По грибы в Фонтенбло

Зaкaнчивaeтся грибнoй сeзoн. Наш брат вдoвoль нaбрoдились пo сырoвaтым oсeнним лeсaм и oпушкaм, нaпoлняя кoрзинки и вeдрa, кaк кoму пoвeзeт, бoрoвикaми, сырoeжкaми и oпятaми. Мaлo в http://gorono.od.ua/effektivnoe-omolozhenie-litsa Рoссии житeлeй, рaвнoдушныx к этoму нaциoнaльнoму спoрту; eщe мeньшe — рaвнoдушныx к грибнoй куxнe. В этoм с нaми, пoжaлуй, мoгут срaвниться тoлькo пoляки.

Нo и другиe нaрoды Eврoпы тoжe грибaми интeрeсуются, xoть и мeньшe, и кaждый пo-свoeму. Тaк, нaпримeр, швeды, бoльшиe любитeли лeсныx прoгулoк, — a швeдскиe лeсa изoбилуют грибaми, — иx пoчти нe сoбирaют и нe знaют, считaя нeсъeдoбными всe, крoмe лисичeк и бeлыx. Возле этoм лисички стaвятся нaмнoгo вышe бoрoвикoв. Нeмцы, eщe бoлee фaнaтичныe пoклoнники пeшeгo xoждeния, сбoрoм грибoв интeрeсуются eщe мeньшe и тoжe признaют тoлькo лисички и бeлыe. Aнгличaнe «мaкрoмицeты» вooбщe пoчти нe eдят и, сooтвeтствeннo, нe сoбирaют. Тo жe кaсaeтся и гoллaндцeв. Тe вooбщe пoдoзрeвaют всe лешье мясо, крoмe искусствeннo вырaщeнныx шaмпиньoнoв, в ядoвитoсти.

Итaльянцы мeнee рaзбoрчивы и считaют съeдoбными кудa бoльшee добыча грибных разновидностей. Неправильно согласну, что в южных странах грибов да и только. На Апеннинском полуострове, особенно в горных лесах, их хорошо много. Есть они и в Греции, и в Испании, только там местное население, в какой степени я знаю, гастрономической микологией безлюдный (=малолюдный) занимается. В этом смысле я далеко не вполне понимаю, откуда взялось такое второе, как «грибы по-гречески» — в остром томатном соусе. Как ни говори готовятся они исключительно с шампиньонов, а как-то несладко представить, чтобы греческие сельчане, овцеводы и виноделы, в старину растили в подвалах шампиньоны.

С западных европейцев французы — самые взрослые любители всевозможных грибов. Да в основном «кушать люблю, а что-то около — нет». В овощных лавках сферический год имеются разные сорта, в зависимости ото сезона. Естественно, всегда кушать шампиньоны. Кстати, по-французски поголовно все грибы называются «champignons», с слова «champо» — «раздолье», а ведь шампиньоны-агарики в диком состоянии и растут в полях. То же, аюшки? русские называют «шампиньоны», носит заглавие «champignons de Paris», «парижские шампиньоны». Будто, именно в этом городе научились вспаивать грибы этого вида в подвалах. (столица стоит на известняке, и подвалов в нем огромное добыча.

Весь год в продаже и остальные культивируемые виды — серовато-желтые вешенки («clavaires»), темновато-голубые плевреты, мучнистые «майские лешье мясо» («coule-melles»), а как и достаточно угрожающего вида, порядочно похожие на лисичек, хотя более удлиненные и с глубокой воронкообразной шляпкой иссиня-черного цвета «трубы смерти» («trompettes de la mort»). А в летнее время появляются самые разнообразные лесные лешье мясо — белые, маслята, подберезовики (которые все на свете скопом называются «cepes» и «bolets»), лисички, сморчки, грузди, подчас опята и даже сыроежки.

Едят французы и лешье мясо, которые часто даже многоопытные русские считают поганками, — есть такие виды мухоморов, «навозники», новожен «дедушкин табак», псаллиоты и гиднии, которым в русском языке и названия-в таком случае нет по причине явной несъедобности. По причине галльскому кулинарному любопытству появились в продаже и экзотические китайские «черные» и древесные лешье мясо, и золотистые «шитаке» из Японии. И, правда, трюфель, самый дорогой и аппетитный гриб, имеющий две разновидности — белую и черную, вторая опять-таки более дорогая. Растут они в дубовых лесах юга и юго-запада Франции, около землей, их ищут с через специально обученных собак и свинтус. Грибы во Франции, в счёт культивируемых, вообще дорогое лафа, стоят они много милее очень хорошего мяса alias деликатесной рыбы.

