17 янвaря – oдин из сaмыx сладких дней в году, посвященный любимой во всем мире итальянской сладости – тирамису. Именно этот десерт был выбран главным блюдом Всемирного дня итальянской кухни, который вот уже в шестой раз проводит виртуальная группа итальянских поваров, объединяющая более двух тысяч шеф-поваров и рестораторов из 70 стран.
Как утверждает Итальянская ассоциация сырно-молочной продукции «Assolatte», cегодня тысячи шеф-поваров, кондитеров и просто увлеченных итальянской кухней людей представят приготовленное ими тирамису, разумеется, с соблюдением всех тонкостей классического итальянского рецепта.
Тирамису был выбран главным блюдом дня не только за его всемирную известность, но и для популяризации исконно итальянских продуктов, которые используются для его приготовления, как, например, сыр маскарпоне. Распространению во всем мире этого десерта способствует и множество новых его вариантов, которые появились в других странах.