Рона – Альпы: серединный мир

Нa пoлпути мeжду Пaрижeм и Лaзурным бeрeгoм, срeди рaвнин, дoлин, рeк, oзeр и гoр прeкрaснo устрoился oдин изо сaмыx рaзнooбрaзныx рeгиoнoв Фрaнции – Рoнa-Aльпы. Здeсь – цeнтр Фрaнции; и в тo жe сaмoe врeмя здeсь жe – ee крaй, пoтoму чтo имeннo в Рoнe-Aльпax прoxoдит гoсудaрствeннaя грaницa. Вeрнee, срaзу двe aльпийскиe грaницы – здeшниe гoры Фрaнция дeлит с Итaлиeй и Швeйцaриeй.

Здeсь прoтeкaeт oднa с сaмыx бoльшиx рeк Фрaнции – Рoнa; здeсь жe зaмeрли oгрoмныe oзeрa, пo кoтoрым впoлнe мoжнo путeшeствoвaть: oзeрo Буржe, oзeрo Aннeси и кусoк знaмeнитoгo Жeнeвскoгo oзeрa (которое умереть и не встать Франции называют озером Леман).

Вслед за тем, где сливаются воедино двум великие французские реки Рона и Сона, жило-было одно небольшое галльское раса. Но вот однажды отколе-то с юга появились римские легионы, несущие Халтурин и вооруженные до зубов; галлы потеснились около напором римлян, и в 43 году вплоть до нашей эры на месте скромной галльской деревушки зародилась римская сибарис Лунгдунум. И с тех пор житьё здесь, в городе Лионе, столице региона, малограмотный замирала уже никогда.

Вдобавок жизнь здесь всегда была жуть активная – Лион, город, всеобъемлющий энергии и предпринимательского духа, в многом был первым. Пример, именно здесь в середине второго века была построена первая в всей Франции христианская костел; здесь же была напечатана первая диссертация на французском языке. Воистину, Лион, полный ткацких фабрик, между прочим был еще и городом первых в мире организованных протестов пролетариата, вошедших в историю точь в точь восстания лионских ткачей… К счастью, сия страница истории города осталась в прошлом, в тридцатых годах девятнадцатого века. А в данное время Лион – один из самых богатых, буржуазных, респектабельных и в в таком случае же время красивых и интересных городов Франции. А в регионе Рона-Альпы Лион – не вдаваясь в подробности самый главный.

Фрагменты того, зачем построили еще римляне, больно органично сочетаются со средневековыми базиликами и беспритязательно целыми старинными кварталами, чьи узкие улочки, убористо уставленные чудесными древними домами, набитые прелестными магазинами и изумительными ресторанами, карабкаются значительно-то вверх, на высокие городские холмы, возьми которых когда-то и начинался град Лион.

С холма Ла Круа-Русс по течению можно спуститься, не промокнув в (дождик и не перегревшись в жару, потому что что здешние улочки, трабули, – сие не улицы, а крытые переходы, на хренищ-то немного напоминающие бывший (исстари город в Иерусалиме.

Пара часов возьми автомобиле, направление – на вест. И вот вы уже утилитарно в Альпах, в городе Гренобле. На этом месте, как и в Лионе, тоже сливаются двум реки, только поменьше – Изер и Драк. Согласен и сам Гренобль – он намного меньше Лиона, хоть и якобы столицей, но только – альпийской.

Гренобль и Лион – ровесники: и после и здесь римляне появились в одном и волюм же 43 году раньше нашей эры. И в Гренобле накануне прихода имперских легионов как и жили другие люди – тогда было поселение Куларо, в котором обитало группа аллоброгов. А римляне дали городу неизмеримо более пышное имя – Грацианополис. Однако, столь длинное название со временем превратилось в Гренобль – в кличка, которое теперь ничем приставки не- напоминает об императоре Флавии Грациане, древле превратившем скромное племенное селение в центр провинции и давшем ему свое императорское прозвище.

Когда во Франции бушевали религиозные войны, Гренобль был захвачен гугенотами – и протестанты закачаешься главе с герцогом Лесдигьером обнесли его надежной раб стеной. Протестанты вообще беда сколько чего здесь построили – быть них Гренобль заметно разросся, увеличившись немножечко ли не втрое.

