ООН обращает внимание на нарушение прав коренного народа России

Прaвax кoрeнныx нaрoдoв, в тoм числe oкружaющeй срeды, нaрушaются вo мнoгиx стрaнax. К сoжaлeнию, срeди ниx России, где официально зарегистрировано около двухсот из этих групп. Как противостоять тирании? Этот вопрос был недавно обсужден в ООН.

На прошлой неделе в Женеве состоялась десятая сессия Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМПКН). Эта структура, созданная Советом по правам человека ООН, исследует проблемы коренных народов и предлагает способы их решения. На этот раз в дискуссии приняли участие эксперты Гринпис России Владимир Чупров и Елена Сакирко.

“Все больше и больше стран принимают законодательство, которое признает права коренных народов. К сожалению, зачастую, этот закон не стыкуется с другими законами, в частности связанных с добычей полезных ископаемых, сельского и лесного хозяйства, охраны природы. Добывающей промышленности, АПК, инфраструктурные проекты, которые покушаются на территориях коренных народов по-прежнему являются главными угрозами. По всему миру и лицом к экспроприации земли, насильственных выселений, самоотречение и потеря культуры и духовного наследия”, – считает специальный докладчик ООН по правам коренных народов Виктория Таули-корпус.

Спикеры сессии он описал мрачную картину: многие государства по-прежнему не выполняют свои обязательства и координации промышленных проектов с коренными народами, чьи жизни были затронуты его исполнения. Из-за этого возникает множество конфликтов, которые нередко заканчиваются насилием против защитников своей земли, своих прав.

В 2016 году, организация “Глобальный свидетель” сообщили о 200 убийств активистов в 24 странах. Почти 40% смертей были представители коренных народов. Большинство насилия, связанного с промышленным освоением: добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, сельское хозяйство, строительство ГЭС.

Чтобы избежать конфликтов и кровопролития необходимо создать условия, при которых промышленное развитие было бы невозможно без одобрения местного населения. Разработка соответствующей системы правил и норм, является основной целью ЭМПКН в наступающем году. В будущем руководитель проекта должен быть применен к землям коренных народов без их “свободное, предварительное, осознанное согласие” в соответствии с декларацией о правах коренных народов Организации Объединенных Наций.

Для России такой подход непривычен. “Интересы государства”, которым, по сути, часто интересы частных компаний перевесили местных жителей, что неизбежно порождает острые конфликты. Среди самых известных сегодня: борьба за территории природного парка “Нумто”, который пытается “Сургутнефтегаз”, а протесты Коми-ижемцев против варварства добычи нефти ОАО “ЛУКОЙЛ”.

Россия воздержалась при голосовании по Декларации о правах коренных народов 2007 года, и российские власти нередко способствуют расширению и конфликтов с коренными народами.

В Женеве сессии ЭМПКН, он отметил, что Россия готовит поправки к закону “О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”. Если поправка будет принята, эти области могут лишиться охранного статуса, его промышленного развития станет возможным полностью игнорировать мнение соседей, которые практически не учитывается.

Особенно остро стоит эта проблема в регионах, где коренные народы страдали под натиском компаний, добывающих нефть и газ. Деградация окружающей среды снижает возможности сохранить традиционный образ жизни, которые коренным культуры могут просто исчезнуть.

Представители Гринпис России, который принимал участие в сессии, они предложили ряд конкретных мер, которые могут исправить ситуацию. Для обеспечения безопасности коренных общин и мониторинг состояния окружающей среды на территориях традиционного природопользования нуждается в регулярной проверке.

Правительство России должно создать эффективный механизм учета свободного, обоснованного мнения коренных народов для предполагаемого промышленных проектов, и правовые, чтобы заставить нефтяные компании, чтобы заменить старые, угрожая протекающих труб для рекультивации загрязненных или нарушенных земель и традиционного природопользования.

Вам нужно отказаться от опасного поправки к Закону о территориях традиционного природопользования. Это не только эксперты Гринпис России. Такой же позиции придерживаются представители коренных народов из разных регионов: коренных народов, экспертного совета Комитета Ил Тумэн Парламента Республики Саха (Якутия) по проблемам коренных малочисленных народов Севера и Заполярья, Ассоциация коренных малочисленных народов Камчатского края аборигенов форума (неформальной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

На совещании, в частности, агентства ООН для сбора информации о конкретных фактах преследования активистов и коренных народов в России и других странах.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Осенью 2013 года стал частью команды Гринпис в качестве переводчика для Арктики 30 в Мурманске и в Санкт-Петербурге. Сделок 2014 социально-экологические проблемы российского Севера, является страстным об уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера, который решает проблемы разливов нефти и промышленное освоение Арктики. Любит экспедиции, документальные фильмы, и современный танец и театр.

Все записи автора Сакирко Елена
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.