Пришло время избавить мир от ядерного оружия

17 мaя 1985 гoдa, я вoшeл в мaлeнький Aтoлл Рoнгeлaп в Тиxoм oкeaнe. Я был тoлькo 24. Oн был oдним из лучшиx мoмeнтoв в мoeй жизни. Былo oпрeдeлeнo, чтo я xoтeл бы быть кaк профессионал и как человек.

На первый взгляд казалось, что я был в раю: вокруг песчаных пляжей с кокосовыми пальмами и прозрачной водой, сквозь которую дно было видно на глубину нескольких метров. Но это место было не все в порядке.

На границе нас встречали люди с цветами. В руках женщины был плакат с надписью “мы хотим, чтобы наши дети в будущем”.

Я пришла на Атолл с экипажем судна “Гринпис “”Рейнбоу Уорриор”, чтобы помочь им двигаться. Люди в родной стране, Остров был охвачен невидимым с мертвыми.

В 1954 году Атолл был сильно загрязнен радиоактивными веществами после США испытали свое самое мощное ядерное оружие. Этот тест был кодовым названием “Браво”. Люди в Атолле Ронгелап не предупредил об этом и не защитить.

На острове несколько дней имело последствия. Он был грязный с головы до ног, и пьют воду из моря, деревья, дома и сами люди. Дети играли с белой радиоактивный пепел, думая, что это был снег.

Спустя годы люди поняли, что их остров-это опасно. Многие мальчики и девочки пришлось удалить поврежденную щитовидной железы. Матерей родились изуродованные дети. Игнорирование его было невозможно, и местные жители перестали верить американским военным экспертам, которые заверили их, что все в порядке. У них нет другого выбора, кроме как уйти, без надежды когда-либо вернуться домой.

Эвакуацию жителей Атолла Ронгелап с помощью корабля Радужный воин

Контраст между красотой Атолла и преступной безответственности американских военных, который экспериментировал на людях, было очень больно.

29 августа — Международный день действий против испытаний атомных электростанций.

Помните о причинах тестов АЭС и угрозой ядерного оружия, нужно каждый день. Этот день-хороший повод задуматься об уроках прошлого и как спасти мир от этого рокового изобретения.

В этом году мы получили новый импульс.

Как показано в последние несколько месяцев, большая часть ядерного оружия, принадлежащих людям, которые уже не верят что-то немыслимое заказа в своей заявке.

Сейчас в это трудно поверить, но еще совсем недавно ядерные испытания были очень распространены и регулярно проводятся. Ядерного оружия, который был назван воплощением научно-технического прогресса и абсолютную гарантию безопасности, от 16 июля 1945 года, есть опыт более чем 2 000 раз.

Большинство испытаний, проведенных в 60-70 лет, после чего частота снизилась, но оставалась стабильной до конца 90-х годов. большинство исследований, проведенных в США (1 054), СССР (715), Франция (210) Великобритания (45) Китай (45).

Общественное недовольство и отчаянные протесты активисты заставили великие державы прекратить испытания. Первая цель, которую ставят перед собой Гринпис в 1971 году, было прекращение испытаний атомных электростанций. Я горжусь тем, что мы, вместе со многими другими людьми, которые сыграли важную роль в их достижении.

Протест у здания Организации Объединенных Наций в Женеве, чтобы подписать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

В 1996 году, ведущие державы подписали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, обязуясь прекратить все испытания ядерного электростанций. Хотя соглашение еще не вступило в силу, было на самом деле не прекратить испытания атомных электростанций по всему миру.

Благодаря этому договору, ядерное испытание считается абсолютно неприемлемым на международном уровне. Ряд исследований, проведенных с 1996 года, вызвало широкое осуждение и в результате в принятом единогласно санкциями Совета Безопасности ООН.

Единственная страна, которая проводила испытания ядерного оружия в XXI веке-это Северная Корея. Из-за своего 5 тестов за последние 11 лет.

Когда он закончил холодную войну и великие державы подписали различные соглашения по разоружению, интерес СМИ и общества к ядерной проблемы исчезли. Мы живем с ложным чувством, что угроза ядерной войны в прошлом.

Но страны, которые пообещали разоружиться, не было сделано до сих пор.

Я затрудняюсь найти любой повод или просто игнорировать свои обязательства. Через 25 лет после окончания “холодной войны” в 14 странах, приблизительно 16 300 ядерного оружия. Вместо того чтобы разоружаться, 9 ядерные державы продолжают тратить огромные суммы денег в ремонт и модернизацию своих арсеналов.

Иллюзия безопасности исчезла в последние несколько месяцев.

Ядерной войны снова перестали быть чем-то удивительным.

Президент Трамп, командир ядерного Арсенала США (примерно 6 800 боеголовок), под угрозой Северной Кореи “огонь и ярость”. Северная Корея пригрозила атаковать территорию США ГУАМ, в Тихом океане. Угроза ядерной атаки, Валюта обмена. Они начали говорить легко и небрежно.

Эти события наполняют меня гневом и отчаянием. Мы не извлекли уроки из прошлого и не классы?

Но я стараюсь видеть хорошее. С наших глаз завесу и теперь мы видим, насколько высоки ставки, насколько хрупко наше существование в мире, где распространение ядерного оружия.

Активисты с плакатом в посольство Северной Кореи в Берне (2006)

Это оружие массового поражения было создано с единственной целью войны. Его использовать, и даже угрозы применения не опасного для всего живого на нашей единственной планете.

Нынешний кризис является очевидное решение — переговоры. Единственный способ избежать пропасти. Но этого не достаточно. Мы не можем ожидать, что страны, обладающие ядерным оружием, разоружить.

В июле этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произошло историческое событие. 122 стран проголосовали в пользу нового договора о запрещении ядерного оружия.

В сентябре этот договор будет открыт для подписания. Стран обладают ядерным оружием, и многие его союзники бойкотировали соглашение, и сделали все возможное, чтобы саботировать переговоры. Они потерпели поражение, но их позиция играет важнейшую роль, потому что если страна не ратифицирует соглашение, не обязан выполнять.

И, тем не менее, значение этого контракта огромен. Сторонники ядерного оружия будет сложнее называть приемлемом уровне средство для поддержания безопасности. Это соглашение стало символом мира, в котором ядерное оружие рассматривается как угроза, а не как средство защиты от угроз.

В эпоху ядерной войны снова перестали быть чем-то невероятным, силе мировые державы должны использовать этот импульс, чтобы прийти в себя и обезвредить.

Автор блога — Зайчик Макдайармид, исполнительный директор “Гринпис Интернэшнл”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.