О добровольческих, дети и душевной гармонии

Зa бoлee чeм 30 лeт вo всeм мирe 5 дeкaбря oтмeчaют Дeнь вoлoнтeрa в знaк увaжeния к людям, кoтoрыe нe жaлeют свoeгo врeмeни и сил нa дoбрыe дeлa, пoлучaют в нaгрaду тoлькo слoвa блaгoдaрнoсти.

Этo нaшa пaртия. Гринпис сo дня свoeгo oснoвaния — этo aктивисты, вoлoнтeры. В пeрвыe гoды, у oргaнизaции нeт срeдств для выплaты зaрплaты и дoлжнoсти, всe рaбoтaли тoлькo зa идeи, дaжe кaпитaнoв. Сeгoдня у нaс eсть бoлee чeм 36 тысяч дoбрoвoльцeв пo всeй плaнeтe, бeз кaкиx-либo aкций, пoxoдoв, пoбeд Гринписoвцeв нeмыслимo.

Мы гoвoрили o тoм, кaк вoлoнтeры дeлaют вaжныx и слoжныx прoфeссиoнaльныx зaдaч и зaдaч, измeнить мир к лучшeму. Сeгoдня, мы пoпрoсили дoбрoвoльцeв рaсскaзaть, кaк вoлoнтeрствo измeнилo свoи сoбствeнныe.

Вaдим Aкимoв, бывший дирeктoр пo мaркeтингу, сeйчaс фрилaнс, Сaнкт-Пeтeрбург

Вaдим с Гринпис нa прoтяжeнии мнoгиx лeт, и смeлo мoжнo нaзвaть мaстeрoм нa всe руки. Oн пoмoгaл нaм oргaнизoвывaть сaмыe рaзнooбрaзныe вeщи, oт пeрeдaчeк aктивистoв, зaдeржaнныx в СИЗO, чтoбы пaтрулирoвaть для рaзливoв нeфти в Рeспубликe Кoми.

«Труднo пeрeчислить всe вoлoнтeрскиe прoeкты, в кoтoрыx я учaствoвaл.

Нужнo свoбoднo дeлaть дoбрo для другиx, у мeня с пиoнeрскиx времен. За эти годы она эволюционировала от управления домом, чтобы помогать Сирийцам беженцев.

Прошлой зимой миссии «врачи без границ», «Гринпис» пригласил для участия в спасательной операции на островах Греции, где сотни мигрантов рисковать жизнью и здоровьем, пытаясь пересечь море штормит. Работы более 50 волонтерских групп из разных стран, но наш был самый профессиональный с лучших ресурсов. Я говорю не о деньгах, а о людях, которые способны действовать в чрезвычайной ситуации.

Добровольцев, желающих по-другому, чем люди в бизнесе. Они не мотивированы на прибыль, и право собственности на важные дела. После захвата «Арктик Санрайз» я уйти из бизнеса, делает все возможное для освобождения арестованных активистов.

Общаться с волонтерами из разных уголков мира, я вижу их единство в ценностях, понимание мира. Это напомнило мне о братстве христианских орденов, но без ритуалов и мистики».

Александр Рязанов, переводчик, востоковед и директор человеческих ресурсов

Александр старательно, быстро и эффективно выполняет работу, на которую не каждый занимается переводом текстов и видео.

«Волонтер занимает важное место в моей жизни около семи лет. Я начал с зелеными групп в Австралии, где ранее учился. После возвращения в Россию был напуган нашей экологической ситуации и решил присоединиться к Гринпис.

Волонтерство позволяет объединить две свои самые большие страсти — лингвистика и экологической деятельности, и быть частью чего-то большего, чем я сам.

Забота о природе сильно повлияла на мой образ жизни. Я установил вашу коллекцию семейного отходов, пытался зеленого рабочем месте, вместе с остальными товарищами делает буккроссинг, начали сбор пластиковых бутылок, батареек и бумаги.

Я предпочитаю не агитировать, а учить своим примером. Когда вы приходите на работу с пакетом из бумаги, смотрят на тебя с недоумением. И через полгода вы вдруг обнаружите, что эти «сумасшедшие» уже десяток из них. Самое главное — упорство в отстаивании своих ценностей.

Валерий Коростелев, предприниматель, учитель географии и биологии

Валерия — организатор экологического движения «раздельный сбор отходов» в Москве. Три года назад она и ее друзья с нуля создавать движение за раздельный сбор мусора в столице. В то же время воспитывает сына и работает в семейном бизнесе.

«С детства, я бы потратил часы, чтобы помочь кому-то или привести в порядок все вокруг. Помните, чтобы пойти погулять во дворе с граблями, лопатой и начал убирать.

Теперь самая трудная часть волонтерство-это найти время всегда мало и они хотят больше и больше! Здесь, как и везде, важно поддержать близкого человека и самоорганизации. Особенно когда у тебя есть дети. Но они становятся мощной мотивацией! И мой муж, мой главный советник, я всегда обращаются к нему.

Поначалу кажется, что вы одиноки, но вскоре вылилось в широкий и разнообразный круг друзей и знакомых, которые тоже делали что-то хорошее и правильное.

— Изменения во многих сферах жизни: работа, воспитание, здоровье, питание, спорт, образование, безопасность и многое другое качественно новый уровень, и мне это нравится!»

