Сергей Шубенков: нейтральный статус спортсмена-это все-таки победа России

A пoтoм — увы! Пoчти зaплaнирoвaнo oлимпийскoe зoлoтo в oтчaяниe. Спoртсмeны из Рoссии в Риo-2016 нe дoпускaeтся…

Сeйчaс Сeргeй Шубeнкoв рeшил дeйствoвaть в нeйтрaльнoe сoстoяниe спoртсмeнa. Ктo-тo спeшит oсуждaть eгo, нo другoгo пути нет. Ситуация со сборной по легкой атлетике, допинг-скандалы и частных планов — все чемпион мира-2015 и обсудил с участниками форума «Спорт подключить», организованный российским международным Олимпийским университетом (примерно 200 специалистов из разных регионов собрались в кампусе РМОУ в Сочи). Есть и специальный корреспондент «МК».

— Сборная России по легкой атлетике сегодня находится в очень сложной ситуации. На эту тему высказались многие. Как вы оцениваете то, что происходит?

— Ситуацию, в которой российская сборная по легкой атлетике – не только сложно, можно сказать – эксклюзив. В истории этого вида спорта произошло от допинговых скандалов, но который должен был быть удален из командных и индивидуальных видов спорта, как никогда раньше. Именно поэтому сегодня никто не знает, что делать. Спортивные юристы, например, я надеюсь, что в юридической практике. Однако, наши обращения в суды никаких результатов не принесло. Это связано с тем, что в соответствии с решением Международной Ассоциации легкоатлетических федераций и не будет приостановлено конкретных спортсменов, и все национальные Федерации, которая состоит из спортсменов. Суд, в свою очередь, не учитывает точность решения. Он решает, законно или нет, это было принято. Так получается, что Международная федерация легкой атлетики, в соответствии с Уставом, имеет право высылать национальной Федерации и для осуществления этого права. И тот факт, что это повлияло на спортсменов, что является лишь следствием.

— Ситуация часто связана с политическим давлением на нашу страну…

— Я думаю, что это не политическая акция, направленная против России, и общая геополитическая ситуация. Как ни странно, но в зарубежных странах, в нашей стране до сих пор представляется воинственные, злые правительства. Идет информационная война, которую мы, к сожалению, проиграли. Из отчета фунт (в ноябре 2015 года, перед доклад Макларен), которые говорят, что в стране есть допинг системы. И если сравнивать с США, где есть допинг-скандалов, есть место в частной лаборатории, а у нас – на уровне государства. Потом в газете «Индепендент» опубликовала статью с заголовком «в России выявил масштабную государством-допинг-программы». Спортсменка Юлия Степанова заявила, что все вынуждены использовать запрещенные вещества. Однако, почему программа может и амбициозный, и кто принуждал кого-то другого допинга, никто не объясняет. Позже, в знак признания Всемирного антидопингового агентства является то, что государственное вмешательство не показано. Но статья опровержение не выпускает. Конечно, это давление влияет на политиков, чиновников Международного олимпийского комитета, международных федераций.

Участник информационной войны, не зная его, и вас. Как это могло случиться?

Да, после этого мы решили сделать это с иностранными журналистами не общаться. Ко мне подошел репортер Мэтт Слейтер и попросили прокомментировать ситуацию с так называемого терапевтического исключения, когда спортсмен использует запрещенные препараты по медицинским показаниям. Я был заинтересован в более ранней статистики. Согласно отчетам Всемирного антидопингового агентства, представляется, что в случае обнаружения допинга в крови спортсмена приговор и дисквалификацию поставляется только в 64% случаев. В оставшиеся тридцать, или владельцы так называемых эталонных или освобождение от наказания по другим причинам. У вас есть Число двойных стандартов. Например, в моем образце был чистым, но я не могу конкурировать, другой спортсмен допинг, но он не был наказан и освобожден в начале. В конце концов, мою цитату использовать другой репортер, воры из контекста разговора. Еще комментарии, что «Сергей Шубенков обвиняет западные страны в лицемерии, поддержания жизненного тонуса холодной войны».

Но ведь дыма без огня не бывает. Наличие проблемы допинга в российском спорте официально признано даже нашей страны.

Конечно, сказать, что вся ситуация заключается в том, что есть политическое решение невозможно. Посмотри в зеркало, что очень полезно. Думать нужно в 2014 году, когда наш феноменальный ходоки начали «падать» в суспензии. И это был явно не заговор – каждое из них было проведено официальное расследование, вынесено решение. Это не была так называемая «профилактика» ситуаций, которые возможны, сегодня тот день, когда каждый платит цену.

