Результаты государственной экспертизы на Кургальский заповедник вызывает вопросы

Прeдстaвитeль Рoсприрoднaдзoрa сooбщил ТAСС, чтo «стрoитeльствo гaзoпрoвoдa «Сeвeрный поток 2″ на территории Кургальского заказника в Ленинградской области не угрожает ее биоразнообразия». Гринпис России считает, что если Кургальского заповедника защищена двумя международными конвенциями и является домом для редких видов животных и растений, то строительство трубопровода недопустимо.

Строительство газопровода через Кургальский заказник в нарушении ее территории и природных

В этом случае заключение положительное государственной экологической экспертизы противоречит российским законам. Кроме того, в ходе Росприроднадзора экзамен сделал процессуальные нарушения.

Общественная экологическая экспертиза установила, что строительство газопровода является незаконным, поскольку он нарушает природные комплексы заказника, но обслуживание проигнорировал эти данные. Заключение государственной экспертизы (70 страничный документ, с приложениями) был передан в Росприроднадзор по 16 января. По закону, до опубликования решения комиссии обязательны к рассмотрению эти документы. Однако встреча, которая должна была определить результаты государственного экзамена, утвержденных на следующий день. Всего за сутки специалисты смогли ознакомиться с документ из нескольких страниц и объективно рассмотреть результаты проведения государственной экспертизы.

Также статус экспертов комиссия проигнорировала многочисленные обращения граждан в Росприроднадзор, кто говорил о недопустимости проекта и уничтожение Кургальский заповедник. Петиция Гринпис в Министерство природных ресурсов России с обязательством отказаться от планов по строительству через Кургальский собрали 70 тысяч подписей.

Это не первый случай, когда государственная экологическая экспертиза демонстрирует свою несостоятельность:

в 2006 году государственная экспертиза одобрила строительство газопровода к берегам озера Байкал, однако Президент принял решение изменить маршрут трубы, вытащив его из пруда;

в 2008 году, вопреки результатам государственной экспертизы Президента правительство приняло решение о переносе строительства олимпийских объектов от границ Кавказского биосферного заповедника.

«Север, 2 поток» является международным проектом, так что в дополнение к заключению государственной экспертизы компании должен получить разрешение страны, на территории которой на трассе труб: Дания, Германия, Финляндия и Швеция. Все средства, искать одобрения от строительства газопровода через Кургальский заповедник биосферы, «Газпрома» (владеет 100% акций компании «Норд стрим АГ 2″), компания играет только в руках противников проекта.

Спасибо всем, кто дал свою поддержку в защиту Кургальского заповедника, и направлены обращения в РПН. Борьба за Кургальский продолжается.

С 1986 до 1998 года активно работал в команде охраны природы. В период 1991-2002 годов он был ведущим специалистом в управлении особо охраняемых природных Министерство природных ресурсов (Хабаровский край). Лучшие специалисты страны в области экологического и смежного законодательства. С 2000 года активно в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Все записи автора Крейндлин Михаил
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.