Наталья Максимова, директор, Санкт-Петербург

Наталья говорит, что защита природы стала для него второй профессией. Потому что борьба с пожарами в 2008 году. Сейчас она является координатором огневых работ с Северо-Запада. Лес спасает всю семью, вместе с мужем и двумя 17-летней дочери. Девочки, кстати, вы уже получили пожарное оборудование и лодки.

«Люблю путешествовать, природу, и особенно в Ладоге, толкнул меня на предмет пожаров. Это больно видеть любимого острова новых площадей сгоревших лесов. Ответ на вопрос «Что делать, ведь она не сгорела в Ладоге» был очевиден — мы создали Общество добровольных лесных пожарных. С самого начала было расценено с моей семьей. После прогулки, мы пошли вместе и на Ладожском озере в лагере тоже начали путешествовать вместе.

 

Меня часто спрашивают, как волонтерство изменило мою жизнь. Теперь, восемь лет спустя, это трудно заметить.

Теперь моя жизнь во многом состоит из добровольцев. Весной и летом я хожу на тушение пожаров, осенью и зимой я учиться и учить других. Мне сложно вспомнить время, когда я, как и многие вокруг него, считает, что Охрана природы-это что-то далекое.

Таня, Женя и Володя-друзья, познакомились в школе проекта «Возродим наш лес», которая регулярно Гринпис для подготовки будущих организаторов детских садов и плантаций.

Евгения Милкова, студент, эколог

Женя начал сотрудничество с «Гринпис», только шесть месяцев назад. В настоящее время работа по созданию межрегиональной школы «Возродим наш лес».

«Я всегда заботился о природе. Во второй степени она рассказала мне про таяние ледников и необходимость экономить воду. Я представляю, что мой кран течет с ледника, и была в ужасе. Этого начались мои экологические привычки.

Волонтером в Гринпис помогли мне поверить в себя. Дали возможность делать то, что вы любите изучать новые вещи. Я встретил много замечательных людей, которые работают со мной. И самое главное — каждый день я доказал самому себе и другим, кто заботится о природе, а не пустая трата времени.

Подруга смотрит на меня, начинают интересоваться сохранения, иногда можно добраться до самых упрямых скептиков. Я надеюсь, что весенний сев будет идти с большой группой семьи и друзей!»

Таня Камальдинов, сотрудника отдела маркетинга компании, интересуется археологией

«Когда я увидел интерес, что мы слушаем и как мы рады видеть студентов, дает им силы, чтобы продолжить двигаться вперед, развиваться.

Я думаю, что помощь помогает найти внутреннюю гармонию. Это очень важно, особенно когда ты живешь в мегаполисе, где часто они сталкиваются с агрессией.

Многие из его друзей и свою половинку, что я встречал в волонтерских проектах.»

Владимир Щербаков, инженер, Москва

«У меня не было планов стать волонтером, но, почему-то, моя подруга была приглашена на экскурсию с Гринпис. Мне было интересно, как в мире экологических проблем, и увидели, что их действия могут что-то изменить. Мы начали ездить с ребятами в школах разных городов, поговорить о пользе леса для создания питомниках. Еще один доброволец давал прекрасную возможность попробовать себя в роли фотографа».

Лосось Санджив, Строитель, глава семьи, Улан-Удэ

Лосось с прошлого лета, борьба с торфяными пожарами в Бурятии. Когда Байкал был покрыт едкого дыма, он пошел, чтобы бороться с огнем. Затем, вместе с другом Андреем вокализ Бородин создал тело волонтеры Байкала. Это была единственная группа, в 2015-2016 годах для борьбы с торфяными пожарами, которая отказала в Министерстве.

«Когда мы начали работать, я не знаю, что торф является, почему они горят и как тушат их. Ребята из Гринпис нам все форматы. Сейчас мы активно защищают окружающую среду, следят за соблюдением требований природоохранного законодательства в Бурятии. Пойти в школу, в специальные классы, «спасем священный Байкал».

Через волонтерство, я сделал новые ценности, товарищей, единомышленников.

Но есть и другая сторона медали — я видел и людей, которые готовы продать свою душу ради сиюминутной выгоды. Мне еще более удручающим безразличием и глупостью, когда люди не думают о последствиях своих действий, примерно через 3-5 лет, не говоря уже о далеком будущем.

Сейчас связан с добровольным делом его сына. Ради детей и попробовать».

Многие задаются вопросом, как они могут работать бесплатно. Но мы видим, что волонтерство помогает людям найти что-то более важное, друзей, поддержки, гармонии и личного развития. Что может быть лучше, чем услышать, что ты не один, чтобы увидеть, как, благодаря его усилиям, мир становится лучше и больше всего?

Команда «Гринпис» поздравляет наших прекрасных, творческих, смелых добровольцев, каждый из которых делает движения в защиту природы лучше и успешнее.

Также, добровольцы ответили на главный вопрос:

Пресс-секретарь Гринпис России. Биолог по образованию, родом из Карелии. Я решил работать в Гринпис, в возрасте 13 лет, после прочтения о кампании против испытаний атомных электростанций в Новая Земля. Экологические карьера началась в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Он также работал в качестве журналиста и переводчика.

Все записи автора Мария фаворская
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »