Вeдьмы, мольфары и китобои – в Украине прошел редкий кинофестиваль

Фeст этнoгрaфичeскoгo и aнтрoпoлoгичeскoгo дoкумeнтaльнoгo кинo oбъявил пoбeдитeлeй

В Укрaинe зaвeршился уникaльный пo свoeму фoрмaту Мeждунaрoдный кинoфeстивaль этнoгрaфичeскoгo и игрoвoгo кинo «OКO», прoшeдший пoд слoгaнoм «Пoсмoтри нa область другими глaзaми». Фeстивaль тaкoгo нaпрaвлeния в Укрaинe прoxoдит впeрвыe. Пo зaдумкe сoздaтeлeй, oн прeзeнтуeт зритeлям этнoгрaфичeскoe и aнтрoпoлoгичeскoe дoкумeнтaльнoe кинo, кoтoрoe дaeт вoзмoжнoсть кaждoму зритeлю, нe выxoдя с дoмa, пoчувствoвaть eжeднeвнoe сeрдцeбиeниe мирa, пoлучить нoвыe знaния o стрaнax, кoнтинeнтax, нaрoдax и oбычaяx. Вoт тaкoe сeбe «oкнo в общество» в кинoистoряx, пoрoй нeвынoсимo стрaнныx, кaк стрaннo всe, чтo нaxoдится нeмнoгo дaльшe нaшeгo сoбствeннoгo нoсa. Дa, (мiр) бoльшoй и разнообразный настолько, по какой причине осознать это вряд ли как мне видится, но благодаря таким фильмам к этому миру позволяется прикоснуться, немного расширить дух и перестать чувствовать себя одиноким. 

В программе фестиваля были представлены фильмы с 29 стран мира: Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Украины. Весь они об удивительных, древних, уникальных, жутких, оригинальных и необычных традициях разных стран. Эту тему вот все времена объединяла этнография (гранит, изучающая материальную и духовную культуру народов, — прим. авт.). 

«Выше- первый фестиваль доказал, фигли этнография – это не один научные исследования, обряды, песни и танцевальный вечер. Это – идентичность, поиск себя, чувство себя относительно мира. Обсуждения) никогда не иссякнет, что и фильмы на эту тему, — убеждена директива фестиваля. – Ведь этнография – сие о простом человеке, который является героем нашего времени. А докол существует человек, он до могилы будет в центре внимания кинематографистов, снимающих фильмы в этом жанре«.

Пир придуман и реализован Татьяной Станевой – этнической болгаркой, которая родилась в украинской Бессарабии в селе Криничном. Сквернослов по образованию и режиссер за призванию, она мечтала обсказать о своем родном крае, наказывать его в кино – практически впервой, сделать его новой, интересной, привлекательной локацией с целью украинской и мировой киноиндустрии.

В результате подле поддержке Госкино был реализован действительный «сельский» фестиваль кино держи весь мир и обо по всем статьям мире. Почему «сельский»? Разве что бы не «красная литораль», он проходил бы в приблизительно называемой «Украинской Бессарабии» – в болгарском селе Криничное сверху берегу крупнейшего природного пресноводного озера Украины Ялпуг. Картина перевели «ОКО» в режим онлайн. Зато фильмы разрешено было смотреть абсолютно беспрепятственно в любой точке Украины и решетка. Оценивало конкурсное кино жюри, в раствор которого вошли кинорежиссер Мишура Ильенко, режиссер и продюсер Серёжа Проскурня, актриса Римма Зюбина, певицы и сквернослов Катя Chilly, болгарский кинорежиссер Сюра Барков и т.д. 

Актриса Римма Зюбина рассказывала, фигли этот конкурс стал ради нее интереснейшим опытом. Кое-кто фильмы даже повлияли бери ее мировосприятие. По мнению Риммы Зюбиной, телефильм-победитель «должен цеплять твое центр и если ты после просмотра фильма без- спишь ночь, это оно«. 

Vesti.ua представляют фильмы-победители Международного кинофестиваля «Глаз»

Победители в полнометражной программе

«Ламалера» (Дания)

Бульон место в категории «Международная полнометражная программка» и призы 25000 гривен получила репродукция «Ламалера» датской режиссера Карстен Тади. Любозритель переносится в село на далеком острове Ламалера в Индонезии, известное традицией местных жителей мечтать на китов. Древняя техническое оснащение охоты, передается из поколения в племя, остается основным источником дохода крестьян. За всем тем времена постепенно меняются — юность покидает село ради работы и учебы, в в таком случае время как весь сфера требует от крестьян положить конец китобойную деятельность.

«Выставление Гушегу» (Дания)

Диплом в пирушка же категории международных полнометражек получила термолента «Изгнание Гушегу». Фильм рассказывает о судьбе женщин африканского поселка Гушегу, идеже живут около сотни женщин, выселенных изо своих сел из-по (по грибы) обвинений в колдовстве. Со временем бабье стареют и слабеют, и некоторые получают контршансы вернуться домой. Однако годы разлуки с семьями затрудняют слушание репатриации. 

«Портретик на фоне гор» (Окраина)

Победителем секции украинской полнометражной программы стал чернушка «Портрет на фоне гор», калькированный режиссером Максимом Руденко возле поддержке Госкино Украины. Мультфильм рассказывает о женщине-фотографа Прасковье Плитке-Горицвит, которая в ход многих лет фотографировала людей и сторона где жила. После того (как) будто она умерла, в ее кровати было найдено ящичек с тысячами негативов. Режиссер позиционирует кровный фильм, как мистическое рейс в поисках связи настоящего и прошлого, отраженного для случайно найденных фотонегативах.

Победители в короткометражной программе

«Сии чернила текут глубоко» (Страна кленового листа) и «Поговорим о снах» (Италия)

В международной короткометражной программе вдоль решению жюри первую премию (13000 гривен) поделили посередине собой две ленты. «Поговорим о снах» итальянского режиссера Брунна Рокки —  мистическая, удивительная, неожиданная изображение о далеком африканском радио, которое транслирует сны слушателей. Второстепенный фильм-победитель «Эти чернила текут сильно» от канадского режиссера Азии Юнгман. Мультфильм рассказывает о жизни коренных татуировка-мастеров со всей Канады, которые возрождают устои предков, которые исчезли умереть и не встать время колонизации. Мы узнаем о практике, считавшихся утраченными отныне и до века, и том, как возрождение ремесла отражает пробуждения первостепенный идентичности.

«Банкет для мертвых душ» (Авзония) и «Рамада» (Перу)

Дипломами в коротком метре были награждены двойка фильма. «Ужин для мертвых душ» итальянца Игнасио Фигуса получила награду «Ради талантливое воссоздание духовной практики». Бери Сардинии до сих пор жива старушка привычка оставлять в ночь с 1 в 2 ноября ужин для своих мертвых, каковой называется sos macarrones de sos mortos (макароны мертвых). Сей документальный фильм описывает подготовку банкета и отдельные люди связанные с ним ритуалы. «Рамада» режиссера изо Перу Фернандо Торреса была награждена дипломом «Из-за ощущение силы умения расщипать чужую одиночество». В фильме рассказывается дело Хайме Эстрады — последнего рыбака залива Ла-Рамада, одного изо важнейших портов древнего Перу. Танаис Хайме — охранник Ла-Рамади и труженник голубой нивы, который ловит рыбу особой техникой, которой рыбаки сего региона пользовались две тысячи планирование назад. 

«Миротворцы. В горах Сванетии» (Украйна)

В украинской короткометражной номинации бонус присуждена не была, поелику по словам жюри «средь этого парада стран-участниц, наши фильмы проигрывают в аспекте международности и своего представления в мире». На этом месте диплом и специальную награду жюри «Следовать воспроизведение героического опыта» получила рулетка «Миротворцы в горах Сванетии» режиссера Андрея Киршина и продюсера, военного и волонтера Мирослава Гая. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.