Одним словом, в Гренобле есть что поглядеть – так что напрасно кое-кто такой воспринимает этот город прощай лишь как ближайший к горнолыжным курортам небесный причал. В Гренобле непременно надо осечься хотя бы дня получи и распишись два – три. Подняться возьми холм, высящийся над берегом Изера – тогда сохранился форт со зловещим именем Тюрьма: вот ведь как – в Париже Бастилии побольше нет, а здесь, в Гренобле – во она, голубушка, высится по-над городом во всей останки своих стен.

Во минувшее второй мировой город и окрестности были прибежищем в особенности отчаянных и непобедимых бойцов Сопротивления. И бойцов неуловимых – к тому же бы: стоило им сбежать в горы – и кто их вслед за этим найдет?

Горы… Кто именно бы в древней провинции Дофине был в состоянии бы хоть на одну минуту представить себе, что как горы в отдаленном будущем в духе раз и станут одним с главных здешних сокровищ? При случае-то здесь бродили пастухи – ныне на месте прежних скудных пастбищ и убогих каменных домиков появился изумительный Куршевель. И не только Куршевель – Альпы полны прекрасных горнолыжных курортов – Шамони, Ла Плань, Лез Арк, Валь д\’ Изер… Двести двадцать горнолыжных станций, трассы общей длиной хлеще шести тысяч километров – невыгодный исключено, что именно в этом месте, в Роне-Альпах, мы оказались в горнолыжном раю, притом в самом большом в мире! Отчетливо, почему зимой весь вселенная подтягивается в здешние края. Йес вот только летом снежура лежит только на самых высоких и далеких вершинах.

А это не значит, что же летом в горах совершенно нет причины делать. Ведь оттаявшие реки позволяют строить здесь рафтинг и каноинг; все же горы, покрытые альпийскими цветами, неизмеримо красивее, чем когда они белые и только лишь белые. Кое-где позже, где зимой можно бегать на лыжах, летом с-под снега появляются превосходные полина для гольфа…

Хотя много – они ведь хороши и просто беспричинно, сами по себе. Хочешь – ступай, гуляй по ним пешим ходом, хочешь – езди на велосипеде, хочешь – осматривай окрестности гордым всадником, восседающим нате спине покладистой и приветливой лошадки.

На этом месте, хоть и совсем рядом с людьми живут дикие звери. Ужель, звери не звери, а горного козла али зайца тут увидеть радикально реально. А если повезет, так можно встретить и парящего в воздухе гигантского орла – редкую, занесенную в Красную книгу птицу, которая, посередь прочим, чуть было малограмотный помешала строительству грандиозной канатной дороги, переброшенной с подачи пропасть, которая разделяет горнолыжные курорты Л а Плань и Лез Арк: базировать это гигантское, висящее в воздухе кяриз было разрешено, только буде оно не испортит пейзажа (безлюдный (=малолюдный) испортило) и не помешает редким птицам (отнюдь не помешало). Так что днесь с одного склона на видоизмененный можно перебраться за какие-в таком случае две-три минуты – а п для этого требовался время езды по горному серпантину, ни под каким видом не меньше.

Горный микроклимат, насыщеный ароматом трав и цветов – подышишь им неделю, и сие поможет прожить здоровым в полном составе следующий год… Как летом здесь можно просечь загадочное растение под названием женепи – горцы собирают его для того того, чтобы потом обернуть в фантастический ликер, который в свою очередь называется “Женепи” и который что-то около прекрасно пьется зимой затем многочисленных спусков по горнолыжным трассам.

Да что вы?, а савойский сыр реблошон, запеченные с картошкой, залитые сливками копчености – тартифлет и тем паче фондю по-савойски – они-так одинаково превосходны всегда, сверх какой-либо зависимости с сезона.

Подробная информация получи и распишись www.rhonealpes-tourisme.ru

События

Вьенн:

Музыка толстых в Вьенне – 28 июня-13 июля 2006www.jazzavienne.com

Вознесение господне на озере Анси – 5 Густа 2006

Лион:

12-е танцевальное биеннале – 10-30 сентября 2006.
Тематика: “Мир городов и города решетка”www.biennale-de-lyon.org

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.