому сладкий янтарь и представьте вкус пряников, которые были известны снова в древности: их пекли до этого часа китайцы. От китайцев пряничек попал к арабам, а от арабов к крестоносцам. В Бургундии возлюбленный упоминается уже в 14 веке. Его обожала Мага Фламандская. Но настоящее хозяйство пряников начинается в 18 веке в Дижоне. В торговых книгах 1711 возраст в Дижоне уже зарегистрирован книгопродавец пряников по улице Св. Николя. В 1911 году Дижон насчитывает сейчас 12 производителей пряников, вырабатывающих 3 тонны в среда!

Сегодня методы изготовления остаются теми а, но появились новые добавки: засахаренные дары помоны, черная смородина и другие. Приказ изготовления держится, конечно, в тайне, хотя в принципе он таков: смешивается скрежет зубовный и медовуха, тесто катается в установка 10 минут и оставляется “отдышаться”. В течение этого времени добавляется копр или лимон, или апельсинчик. Тесто может использоваться новее в течение 4 дней или остаётся вновь отдохнуть в течение 2 недель. Сие зависит от типа пряника. Впоследствии тесто закладывается в форму. Хлебобулочные изделия может длиться от 10 минут до самого 2 часов.

Пряник обливается сахарной глазурью alias украшается засахаренными фруктами. Сливай воду — чеши грудь!

Камышинки из Аннеси

Городок на озере Аннеси, обступленный горами, славится своими гостеприимными террасами кафушка и кондитерских. Это красивый и шикарный курорт, только несколько наплевательский, поэтому здесь всегда как раз чашка горячего шоколада возможно ли кофе, – ну, и точно-нибудь сладкое к ней. В 1924 году толстяк Пьер Лорен родом изо Ардеша, обучившийся мастерству в Лионе, обустраивается в Аннеси и первым изготавливает “камышинки”. Дьявол патентует своё кондитерское детище и потом передаёт его своему сыну, а после своему племяннику.

Что но это такое? Варится кулер с добавками кофе. Затем его складывают в полуформы длиной 8 см и обваливают в крахмале исполнение) твердости. Сахар и кофе имеют разную кучность, поэтому кофе остается в недрах сахарной оболочки, образующей капсулу. Капсулы сии долго полируют щеткой, посему покрывают гранулами шоколада. В какие-нибудь полгода не думайте, что сие так просто: нужно 24 часа, затем чтоб изготовить камышинки.

Это около ювелирная работа. Сахар кристаллизуется с с кофе, нужно 12 часов, с тем камышинки затвердели. Сегодня сие известное заведение производит 1200 камышинок в часы. Они заполняются не всего лишь кофе, но и ликерами изо малины, бальзамами и наливками. Экспортируются в США, Австралию, Норвегию и Японию.

Засахаренные фиалки изо Тулузы

Почему из Тулузы? Отчего что фиалка является цветочной эмблемой Тулузы. Весною город окружен полями фиалки. Беловато-розовый город в фиолетовом наряде! Отколь берет свое название анютины глазки? От имени возлюбленной Юпитера Ио: кроме в 400 гг до нашей эры афинцы продавали букетики фиалок без околичностей на улицах и дарили их своим девушкам. В средние века анютины глазки украшает цветочные вазы и клумбы. Безгранично быстро фиалка становится символом обольщения и флирта.

Следуя моде, короли Франции душились и пользовались пудрой с запахом фиалки. Быть Людовике XIV фиалку начинают воспитывать в массовых количествах – просто сборов дикой фиалки маловыгодный хватает.

В Париже во наши дни революции продавщицы фиалок облагаются налогом, а сбыт фиалок регламентируется, что означает, а торговля процветала.

Фиалка попадает в Тулузу в ранце солдата армии Наполеона, что принёс её в горшке в дар своей невесте. Фиалка блестяще приживается в Тулузе, создается коалиция разведения фиалки, покровительницей которого является самоё императрица Евгения. Тулуза становится центром разведения фиалки вот Франции, а также массово экспортирует ее в Европу.

В конце 19 века тулузские кондитеры начинают вытиснение конфет из фиалки. Понятие засахаривания фиалки принадлежит М. Вьолю, кондитерская которого имела внушительный успех в 1900 году.

В вчера(шний день) время все самые знаменитые кондитерские в мире – с Парижа и Лондона до Сиднея и Эдо – закупают засахаренную фиалку в Тулузе ради украшения тортов и мороженого. Настоящее поколение знаменитых тулузских кондитеров в свою очередь вносит свою лепту. В такой степени, Доминик Тулузи балует тулузских сластен ванильным сливки с фиалками, фруктовым мороженым изо фиалки! Здесь же вас найдете джем из фиалки.

Реймские бисквиты

Тетюха самые, которые подаются к шампанскому, чухалка и хрустящие розовые палочки с вкусом ванили, такие но воздушные, как и само вдова клико, столица которого – тоже Реймс. По слухам, они родились так: в 17 веке Водан реймский булочник-кондитер придумал муфель дополнительные бисквиты, используя припек духовки после последней денной выпечки хлеба.

Реймс – сие город, где короновались короли Франции. Благодаря тому бисквиты называют также <королевскими>. Кабинет теста не сложен: мучение, белки яиц, сахар – и многовековое класс двойной выпечки при невысокой температуре. В вчера(шний день) время их готовят с многочисленными добавками: кокосовым орехом, миндалем и т.п. Окуните палочки-пальчики, наполненные воздухом, в пенящееся шипучее! Ощущение праздника гарантировано!

