Точно «новости»?

Фoтo Shutterstock В

Гaзeтa «Извeстия» oпубликoвaлa стaтью пoд нaзвaниeм «рeзeрвы, будeт рaзрeшeнo пoкупaть зeмлю и стрoить oтeли». Этoт материал взволновал всех, кто заинтересован в охране природы в России. Эксперт «Гринпис России» рассказал, как представители Министерства экономического развития и Министерства окружающей среды в своем комментарии неправильно интерпретировать свои собственные инициативы.

Журналистам источники «Известий» в Минэкономразвития, законопроект «предоставляет возможность оформления в частную собственность земельного участка, который находится в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Даже для строительства жилья и туристических объектов. Сейчас это запрещено законом». Мы говорим о частях природные заповедники, которые находятся в пределах города и села.

Видимо, речь идет об этом законопроекте, который дополняет землей код пункта: «собственники зданий, расположенных на земельных участках в границах населенных пунктов, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий, имеют право приобрести в собственность такого земельного участка без проведения торгов».

Но это касается только тех сайтов, которые уже есть дома. Использовать его для строительства новых жилых или туристических объектов не может.

Настораживает в этом проекте, другой возможной приватизации незаконно построенных зданий. Кроме того, многие населенные пункты не имеют установленных лимитов, так что невозможно точно определить, на каком основании идет строительство.

Эксперты Гринпис России направил свои замечания разработчикам.

Станции в мой порт

Министерство также добавил, что документ разработан в рамках госзаказа для передачи собственности Бурятии ресурсами в рамках специальной экономической зоны «Байкальская Гавань» «если размещения исключительно из объектов туризма и рекреационного назначения». Источник сообщает о возможной отмене ограничений на оборот земельных участков в турке, Горячинске и жидовская. Пояснительная записка к законопроекту подтверждает слова чиновника.

Однако, этот документ не имеет возможности исполнить цель: предлагается снять ограничения на оборот только тех земель в границах населенных пунктов на территории охраняемых районов, где находятся частные дома и комплекса «Байкальская Гавань» не распространяется на особо охраняемые природные территории. Он находится в списке Всемирного наследия «озеро Байкал» и земли не могут быть приватизированы.

Министерство окружающей среды пока не комментирует это

Кроме того, представители Министерства рассказали «Известиям», что этот законопроект будет «организовывать вопрос о включении в состав особо охраняемых природных территорий новых земель, и за исключением этих земель и водоемов. Это станет возможным, только если это не приводит к угрозам природных и культурных ландшафтов и биологического разнообразия».

Я объяснил, что, для того, чтобы заменить границам охраняемой территории будет возможно в трех случаях: «если земельный участок расположен в пределах границ населенных пунктов, необходимых для выполнения действий по обеспечению безопасности государства и решения Президента». «Пределы охраняемых территорий могут быть изменены только после проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Поправки в законопроект предписывает до 31 декабря 2019 года исключить из состава особо охраняемых природных территорий земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов», — считают спикеры.

Но проект закона, который газета говорит, нет ни слова об изменении границ ООПТ. Эти слова нашли в других поправок: те, которые позволяют не находит оснований для изменения границ природных заповедников и национальных парков Президент. Этот же законопроект, обсуждения, что вызвало бурную негативную реакцию со стороны граждан России и был сломан.

К счастью, за рулем больше общественного обсуждения еще не было. Очень негативное отношение граждан к спорным законопроект заставили Министерство начать свои прения с экологическими организациями. В результате, законопроект был намного лучше, чем в первом издании (текст, опубликованный на сайте может быть изменена после общественного обсуждения). К сожалению, худшие поправки принципиально не изменился.

Как и раньше, что привело к отвод земель под парки и природные заповедники «, отдельно, решениями Президента Российской Федерации, принятых в отсутствие альтернативных решений стратегических задач социально-экономического развития». Это открывает возможности для спекуляции со стороны компаний и чиновников правительства. Например, в Республике Коми как «стратегический проект» был назначен добычу полезных ископаемых на территории национального парка «Югыд», который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «девственные леса Коми».

Поэтому мы будем продолжать бороться против этих поправок, и я надеюсь, что мы найдем в этом вопросе поддержку Президента. Неудивительно, что он объявил 2017 годом природных территорий особой охраны, и сказал он на заседании Совета по правам человека: «теперь, что касается оговорок. Конечно, я очень внимательно стараюсь относиться к этому и все мои коллеги на эту мелодию». Но у меня еще много работы в слова главы государства о сохранении заповедников были услышаны.

С 1986 до 1998 года активно работал в команде охраны природы. В период 1991-2002 годов он был ведущим специалистом в управлении особо охраняемых природных Министерство природных ресурсов (Хабаровский край). Лучшие специалисты страны в области экологического и смежного законодательства. С 2000 года активно в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Все записи автора Крейндлин Михаил
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »