Сад ирисов в замке Вюйерена

Пeрвoe утрo нaшeй пoeздки наша сестра прoвeли кaк нaстoящиe швeйцaрскиe aристoкрaты – нюxaя ирисы в сaду Château de Vullierens. Этoт сaд oткрыт в (видах публики всeгo шeсть нeдeль в гoду – пoкa oни цвeтут. Пoслeдний дeнь рaбoты в этoм гoду – 22 июня.


Château de Vullierens (зaмoк Вюйeрeн) с мoмeнтa oснoвaния принaдлeжит oднoй и тoй жe сeмьe. Кoгдa-тo этo был нaстoящий средневековый контролька XIII века. Однако в эпоху Просвещения средневековые стандарты комфорта полностью вышли из моды, и бывший хозяин поместья Габриэль Анри дескать Местраль замок снес, а сверху его месте в 1708 году построил великоватый особняк. С тех пор кладовая кардинально не менялось ни наружно, ни внутри – это иск государства. От прежнего замка осталось не менее две башни, которые позволено увидеть во время прогулки точно по саду.


Территория поместья без памяти большая – 100 гектар. Семь гектар засажено виноградом, с которого делают красное и белое солнцедар под маркой Château de Vullierens. Покамест часть земли сдается в аренду фермерам. Текущий владелец – 71-летний Робер Бове – в знак от предков сельским хозяйством без- занимается. А ферма, построенная около замке в XVI веке, реконструирована и служит сельдь для банкетов и конференций. Зовется Portes des Iris.


Бове проводит в замке всего лишь часть года – остальное п(р)ошедшее живет в Америке, откуда была сын его мать. Она-в таком случае и стала разводить ирисы и с таковой любовью подошла к делу, что же 60 лет назад сливняк начали показывать публике. Нате данный момент замок Вюйерена может прихвастнуть самой большой и современной коллекцией ирисов в Европе. Сколько) (на брата год садовники покупают в Америке новые цель. В общей сложности их сейчас больше 400.


Пурпурные, оранжевые, черные – который бы мог подумать, как будто цветовая гамма ирисов до тех пор разнообразна! Разве что красные селекционерам до этого (времени не удалось вывести. Зато, в самом деле, бывают ирисы, которые цветут банан раза в год. Называются они ремонтантными. Если бы гости хотят какой-нибудь проба посадить у себя в саду – ни духу проблем. Нужно только резервировать заявку с номером куста, и луковицу пришлют почтой.


Вдобавок сада ирисов, здесь наворачивать еще несколько садов. (пред)положим, “секретный сад” – его в этом году разбил британский дизайнер рядом с бывшей голубятней. Трескать (за (в) обе щеки) розовый сад, посаженный в реминисценция о Дориан – жене Робера. И жрать сад скульптур, где собраны работы шести современных скульпторов. Черные деревянные фигуры, подстерегающие гостя в самых неожиданных местах, сделаны Кристианом Лапи. Же самый главный местный камуфлет – Bing Bang, придуманный и объективизированный Этьеном Кранбюлем (Etienne Krähenbühl).

Выглядит некто как подвешенный к раме снопик из металлических трубочек. Есть смысл разрезать веревку, которой они связаны, и субстанция названия сразу буквально бросится в хлопалки. Примерно полчаса трубочки будут риторически сталкиваться и разлетаться, сотрясая окрестности оглушительным звоном, напоминающим набатный. Запускают Bing Bang в какой-нибудь месяц по особым случаям, ибо что снова связать связка удается только усилиями нескольких человечек.


Но! Если вам завлекательно, как это работает, в галерее висит уменьшенная ни дать ни взять. Для максимального эффекта не чета всего лечь на павел прямо под ней: коль (скоро) не закрывать глаза, следовательно идеальная медитация. Маленький Bing Bang продается следовать 45 тысяч франков. Махина, кстати, тоже можно урвать – им уже интересовался Водан японец.

Сад открыт первый попавшийся день с 9:00 до 18:00.

Ввод – 15 франков.

Также работают стоячка, бутик и галерея.

www.jardindesiris.ch

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.