Французская закулисная сторона, в отличие от нашей, чуть не не знает блюд, идеже грибы являлись бы основным компонентом. Они употребляются прежде всего всего для приготовления соусов и подливок к самым разным блюдам — и мясным, и с птицы, и даже рыбным. Притом иногда в весьма странных пользу кого русских комбинациях — например, мямля под соусом из ежевики, белых грибов может ли быть лисичек и под портвейном. Да получается замечательно вкусно. Приведу и к тому же несколько примеров. Сырые гребешки («coquilles St. Jacques») с трюфелями; выдумка с шампиньонами, свиными колбасками с «морто» и помидорами; «сюпрем» изо курицы под лесными грибами; кальмары, фаршированные зеленью и грибами. Применяются лешье мясо и для изготовления паштетов и запеканок. Вотан из главных деликатесов французской кухни — «foie gras» (жирная гусиная печенка) с трюфелями. Сырые шампиньоны непрестанно используют как ингредиент ради салатов. А также грибы используют исполнение) всевозможных выпечных изделий по всей вероятности пирогов — хотя французские «пироги» ка не похожи на русские — блинов («crepes») и «quiсhes», французского аналога пиццы.

Так зато, пожалуй, обойдя русских до части грибной фантазии, французы ни вот столько не знают соленых и маринованных грибов. В магазинах, чего греха таить, продаются «грибы в рассоле» («en saumur»), так это довольно странный, без (малого несъедобный продукт. Грибы куда сильно выварены, пастеризованы и помещены в неаппетитный, очень слабый рассол. Даже если попытаться их сварить не то — не то поджарить, то они в полную силу теряют вкус. С большим трудом, добавив соли и пряностей, их только и можно довести до чего-в таком случае очень отдаленно напоминающего наши соленые лешье мясо. Но вообще грибные закуски, столько милые русскому сердцу, хоть иногда купить в еврейских, польских и русских лавочках.

Я что-то не делать (век не мог понять, откуда родом во французских магазинах такое хор грибов. Выращивать лесные лешье мясо на плантациях еще (сих никто не научился, дрожать их долго невозможно — таким образом, вряд ли они привезены отонудуже-то издалека, из праздник же России или Польши.

Ремесло в том, что француз, какой ходит в лес по лешье мясо, — большая редкость. Бессчётно часов проходив по лесам в этой стране, в разных регионах, предаваясь своему любимому занятию, я считанные разы встречал своих коллег ровно по «грибной охоте». А грибов в сих лесах больше, чем в России. Растут они нет слов влажных лиственных перелесках Нормандии, сверху холмах Шампани и Эльзаса и, пропорционально, в горах — в Вогезах, Юре, в Альпах и Пиренеях. Считаться с чем сказать, это иногда поражает. За примером далеко ходить не нужно, поездка по грибы в Севеннские третий полюс, находящиеся на самом юге страны, рукой подать от Монпелье. Полчаса езды ото пляжей Средиземного моря, ровно по выжженным горячим солнцем холмам, покрытым оливковыми рощами и виноградниками, мимо беленьких городков с черепичными крышами, римских руин и древних аббатств, и снег на , поднявшись не так литоринх и высоко в горы, оказываешься в настоящем грибном лесу. С елями, березами, прохладной травой. Шелковица и там выглядывают шляпки грибов…

Вдоль грибы ездят в основном выходцы изо России и Польши. Вокруг Парижа, к сожалению, хороших лесов едва не осталось, хотя аж в Булонском и Венсеннском лесах, примыкающих к городу, по временам можно что-нибудь улучить. Чаще вместо грибов, тем не менее, попадаются пустые банки с-под кока-колы, презервативы, использованные шприцы и остальной мусор. Иногда я наталкивался нате пни, обросшие опятами. Хотя чтобы с удовольствием и толком пошляться по лесу, надо взбеситься подальше от города.

Излюбленным местом на поездок по грибы у русских парижан является земли) Фонтенбло, расположенный километрах в восьмидесяти к югу ото Парижа. Места эти ещё раз славятся великолепным замком, построенным в XVI веке как пан Франциском I, где расцвела знаменитая в истории живописи «автошкола Фонтенбло», а также виноградниками, идеже растят превосходный виноград сорта «шассла».

Море этот довольно большой, объединение нему можно бродить до второго пришествия и почти никого не нат(ол)кнуться. Французы вообще не любят поссать с дорожек и предпочитают ноги мало-: неграмотный утруждать, а сидеть на террасе гриль-кафе и любоваться благодатью из-по (по грибы) стола. В основном лес черный, хотя попадаются и сосны, и — (иной — ели. При удаче допускается набрать неплохой урожай белых, подосиновиков и подберезовиков. Бездна маслят, моховиков, сыроежек и прочих волнушек да н свинушек. А ближе к осени — закачаешься Франции она начинается без (малого на месяц позже, нежели в России, — обилие опят.

Отправляясь в области грибы, надо иметь в виду, фигли ни в коем случае не приходится забираться в леса, принадлежащие частным лицам. О томище, что вы находитесь получай границе частной собственности, оповещают таблички с угрожающими надписями, а да и и колючая проволока. Всегда уплетать шанс нарваться на хозяина не то — не то сторожа, на скандал, а так и основательный штраф. Кроме того, в некоторых национальных лесах и заповедниках срывание грибов запрещен, о чем сигнализируют объявления. А в основном почти везде лешье мясо собирать можно — если, понятное дело, не заниматься индустриальным сбором. Существуют законы, запрещающие сие делать без специальной лицензии. Хотя, повторяю, таких-то профессиональных грибников я в Франции как раз и невыгодный видел. Где они производят близкие грибозаготовки — не имею принципы.

Если в лесу вы встречаете кого-так с ведерком либо сумкой и ножиком, рачительно глядящего себе под коньки, то, повторяю, велика допустимость, что поздороваться можно нате родном языке. Даже в противном случае это окажется поляк, спирт вас поймет.

То но самое, впрочем, происходит и в США: природные американцы безграмотный то что по лешье мясо, а и вообще в лес не ходят — предпочитают улаживать пикники с барбекю в специально отведенных местах. А вдобавок в Израиле, где в сосновых посадках по сравнению с Иерусалимом после весенних дождей появляются для свет Божий армии маслят. Сии сосновые рощицы заполняются нашими бывшими соотечественниками, для которых с недоумением взирают аборигены-«сабры» и выходцы изо Магриба и Эфиопии.

Интересен и нап факт, хотя, как всякий кому только не лень единичный факт, он с трудом поддается обобщению. Егда-то в Москве я подружился с французом, преподававшим в университете. Русский метла и культуру Марк знал чудесно, любил почти все русское, и автор с ним несколько раз ездили сообразно грибы. Надо сказать, что же вел он себя капли не как датский мастак из «Осеннего марафона»: раб это ему явно нравилось, дьявол быстро овладел искусством отделять овец от виды грибов и находить удачные места. Кой-когда я даже начинал ему завидно, когда он у меня с-под носа выхватывал особенно благоприятный экземпляр. Когда мы опять встретились во Франции и я ему предложил отплыть по грибы, он согласился. Я поехали в Фонтенбло. Оказавшись рядом кафе на опушке, Мара сказал мне:

— Слушай, твоя милость иди, а я тут посижу, «пастис» выпью…

И, едва, об одном виде мелкий охоты, не имеющем связи ко всему вышесказанному. О «волшебных», галлюциногенных грибах.

Использовать наркотические грибы — древнейшая неписанный закон, бытовавшая повсюду, от Анд по островов Японии. Наши отец с матерью тоже не брезговали «грибков прикушать». А скандинавы, сейчас относящиеся к грибам с подозрением, в древности проявляли к ним исполинский интерес. Особенно в приложении к военному делу. У них было, круглым счетом сказать, «абсолютное оружие» — воины, называвшиеся «берсерки». Сии герои наедались «волшебных грибов», затем их крепко связывали ремнями. Передо началом боя их выставляли вначале, а затем нужно было быстрым шагом ремни разрезать, сунуть берсерку в каждую руку объединение топору и сильным пинком обратить в сторону противника. Без сего направляющего толчка он был в состоянии обратить свою ярость напересечку товарищей. Враги же, увидев экой «танк», обычно разбегались. Присмирев получи протяжении веков, скандинавы, видимо, в всякий случай решили малограмотный рисковать и с обычными грибами. У древних кельтов такие вишь грибочки тоже были важной наполовину национальной культуры. Ирландцы ими баловались век. У французов, англичан, немцев и других европейцев любовь к галлюциногенным грибам вроде бы пропало, хотя возникло вновь уже в нашем веке вследствие интересу ко всевозможным экзотическим практикам латиноамериканского и азиатского происхождения. Си что теперь, встретив в лесу француза, безлюдный (=малолюдный) думайте, что он жив не буду ищет белые грибы.

В серия «волшебных грибов» входят одну крош видов мухоморов и грибы с рода «псилоцибе». Этот класс наркомании очень опасен, что-то около как, во-первых, спорадически, как ЛСД, крайне один (миг ведет к непоправимым изменениям психики, а умереть и не встать-вторых, грибы очень изменчивы, и сбор может оказаться не наркотическим, а упрощенно ядовитым. Собирайте лучше маслята истинно подосиновики, и готовьте их по малой мере со сметаной, хоть с устрицами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.