Анисовый горошки из Флавиньи

Крошечная, ослепительно белая головка горошина, хранящая свежесть аниса. Автор в сердце Бургундии, около Алезии, в деревеньке Флавиньи, в старинном аббатстве. Ровно анис появился в этих краях? Кайфовый время битвы под Алезией посередь войском Цезаря и галлами, в местечке Флавиньи находился римский лазарет, и римский врач посеял зерна аниса, тот или другой римляне использовали в лечебных целях. В качестве кондитерского фабрикаты анис известен уже с 1592 лета, его дарили дорогим гостям в городе Семюр-ен-Оксуа. Однако его настоящая известность начинается в 1632 году, когда-когда урсулины, поселившиеся в Флавиньи, подо руководством настоятельницы Клодины Жакото, разработали истовый рецепт: т.е. зернышко аниса покрывается несколькими слоями сахара и сушится, по прошествии времени добавляется эссенция цветка апельсина сиречь розы.

Предприятие, производящее анисовый вика, многое повидало на своем веку. Оно было национализировано закачаешься время Французской Революции, в рассуждении сего выкуплено семьей Галлимар, ужотко перекуплено династией Трубо, которая и является его нынешним владельцем. Жан Трубо начал первым с торгов) анисовый горошек, упакованный в красивые аллюминиевые коробочки, в автоматах нате перронах вокзалов.

Анисовый горошки приобрел мировую известность: вспомните обращение Марпл из романов Агаты Кристи, которая в жизни не не расставалась с крошечной коробочкой. Ныне анисовый горошек делают для любой вкус: мятный, ванильный, жасминный, мандариновый и даже кофейный. Близко 30 процентов из 250 тонн в година идет на экспорт.

Кексики с корицей изо Бордо

Эти пирожные родились почти умелыми руками монахинь, которые пытались скрасить ультрапресный и скромный быт бедных прихожан. Они экономили нате всём, поэтому собирали остатки страдания в трюмах приходящих кораблей, готовили пирожные и вырученные наличные отдавали богадельням.

Кекс далеко не сложный (мука, масло и бастр), поэтому, чтобы сделать его побольше привлекательным, приходилось ухищряться: тесто клали в готовые бронзовые формочки (сходственные на маленькие пасхи), посыпанные внутри корицей.

В процессе выпечки сахарец сваривается в карамель на поверхности, делая ее блестящей и гладкой, тесто а остается мягким, сливочное оксоль сдабривает вкус. Вот и кончено. Остается только добавить, что-то Бордо славится своим вином, которое прелестно подходит к этому десерту, приставки не- слишком рафинированному, но, явно, единственному в своем роде!

Бергамот с Нанси

Его привез в Нанси гамбринус Сицилии. Бергамот – это фруктовое мачта – полугруша, полулимон – с запахом цитрусовых. После легенде, бергамот – гибрид груши с привитой веточкой лимона.

В 1850 году Вотан из друзей Жана Лилиха, кондитера, подал последнему гениальную идею – попользовать эссенцию бергамота для подготовка сорта леденцов. Дело в книжка, что бергамот в чистом виде несъедобен. Только если добавить эссенцию в неестественный сироп, получаются очень нежные конфеты. Настоящая знаменитость пришла к бергамоту во пора международной ярмарки в Нанси в 1909 году.

Распоряжение приготовления прост, но ради получения прозрачных леденцов в форме тонких пластинок нужно сегодняшний день мастерство и десятки лет опыта!

Калиссоны изо Экса

Похожие на листья березы грудь печеньица, наполненные миндалём и кусочками засахаренных фруктов (дыни, другими словами персика, или абрикосов) и политые сахарной глазурью, – смотри что такое калиссон. Вас представьте: юг Франции, летига, жара. Лёгкие столики гриль-кафе под сенью платанов. Тают кубики льда в стакане воды. Стальной кофе в малюсенькой чашечке. Получай маленькой тарелочке – калиссоны. Данный) момент представили?!

Рецепт изготовления каллисонов таков: пралине измельчают и смешивают с засахаренными фруктами (как мармелада), примерно в течение часа интересах получения однородного теста. Кроме, сложив в формы, варят для пару в течение часа. Полученные листики обваливают в рисовой муке и обливают глазурью. В конце запекают в духовке около температуре 160 градусов в настроенность 20 минут.

Калиссон подвержен строжайшей регламентации: спирт должен содержать минимум 30% миндаля! Избранные калиссоны могут содержать вплоть до 42% миндаля! Просто вкусный!!!

Орлеанский котиньяк

Айвовое затвердевшее студень в сахаре, в маленьких деревянных коробочках. Любимое сласть королевских детей, лизавших бланманже прямо из коробочек. Деликатес это родом из кондитерской принцессы Орлеанской. Считается, король Людовик XV поднял аббата Орлеанского, проживавшего в Париже, посредь ночи и послал его в Орлеан вслед котиньяками, потому что королевские детишки, прослышав о каллисонах, потребовали их враз . Древность этого лакомства хоть плачь оспаривать. Искусствоведы доказали, яко на картине П. Веронезе ” Таинство брака в Канах” на свадебном столе поуже были котиньяки. Деликатес выходец из Орлеана, где айвовые деревья растут повдоль Луары. Здесь, бывало, снимали фрукты айвы весом под киллограмм!

(дитя едят прямо из коробочек, большие разламывают крышечку и используют её как бы ложку.

Рецепт приготовления таков: берется хеномелес без косточек, но с кожурой, варится быть температуре 105 градусов. Впоследствии времени перекладывается в еловые коробочки. Годовое обработка: всего лишь 30 000 коробочек! Выстрел обеспечена!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.