Тайвань будет закрыть все АЭС в течение восьми лет

Тaйвaнь oбъявил сeбя «свoбoднoй oт ядeрнoгo oружия дoмa» и пoддeрживaeт рaзвитиe вoзoбнoвляeмыx истoчникoв энeргии (ВИЭ).

Ядeрнaя энeргeтикa дaeт нa oстрoв oкoлo 16% всeгo прoизвoдимoгo элeктричeствa (5,1 ГВт устaнoвлeннoй мoщнoсти). Пoлный отказ от атома до 2025 года был одним из предвыборных обещаний прогрессивной партии, Демократической, пришел к власти в 2016 году. Конечно, решение правительства повлияли на аварию на Фукусиме.

В то время как Тайвань имеет три АЭС: некоторые (два реактора мощностью 1000 МВт), Мааньшань (двух реакторов, 950 МВт) и Цзиньшань (два энергоблока по 640 МВт). К 2025 году возраст этих реакторов будет достигать 40 лет. Строительство двух реакторов (АЭС Lungmen, недалеко от столицы острова, двух реакторов на 1350 МВт) было приостановлено в 2014 году из-за увеличения издержек и масштабные акции протеста граждан.

Вместо АЭС, страна намерена активно развивать «зеленую» энергетику.

Тайвань в 2030 году будут запущены ветровые и солнечные энергетические станции с мощностью больше, чем все атомные электростанции в стране.

Министерство экономики и финансов осуществляет к 2030 году построить ветряных электростанций на побережье и на море, а также солнечных панелей общей мощностью больше, чем все атомные электростанции (9,95 ГВт). Понятие электроэнергии, принятой 12 января 2017 года, предполагается, что возобновляемые источники энергии будут иметь приоритет в доступе к сетям.

«Гринпис» активно участвует в общественной дискуссии, новые концепции, встреча с представителями администрации, науки и монополию власти Taipower.

Планы на Тайване — еще одно доказательство, что безъядерное будущее не только возможно, но и достижима в ближайшие годы. За исключением Тайваня, от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии, переезд в Германию, Бельгию, Испанию и Швейцарию. В Японии после аварии на Фукусиме, большинство АЭС так и не был перезапущен.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Выпускник университета, сотрудников экологических организаций, начиная с 2001 года. Автор и редактор публикаций по экологическим вопросам, включая проблемы радиационной безопасности. С 2005 до 2011 года, он служил в петербургской акции против ввоза в Россию отвального гексафторида урана, а также строительство новых атомных электростанций. Участвует в Бюллетене российских наблюдателей на климатических переговорах «меньше двух градусов». В Гринпис России в 2012 году.

Все записи автора Рашид Алимов
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »