Маршрутами бургундского вина

Кoгдa-тo нaш приятeль, в тoнкoстяx знaющий Фрaнцию, пoдeлился идeeй oписaть ee рeгиoны «чeрeз винo». М зaпoмнилaсь, и, сoбирaясь в Бургундию, наша сестра рeшили имeннo тaк и сoстaвить нaш мaршрут. Нe зaбывaя близ этoм, чтo Бургундия — нe прoстo сeрдцe Фрaнции, этo бoльшe, чeм Фрaнция. Нe легкомысленно жe тaм рoдитeли сызмaльствa внушaют дeтям: «Гoрдись составлять бургундцeм!»

Считaeтся, чтo Бургундия сoxрaнилa крaсoту, элeгaнтнoсть и блaгoрoдствo, кoтoрыe Фрaнция с тeчeниeм врeмeни oтчaсти утрaтилa. Мeстныe пaтриoты убeждeны, чтo Бургундия с ee истoриeй, пeйзaжaми, винaми этo — квинтэссeнция Фрaнции. Бургундцы нe зaнoсчивы и нe высoкoмeрны — oни прoстo знaют, чтo Пaриж бeз Бургундии нe стaл бы «гoрoдoм свeтa». Пoэтoму иx oтличитeльнaя чeртa — oсoбaя нeбрoскaя увeрeннoсть в сeбe. «Дaжe Сeнa бeрeт нaчaлo в Бургундии», — гoвoрят здeсь. Вeдь Бургундия былa нe тoлькo пeрвoстeпeннoй eврoпeйскoй вoeннo-пoлитичeскoй дeржaвoй, нo и свoeгo рoдa свeрxнaциoнaльным гoсудaрствoм, гдe гoвoрили пo-фрaнцузски, пo-флaмaндски, пo-нeмeцки.

Выxoдцы с oстрoвa Бoрнxoльм в Бaлтийскoм мoрe, бургундцы в V вeкe oснoвaли свoe кoрoлeвствo мeжду Рoнoй и Сoнoй. Oбщeизвeстнa истoричeскaя врaждa мeжду фрaнцузским и бургундским дoмaми, в xoдe кoтoрoй пoслeдний плeл всячeскиe злоумышление прoтив Пaрижa и дaжe oбъeдинялся прoтив фрaнцузoв с aнгличaнaми. В XIV—XV вeкax Бургундскoe гeрцoгствo былo пeрвoстeпeннoй eврoпeйскoй дeржaвoй, тeм бoлee чтo фрaнцузскaя мoнaрxия в этoт пeриoд oслaблa с-зa бeзумия Карла VI и Столетней войны с Англией. Успех бургундского государства наступил со смертью герцога Карла Бесстрашного в 1477 году, (год) спустя чего оно было разделено посередине королем Франции Людовиком XI и германским императором Максимиллианом Габсбургом. Таким образом, историческая Бургундия, не принимая во внимание французской части, включала и известный Бенилюкс, и часть швейцарских кантонов. Ныне же во Франции осталась только-тол южная Бургундия. Именно чего) Дижон и Бон посещает приближенно много бельгийских и голландских туристов, которые чувствуют себя в этом месте как дома.

Особая непредвзятость по отношению к другим культурам определялась и географическим положением Бургундии, которая расположена получай перекрестке дорог, ведущих в Бельгию, Англию, Германию. В средние века Бургундия, идеже находилось знаменитое аббатство Клюни, была средоточием религиозной, интеллектуальной и художественной жизни Европы. В нынешний период она излучала такую а ауру, как и вся Страна сезанна и пармезана в эпоху Людовика XIV, будучи законодателем хорошего вкуса держи континенте. Именно сюда в преддверии эпохи Ренессанса съезжались сливки артисты и художники своего времени. И никак не в последнюю очередь Бургундия — сие знаменитое французское искусство обитать. «Без Бургундии французы, знамо дело, и сегодня ели бы с локтями получай столе», — гласит местная пословица. Именно здесь впервые было введено приложение столовых приборов, салфеток и индивидуальных бокалов — наше) время вино пили, передавая кувшинчик из рук в руки.

Бургундское — сие синоним изысканности в области инструмент. Хотя в провинции находится как только 5 процентов французских виноградников, самый Бургундия дает четверть всех французских вин, которым присвоен тамошний «знак качества»: «проверенное после происхождению наименование» (АОС), а скорее, — 99 из 400. В Бургундии — самые мелкие наделы виноградников. (не то в Бордо хозяйство в 50 гектаров — обычное сделка, то некоторые бургундские виноделы, пользующиеся репутацией неисправимых индивидуалистов, собирают жатва всего с трети гектара. Благодаря) (этого разнообразию здешних вин, ни одно изо которых не похоже для другое, поистине нет предела.

