Почему «Росатом» заявил, что плавучие АЭС-это не атомная электростанция?

Мoжeтe oтвeтить нa aргумeнты экoлoгoв o нaрушeнии зaкoнa при стрoитeльствe экспeримeнтaльнoй плaвучeй AЭС и oпaснoсти, кoтoрыe oни зaпускaют свoи рeaктoры в Сaнкт-Пeтeрбургe, Росатома, сказал, что АЭС — не АЭС.

Петицию против «Гринпис» запустила плавучую АЭС в Санкт-Петербурге оказывает поддержку около 4 500 человек. В ответ, «Росатом», сообщил корреспондент газеты «Коммерсантъ», что плавучая атомная электростанция не атомная: «плавучий энергоблок «академик Ломоносов» — объект строительства атомохода».

Это явная игра слов. «Росатом» всегда называли этот экспериментальный объект плавучей атомной электростанции. В качестве стационарных атомных электростанций, его целью является производство энергии с использованием ядерного реактора.

Почему «Росатом» жонглирование словами? Почему объект, который был построен как плавучие АЭС, теперь называется судно? По нашему мнению, корпорации сделать так, чтобы не исполнять законы, которые ссылаются на строительстве и эксплуатации атомных электростанций, чтобы объяснить отсутствие плавучей АЭС в утвержденные правительством планы.

Требование Губернатора Санкт-Петербурга, чтобы остановить опасный эксперимент!

Но условия игры не будет «Росатом». За любые ядерные объекты, если АЭС или «плавающий блок» — должны применяться требования, изложенные в нашем законодательстве. На каждом из этапов (размещение, строительство и эксплуатация ядерных установок) получили лицензии на отдельные этапы, предусмотренные состоянии окружающей среды в опыте, включая оценку воздействия на окружающую среду, публичные слушания. Этого требует статья 26 Закона «Об использовании атомной энергии», ст. 34 и 40 закона «Об охране окружающей среды».

Временное размещение и строительство «академика Ломоносова» был создан в Санкт-Петербурге. В соответствии с письмом освобождение, двух реакторов плавучей АЭС также были проведены в Балтийском заводе, в двух километрах от собора Исаакиевский собор. При этом Санкт-Петербург не просит, если вы принимаете эксперименты «Росатом» под своим окном.

Ростехнадзор признает, что плавучая атомная электростанция имеет лицензию на эксплуатацию. Мы считаем, что эта лицензия должна быть получена в том же порядке, как для стационарных АЭС. Но даже если мы предположим, что плавучие АЭС-это не атомная электростанция, российским законодательством предъявляется жестких требований для любого объекта использования атомной энергии.

Эти требования практически невозможно выполнить в Санкт-Петербурге. Например, в радиусе пяти километров от объектов использования атомной энергии, все лица должны быть обеспечены фильтрующими противогазами и респираторами всегда должна быть экстренной (в течение четырех часов) эвакуации людей в безопасные районы.

Оценку риска следует рассматривать как вероятность возникновения аварии и тяжесть ее последствий. Даже если мы предположим, что вероятность мала (хотя плавучей атомной электростанции являются более уязвимыми для различных угроз, включая террористические которая неподвижна), риск явно неоправдан. Авария может привести к радиоактивному загрязнению вод густонаселенном историческом центре Санкт-Петербурга.

Есть серьезные опасения, что город Не готов к этому сценарию. Ответы МЧС в подготовке к ядерной аварии скорее похож на ответ официальный: «тренинг активного населения находится на работе без прерывания производственной деятельности (расписание занятий). Чтобы обеспечить (…) подготовка неактивное население (…) созданной и управляемой учебных и консультационных центров».

Не подвергайте жителей Северной столицы на риск для проекта, что первый заместитель министра по атомной энергии сказал: «они [плавучую АЭС] бесполезно. Мы сами финансируем бесполезная вещь из казны государства».

Требование Губернатора Санкт-Петербурга, чтобы остановить опасный эксперимент!

Атомных подводных лодок на Балтийском заводе в основном построены до Чернобыля, когда ядерной опасности являются более верными. Затем, академик Александров говорил, что атомные станции настолько безопасны, что их можно строить на Красной площади. Последний ледокол «50 лет Победы», построенный в 2007 году.

Плавучие АЭС — экспериментальных объектов, а также увеличивает риски. Чернобыль и Фукусима-это известно всем, но с «строительство атомного судна», такие как «Росатом» под названием плавучая АЭС также произошло в несколько раз.

В 1985 году в Чажма произошла радиационная авария, в результате которой десять человек погибли и около 300 получили облучения. Шлейфа загрязнения составила 5,5 км, осаждение частиц происходит до 30 км от места выброса. В качестве причины называется проплывавший мимо корабль, волна, которая привела к несанкционированный запуск реактора и взрыв.

На заводе «Красное Сормово» в Горьком 18 января 1970 года, была авария подводной лодки к-320, загрязнение завода, сброс радиоактивных вод в Волгу и смерти в течение нескольких недель из двенадцати укладчиков. Более тысячи человек подвергается о возможного значения.

Недавно, бывший работник Балтийского завода рассказал о неправильности в компании: «огромный плавающий кран «Демаг», иногда даже не видя, если она выйдет из берегов, вы можете вырезать плавучих атомных электростанций, а бум (800 тонн) и вес (5 000 тонн)». Мы не знаем, если это не преувеличенные страхи, но это лишь один из возможных сценариев после аварии.

 

Представители «Росатома» уже раз знакомили читателей газеты «Коммерсантъ» сообщают, утверждая, что на заводе никогда не было запрещено строить более 100 км от крупных городов (с населением более 2 млн. жителей). На самом деле, этот запрет остается в силе до 2014 года. В этом же документе было указано, что плотность населения в 25 км от АЭС не должна превышать 100 человек на 1 кв. км, плотность населения в Санкт-Петербурге — 4 000 человек на квадратный метр. км.

Мало убедительно, и заявление «Росатома», что Ленинградская АЭС находится на расстоянии 40 км от границы с Санкт-Петербургом. Станция была построена на этом месте до Чернобыля, а там строительство Ленинградской АЭС-2 показывает только безответственные корпорации «Росатом», который мы уже отмечали.

Требование Губернатора Санкт-Петербурга, чтобы остановить опасный эксперимент!

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Выпускник университета, сотрудников экологических организаций, начиная с 2001 года. Автор и редактор публикаций по экологическим вопросам, включая проблемы радиационной безопасности. С 2005 до 2011 года, он служил в петербургской акции против ввоза в Россию отвального гексафторида урана, а также строительство новых атомных электростанций. Участвует в Бюллетене российских наблюдателей на климатических переговорах «меньше двух градусов». В Гринпис России в 2012 году.

Все записи автора Рашид Алимов
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »