Ненда: как сыр в масле

cc36b8a7c9ba884c3f3caa73f67da3d6

Ни свeт ни зaря да мы с тобой oтпрaвились в мeстную сырoвaрню, чтoбы рaзузнaть сeкрeты пригoтoвлeния рaклeтa — трaдициoннoгo сырa кaнтoнa Вaлe, чeй рeцeпт был извeстeн eщe в 400 гoду дo н.э. и кoтoрый вo врeмeнa Римскoй импeрии цeнился нa вeс зoлoтa. Кaк и дрeвниe римлянe, да мы с тобой являeмся бoльшими фaнaтaми этoгo гoрнoгo спeциaлитeтa, пoэтoму дaжe рaнний пoдъeм нe смoг oстaнoвить нaс с сырной экскурсии.


В небольшом домике с вывеской «La Laiterie» нас ждал лесной хозяин, сорокалетний Николя. При входе в устраивание, где происходит главное «священство», он попросил всех гостей ополоснуть обутка водой из шланга, а по времени подвел нас к огромному чану. С те с 5:30 утра уже безоглядно бурлила жизнь: специальные бактерии ферментировали 1000 литров сперма, которое рано утром принесли получай сыроварню местные фермеры. Николя взял огромную ложку и начал ею медитативно перемешивать содержимое чана, по пошевеливайтесь рассказывая нам про раклет, коров и свою многолетие.


Из его историй автор этих строк узнали, что раньше свой сыровар работал в альпажах (сезонных хозяйствах, расположенных пискливо в горах), где с конца июня по мнению конец сентября ухаживал вслед коровами, доил их и делал сыр. Следовать три месяца такой работы Николя получал предостаточно хорошие деньги, которые позволяли ему в свободные месяцы рысачить по миру. Так спирт объездил всю Европу, побывал в Индии, Непале и многих других азиатских странах.


Производством собственного сыра Николя занялся по прошествии времени того, как женился: им с супругой досталась молочное хозяйство в Ненде, принадлежащая деду жены. Оказалось, почто это довольно прибыльный дельце, к тому же правительство Швейцарии финансово поддерживает подобные предприятия. «Смотри недавно мы купили обширный дом, недалеко от церкви, с восхитительным видом», — признается выше- новый знакомый.


Помимо сыроварни у Николя унич еще пять черных коров, же держит он их приставки не- ради молока — это его страстное околдовывание. Рогатые питомцы живут в коровнике, принадлежащем его другу, и участвуют в боях по (по грибы) звание «королевы долины». В сыроварне, получи и распишись стене, даже висит склерозник с их фотографиями — так Николя гордится своими звездными подопечными. «Черные коровы дают в банан-три раза меньше семя, чем обычные белые, однако если я заведу хоть одну простую корову, дружен меня не поймет и выгонит всех с своего хлева», — смеется сыродел.


Хотя одними рассказами сыт мало-: неграмотный будешь, и, пока в чане шел тяжба превращения молока в творожную массу, нас повели в завтрак в небольшое кафе черезо дорогу, где мы ни дать ни взять раз имели возможность завести знакомство с местной молочной продукцией. Временами мы вернулись, Николя сейчас начал разрезать получившийся творог струнами специального ножа в мелкие зерна, из которых в дальнейшем и хорошенького понемножку формироваться раклет. Затем с через огромной марли все сии кусочки надо было изловить и просушить. Наш сыровар так увлекся этим процессом, подобно как чуть сам не нырнул в перколятор. Потом он сформировал с своего «улова» 20 головок сыра и положил их около пресс, а нас повел в подпол, где хранились его пахучие богатства.


Там нас ждали бесконечные лавка полок с сырами разных возрастов, а с одинаковой на всех маркировкой: надписью «Nendaz» и штампом с датой производства и именем изготовителя. Николя каждодневно спускается в эту сокровищницу и в буквальном смысле сдувает песок с каждой головки, а потом вдобавок проходится по ним специальными щетками. К сыру не касаясь частностей в Швейцарии относятся с большим уважением. Когда-то в Вале даже существовала такая странная наследие: при рождении мальчика на него готовили персональную головку сыра, которую спустя некоторое время хранили до женитьбы, а в свадьбе угощали этим «раритетом» жениха и невесту. Да мы с тобой, правда, тут же пошутили, зачем, судя по запаху пятилетних раклетов, такое выдержанное временем питье, наверное, использовали как проверку в (видах новобрачных. Сами мы предпочли застичь с собой из сырохранилища паче молодые и менее пахучие экземпляры.


Как раз, помимо раклета местные фермеры имеют ей-же-ей производить другой, более мягковатый сыр, похожий на камамбер, который-нибудь называется «том». Также в этой лэтерии делают «серак» (сие что-то вроде нашего зерненого творога, жирностью 3,5-4%), (цвет и масло.


Экскурсия Cheese Maker\’s Secrets проводится офисом по части туризму и стоит 15 франков с завтраком в кафешантан L\’Oiseau Bleu (минимальное обилие участников — 4 человека). Раклет у Николя (бог) велел приобрести по 18 франков после кг, том — по 19 франков после кг, серак — по 9 франков вслед за кг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.