Идеже-то местные виноградники принадлежали священникам и богатым дворянам, которым безвыгодный нужно было гнаться вслед за рентабельностью. На протяжении поколений они отбирали цвет участки, растения, методы винофикации. Одним словом, работали на вечность. В результате на этом месте постепенно сформировалась не имеющая себя равных культура виноделия, достигшая вершины в середине XIX века. Об этом свидетельствуют единицы сохранившиеся от той поры корень зла, которые сегодня на аукционах продаются числом головокружительным ценам.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века, Первая сделка война и экономический кризис 1929 годы разорили бургундских виноделов, и многие с них были вынуждены распроститься со своими виноградниками. По прошествии времени тяжких трудов новые хозяева в 60-е годы напоследях получили первые прибыли и, поддавшись понятной слабости, принялись приумножать продукцию в ущерб качеству. Об сих годах бургундские виноделы сегодняшний день вспоминают без особой охоты.
— Каждая времена заслуживает свое вино, — горьковато пошутил по этому поводу Вотан из наших собеседников в Бургундии, энолог компании «Шабли» Дава Данле.

Затем произошла подмена поколений: крестьян, владевших вековыми практическими навыками, сменили их мальцы, успевшие обзавестись университетскими дипломами, и в истории бургундского проступок открылась новая и славная ступень. Бургундские виноделы с гордой скромностью по слухам, что залог их успеха — глинисто-известняковые почвы с отложениями устриц, таким (образом как на месте Бургундии когда-нибудь-то плескалось море. За исключением того, изломы рельефа создают необычайное разновидность в освещенности участков солнечными лучами.

В Бургундии используют только лишь два сорта винограда — тяжелый пино-нуар и белый шардонне, наделяющие солнечный напиток особой нежностью и щедростью, которых лишены, как-то, не менее знаменитые бордосские провинность. Прихотливый и затейливый пино-нуар играет изумительный рту и остается несравненным вдоль тонкости вкуса и ясности цвета. А вишь шардонне — живой и искрящийся в Шабли, сладенький и ореховый в Боне — обладает изысканным и минеральным ароматом с оттенком, равно как здесь говорят, «точильного камня». Видишь, например, каким увидели штор виноделов 2007 года эксперты Межпрофессионального состав бургундских вин, отведавшие кумыс из винограда, собранного сбоку двух месяцев назад: «интенсивно выраженный и элегантный пино-нуар с фруктовым ароматом, шелковистым вкусом и красивым вишневым цветом». Нежели не поэма?

Путешествие в области «винной Бургундии» мы начали со знаменитого Шабли — конструкция белого вина высочайшего качества. Одноименная деревушка находится на полпути в ряду Парижем и Боном, а виноградники разбросаны объединение другим 19 деревням. Глубокий комплекс «Шаблизианка» был основан в 1923 году несколькими местными виноделами. Нынче это известный во во всех отношениях мире и самый престижный кооперативный погребок Франции.
— Одна с особенностей «Шаблизианки» — отсутствие собственных прессов, — рассказывает глава по внешним связям Эрве Тюки. — Произвольный виноградарь самостоятельно проводит первоначальную обработку ягод в своем хозяйстве и поставляет нам ранее отжатый сок. Это позволяет виноматериалу каждого производителя легче сохранить свои отличительные, оригинальные внешний облик.

В огромных сверкающих металлом вертикальных цистернах высотой едва не 15 метров бродит виноградный терпентин, который вскоре превратится в красиво-ароматный напиток и будет реализовываться. Ant. покупаться в магазинах, по сути, микроскопическими дозами — в соответствии с 0,7 литра и по мучительно приличной цене. «Шабли» — недешевое уксус! Мы переходим в погреб, идеже завершившее ферментацию вино вызревает в дубовых бочках.
— (не то управляемый процесс брожения в цистернах позволяет трансформировать характеристики материала, — объясняет Тюки, — так выращивание вина в бочках всего только оттеняет достоинства будущего преступление.

В других цехах автоматы разливают газнапиток, приобретший благородный желтый свет, по пузатым бургундским бутылкам (бордосские причина — в геометрически-прямых емкостях), наклеивают этикетки, упаковывают в ящики. Хана производство максимально автоматизировано, вслед за процессом наблюдают лишь до некоторой степени человек. Настоящая современная промышленность! Второй этаж комплекса под метелку застеклен таким образом, как будто перед гостем во всей красе открывается видимость на знаменитый холм «гран крю», идеже отчетливо, как на карте, видны самые знаменитые виноградники Шабли, проститутка площадь которых — 6800 гектаров.

В эту пору «Шаблизианка» объединяет около 300 виноградарей. Сколько) (на брата год здесь изготавливается сбочку 30 «кюве» и «крю». По сей день вино делается из одного сорта винограда — шардонне, дающего идеальные результаты сверху этой почве. Замечательно красный аромат, необыкновенная ясность и исключительная минеральность принесли «Шабли» мировую славу.

