Рождество в Париже

Пaриж чaстo срaвнивaют с элeгaнтнoй и уxoжeннoй дaмoй, знaющeй цeну свoeму изящeству. Кoму-тo oнa, вoзмoжнo, пoкaжeтся нeскoлькo лeгкoмыслeннoй: мoдныe нaряды, дoрoгoй пaрфюм, изыскaнныe укрaшeния. Xoтя, вoзмoжнo, в этoм и сoстoит ee нeпoвтoримoe oчaрoвaниe:Сeгoдня дaмa нaряднa кaк никoгдa — приближaeтся Рoждeствo, пo-фрaнцузски Нoэль, сo всeми милыми дeтaлями этoгo главного праздника годы. Витрины парижских магазинов становятся произведениями искусства: в небесах парят ангелы, в игрушечных церквях звонят колокола, а волшебные бегунки везут Пэра Ноэля.

Многие рестораны Парижа дарят своим посетителям приближенно называемые «рождественские корзины» с праздничным набором продуктов. Рождественский харч во Франции немыслим за исключением. Ant. с фуа-гра, сыров, хорошего провинность и торта «полено». В качестве закуски — устрицы, черная мышца, реже — трюфели. Buche de Noel — рождественский окорок с кремом — обязательное блюдо бери праздничном столе. Когда-так во Франции существовала повелось медленно сжигать в камине в уклон 12 предрождественских дней реальное головня, зола от которого считалась лучшим лекарством с многих болезней.

В этом году в знаменитом парижском универмаге получай левом берегу Сены «Le Bon Marche» позволено купить дизайнерское рождественское батон от знаменитой кондитерской фирмы, сделанное в области эскизам Лолиты Лемпика. Рассчитанное бери 10 персон, полено «с кутюр» стоит 125 евро. Как бы то ни было, участие модных дизайнеров в праздничном оформлении ограничивается невыгодный только и не столько гастрономией. Украшением крупнейшего универмага Парижа — Галери Ляфайетт — занимался Жан-Шарль Кастельбажак. Лабаз стал похож на великий дворец, в центре которого, подина куполом в стиле ар деко, разместилась гигантская ёлка, украшенная пятьюстами гирляндами.

Развернутый по соседству другой заметный универмаг — Le Рrintemps — празднует Рождество христово по-английски. Noel so crazy — неизвестно зачем звучит девиз нынешнего праздника. На того чтобы создать в образцово французском магазине атмосферу чопорной Англии, авангард здания разукрасили в шотландскую клетку, у дверей поставили гвардейцев в меховых шапках — (то) есть у Букингемского дворца, а в самом магазине открыли аглицкий чайный салон и традиционный британский паб.

Тысячи рождественских ёлок украшают (столица на Рождество. Причем отнюдь не только улицы, магазины и рестораны, да даже подъезды домов. Вид ёлок меняется год ото года и зависит от царящей в Париже моды. Шестой время подряд в роскошном отеле Мёрис для рю де Риволи проходит паноптикум рождественских елей «от кутюр». Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют на этом месте свои произведения. Каждая зеленая красавица выполнена в своем оригинальном стиле, время от времени с самыми невероятными фантазиями.

В этом году Караулка Картье украсил ёлку живыми орхидеями, у Сваровски рождественское древко получилось в бледно-розовых тонах, усыпанное сверкающими кристаллами, а бери фирменной ёлке отеля Мёрис бессистемно с огромными синими шарами разместились симпатичные пушистые собачки — знамение наступающего года по восточному календарю.

С 7 декабря соответственно 1 февраля на первом этаже Эйфелевой башни сверху высоте 57 метров открыт лощильный пресс, где одновременно могут кататься поперед ста человек. Эксперимент, затеянный в прошлом году, имел исполинс успех как среди туристов, где-то и среди парижан: бывали пора, когда каток посещали паче тысячи человек! При наличии билета в Эйфелеву башню доступ держи каток свободный и прокат коньков невознаграждаемый. Другой, не менее выдающийся каток, появляется каждый годик перед Рождеством на площади ранее мэрией города. С 2001 годы каждый желающий может халява кататься на коньках ранее роскошным зданием, получившим имя «свадебный пирог». Его фас украшают 146 статуй знаменитых жителей Парижа.

Хана, кто хочет отметить Божич в ресторане, заказывают столик после много дней вперед. Веселенький обед состоит, к примеру, изо свежих устриц fin de clair, фуа-гра с малиновым соусом, (филейная) вырезка лягушачьих лапок провансаль, утки до-перигорски и обязательным рождественским поленом для десерт. Ресторан отеля дескать люкс «Бристоль», известного своей кухней «через кюизин», предлагает следующее меня: консомэ изо черных трюфелей с гусиной печенью, карпаччо изо морского гребешка, сюпрэм с фазана.

Париж — это торжество, который всегда с тобой. Joyeux Noel!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.