— Лично вы когда-нибудь принимали наркотики?

— Я не знаю. Расскажу как, на мой взгляд, это работает. Зачем наказывать спортсмена, а не тренера? Ни для кого не секрет, что нынешняя элита спорт без фармакологии не существует. У нас есть группа, например, в фармакологии определяется тренером, вместе со всеми подготовительного процесса. Иногда, сам спортсмен будет купить что-то из аптеки, что-нибудь поесть, скандал обеспечен. Для тренера это реальная установка. Получается, что подготовка спортсмена, и результаты становятся непредсказуемыми. Поэтому всегда удивляюсь, если кто-то говорит, что он вынужден принимать запрещенный препарат. Почему об этом говорят только после того, как их поймают?

— Каково ваше решение действовать в нейтральном статусе? Не бойтесь, что есть предатель известен?

Думал, но это не остановило меня. Специально просматривал опросы в социальных сетях, в прессе. Как ни странно, но большинство из них совершенно равнодушны по этому вопросу, или поддержать меня. «Предатель» — это только далекие от спорта люди. Расходы, которые обучаются на государственные деньги и под нейтральный статус-это просто смешно. Когда я выхожу на дорожку, а не просто выходить и побеждать все, что вложил в меня, чтобы работать, чтобы быть честным. Все знают, что в стране, откуда я пришел. Хотите переломить мнение российского спорта, российские спортсмены сидят на допинге. Для меня возможность показать, что в нашей стране есть добросовестные спортсмены ФИДЕ, кто победит, если честно. Кроме того, производительность в нейтральном статусе для меня сейчас-это единственный шанс конкурировать с сильными иностранными конкурентами, чтобы подготовиться к возможным международным событиям.

— Если вы планируете вернуться на международной трассе?

— Все зависит от приложения. Эта форма инноваций, что Международная федерация легкой атлетики был представлен на Олимпийских играх в Рио. Затем применяются ко всем членам сборной России по легкой атлетике. Однако, он сделал только Дарья Клишина. Вместе с другими спортсменами, был представлен в январе на повторную регистрацию. Решение этого времени, что довольно долго. Задержка связана с тем, что есть повторное тестирование допинг-проб, из всех россиян от предыдущих чемпионатах мира и Олимпийских играх. Так что процесс не быстрый.

— О переезде в другую страну не думал? Как вы можете видеть, Дарья Кишинеу это помогло…

Заявка на нейтральный комментарий статус Международной федерации легкой атлетики. Существует целый ряд критериев. Официально Российская Федерация была исключена из-за невозможности условия для тестирования спортсменов, то есть Количество отказов системы. Ничего не делать, это было требование, которое было дано нейтральный статус. Даша в то время жил в Америке, чиновники пришли к выводу, что задействованы такие ошибки. Так что, возможно, тебе стоит потренироваться где-нибудь, а сегодня, в дополнение к ее нейтральный статус получила три российских спортсмена. Так что нет смысла.

— Международные коммерческие соревнования для спортсменов одной из самых важных частей дохода. Какова цена этого скандала?

— Потери – серьезно. В течение сезона пропустил из «Бриллиантовой Лиги». Призовой фонд за первое место в 10 тысяч долларов за победу в общем зачете году – более 40 тысяч долларов. Конечно, не были добавлены, я и спонсоров, как это обычно бывает на Олимпийских играх. Поэтому я очень хочу поблагодарить вас за компании, которые нарушили контракт и поддерживают меня до сих пор.

— Как и Олимпийские игры в Рио? В социальных сетях было опубликовано сообщение, что «придется выпить бутылку виски…». Об уходе из спорта, я задавался вопросом?

— Вот так и рождаются в новостях. Нет виски и красное вино. (Смеется) во время Олимпийских игр в Рио попробовала себя в качестве комментатора. Красивый, интересный опыт. Что касается пенсии, то есть, «войти в bugaetsa». В общем, будущее спортсменов после завершения спортивной карьеры тоже больная тема. Конечно, если вы спортсмен мирового уровня, в большинстве случаев легко регулируются. Но есть много людей, которые являются огромной частью жизни для спорта, но больших результатов не добилась. Поэтому я был очень рад иметь посещение российского Международного олимпийского университета, который призван решить проблемы адаптации бывших спортсменов, их переподготовки спортивных менеджеров.

— Открыть для ребят, которые в начале тренировки-это секрет – как стать чемпионом мира?

— Вопрос: «трудно выиграть Кубок мира?», всегда говорю «легко!». Но чтобы тренироваться. Поэтому взрослым рекомендуется слушаться своих родителей и тренеров, но и мальчики 15-16 лет больше работать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »