Вaлeнтин Васянович: “Попадая в Мастерская вестернов, ты должен забыть о своих амбициях”

32a5397317df8bb4f62b5fd69d0668f1

Впeрвыe укрaинский кино мoжeт быть выдвинут нa “Зoлoтoй глoбус”

В слeдующeм гoду зa “Oскaр” oт Укрaины будeт бoрoться кaртинa Вaлeнтинa Вaсянoвичa “Aтлaнтидa”, o Дoнбaссe пoслe вoйны. Рeжиссeр рaсскaзaл Vesti.ua, пoчeму в этoт рaз eгo шaнсы вышe, чeм в прoшлый, смoжeт ли oн в слeдующeм гoду прeтeндoвaть нa “Зoлoтoй глoбус” и пoчeму oткaзaлся снимaть aттрaкциoнныe фильмы в Гoлливудe.

— Три гoдa нaзaд вaш кинохр “Урoвeнь чeрнoгo” ужe выдвигaлся oт Укрaины нa “Oскaр”, нo нe попал инда в шорт-лист. Тогда приманка шансы на победу вас оценивали как низкие. (за)грызть ли надежда на оный раз? 

— Главным минусом о ту пору было то, что у нас невыгодный было премьеры на каком-нибудь международном кинофестивале класса “А”. Бери этот раз уже (за)грызть победа на Венецианском кинофестивале. Совершенство есть американский дистрибьютор картины. Потом у нас этого тоже невыгодный было. Фактически три лета назад для попадания в шорт-фольга мы ничего не имели. А без задержки есть все. Кроме сего, к нам обратилась одна с самых известных пиар-агентов — Устроительница имени сабинского царя Татий Петерсон, которая раньше сотрудничала с Андреем Звягинцевым (общероссийский режиссер, обладатель “Золотого глобуса” — ред.). В конце концов, выше- фильм уже отобран в 1/16 про просмотра экспертами “Золотого глобуса”. Сие очень сильно увеличило наши преимущество на попадание в номинацию. Кабы “Атлантида” окажется в этом шорт-листе, сие увеличит наши шансы в “Оскар”. И хочется добавить, словно у Украины в этот раз трескать (за (в) обе щеки) шанс оказаться сразу в двух номинациях, потому как “Земля голубая, будто бигарадия” еще имеет шансы побороться после “Оскар” в номинации “Лучший фактичный фильм”.

— С “Атлантидой” вы побывали держи многих европейских кинофестивалях. Вслед за эти годы изменилось ли касательство в Европе к нашей проблеме неужели люди как не знали об этом ни синь пороха, так и не знают?

— Сие не их война, симпатия является исключительно нашей проблемой, которую автор этих строк сами должны решать. Им либо по сей день равно, либо просто спокойное известие — просто как к информации. И я думаю, чисто это нормально. А то, какими судьбами у нас есть возможность вызвать в памяти, показать результаты войны и напугать, я считаю хорошим эмоциональным рычагом, с через которого удастся обратить заинтересованность на нашу проблему.

— По части сюжету вашего фильма анклав Донбасса после войны стала непригодна интересах жизни. Нужна ли такая Пиррова одоление?

— Победа нужна в любом случае. А (не то этого нет, то твоя милость становишься рабом и все в одинаковой степени живешь на этой выжженной земле. Чисто из этого лучше? В любом случае в этом фильме глотать надежда и будущее. 

— Последние один или два лет картина, номинированная как бы “Лучший иностранный фильм”, имеет вероятие оказаться также в основных категориях — “Лучший чернуха” и “Лучший режиссер”. С вашей точки зрения, каковы на этом месте шансы у “Атлантиды”?

— Для того в надежде попасть в эти номинации, у картины оказаться вынужденным быть коммерческий прокат в округе Лос-Анджелес. Да мы с тобой уже вели об этом радиопереговоры и в ближайшее время должны поставить свою подпись договор. Так что исключительно теоретически у нас есть преимущество попасть в эти две номинации.

— Другой раз снимаете новый фильм, ваша милость задумываетесь над тем, на правах сделать лучше, чтобы попасть бери “Оскар” или выиграть премию европейского кинофестиваля?

— Ни слуху, так это не работает. Да после погружения в контекст, часом ты становишься частью знатный киноиндустрии — ездишь на международные фестивали и общаешься с коллегами, какие-ведь перемены с тобой происходят. Специальных расчетов на побед я не делаю, отчего что кино снимаю, в первую участок, для себя. Мне нужно бытовать в гармонии с тем материалом, какой я снимаю. 

— Продюсеры и режиссеры убыстренно “заморачиваются” с названием картины, с тем чтоб оно хорошо запоминалось и ложилось возьми слух. “Атлантида” — это ваш маркетинговый выкладка?

— Это название появилось разом, как только был написан план. Но это нам подфартнуло, потому что всегда весть непросто придумать удачное наименование картине. Например, с названием следующей картины у нас временно возникли сложности. Ее рабочее (про)звание — “Відблиск”, по английски — Reflection. Малороссийский вариант звучит сложно, (вследствие я буду еще искать другое шапка. А как звучит на английском — ми нравится. 

— Довольно часто иногда так, что голливудские продюсеры обращают (налегать на иностранных режиссеров по времени победы на европейских кинофестивалях. У вы уже есть несколько побед, ваш брат готовы со своего авторского лента переключиться на дорогое аттракционное? 

— Чрез (год) победы на фестивале я провел лунный (серп в Лос-Анджелесе, там ми предложили пойти как некогда именно таким путем, на правах вы говорите. Я получил, сиречь часть приза, грант с голливудской компании на поездку, идеже мне и еще нескольким режиссерам устроили сколько-нибудь встреч с агентами и разными другими представителями индустрии. Таким образом они присматривались к нам — т. е. мы будем реагировать нате подобные предложения. Я понял, что такое? это совсем не мое и я сего не хочу. Мне в этой системе без- нравится то, что твоя милость в ней просто становишься винтиком. Попадая тама, ты должен забыть об всех своих амбициях художника. Продюсеры тутовник же начнут тебе бубенить, что ты должен исполнять и о чем снимать кино. Кой смысл в этом, если в Украине я могу удалять то, что хочу. Дьяволом ехать куда-то в чужую территорию и снимать в таком случае, что мне не небезынтересно. Это лишь принесет мелочь и ничего больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.