Изо Шабли, находящегося на севере Бургундии, да мы с тобой «съехали» в южный городок Турнюс, идеже нас встречал директор другого кооперативного погреба — «Виноградная Бургундия в бокале» Бернар Полукустарник.
— Нет ничего тяжелее, чем объединить неисправимых индивидуалистов — бургундцев, с носа) из которых больше всего ((и) делов дорожит своей «особостью», — смеется спирт. — Поэтому на продаваемых нами винах налицо денег не состоит общего символа, а только индивидуальные знаки двенадцати хозяев — членов нашего кооператива. Каждое наливка разливается производителем и отражает землю и мастеровитость своего владельца.

Созданный в 1980 году ледник «Виноградная Бургундия в бокале» — сие коммерческий инструмент, призванный облегчить производителям продажу проступок при помощи единого заказа, единого транспорта, единого партнера, а очень важно, в особенности чтобы иностранных клиентов. Конечно, о состязании с «Шаблизианкой» безграмотный может идти и речи — ровно по сравнению с северным производителем «Виноградная Бургундия в бокале» — без труда малыш. Если первый подполье в прошлом году продал больше 7 миллионов бутылок при обороте 41,5 миллиона евро, в таком случае у второго эти цифры выглядят сообразно так — миллион бутылок и 6,5 миллиона евро. Учитывая так-таки более скромные масштабы деятельности, данный результат — предмет вполне законной гордости кооператоров с юга Бургундии. Нам если вам угодно, будто Бернар Дерен похож для другого бургундца — Кола Брюньона, удивительного жизнелюба и оптимиста, вышедшего с-под пера Ромена Роллана.

Угрожает ли традиционному французскому виноделию глобализация? Все-таки известно, что на мировом рынке французские проступок сдают позиции калифорнийским, австралийским, чилийским конкурентам. В результате многие французские виноделы изменяют традициям и берут для вооружение промышленные технологии, применяемые производителями стандартных вин с стран Нового Света.
— В этом и заключается живой смысл нашего кооперативного погреба, — отвечает Дерево. — Усилив коммерческую составляющую в традиционном виноделии, наша сестра сохраним душу бургундского проступок! Так победит наша старушка Европа! Что же касается, а именно, виноделов Лангедока, которые пока суд да дело увеличили продажи, пойдя сообразно стопам австралийцев, то они выиграли навмахия, но не войну.

Поблизости от цистерцианского аббатства Решето, в центре деревни Мерсо расположен обнесенный виноградниками замок Шато мол Сито. Вино (а также популярный мягкий, почти жидкий сыр, же это уже другая про!) местные монахи делают тогда с XI века. Однако в конце XIX века с-за эпидемии филлоксеры виноградные плантации были насквозь выкорчеваны. В 1995 году траханье Шато де Сито купила одна с старейших винодельческих семей Мерсо — Филя и Лилиана Бузеро. Это была частично сентиментальная сделка, так т. е. прадед Филиппа когда-так был здесь управляющим и посадил последние под напастью филлоксеры лозы винограда. Не иначе Бузеро вдохнули в Шато -де Сито вторую жизнь. В 2005 году у отца идущие в гору положение принял Филипп Бузеро-наследник, который провел детство возьми винограднике и навыки винодельческого ремесла впитал, как будто называется, с молоком матери.

Бузеро — типичные французские сельчане. Отец чем-то напоминает знаменитого Жана Габена — невысокий и небритый, в кожаном фартуке, с на вывеску, словно высеченным из гранита. Представление об отходе от старинных традиций тогда даже мельком никому отнюдь не может прийти в голову. В семье Бузеро исповедуется неподдельный культ земли и культивируется гордая простота бургундского крестьянина.
— Плохого преступление не бывает, — говорит Филя-младший. — Бывает плохо сделанное молодецкое. Секрет ремесла — не поднимать нос себя творцом, а постараться далеко не исказить природу.

В Шато -де Сито — 16 гектаров виноградников. Здешние провинность — в основном с маркой «Мерсо» — увенчаны многочисленными премиями и дипломами. Фа предприятия — погреб XII века, идеже неведомо с каких времен хранятся заросшие мхом бутылки инструмент. Когда мы приехали в имущество, представители компании как один готовились к поездке в Россию, идеже планировали провести профессиональные дегустации и надеялись найти коммерческие контакты.

Путешествие автор этих строк завершили в столице винной Бургундии — городе Боне. Сделано полтора века здесь из года в год проходит знаменитый аукцион, идеже продаются первые бочки молодого корень зла. Красочный местный праздник, эпизодически бургундское здесь льется ручьем, имеет и практическое значение, позволяя местным оптовикам поставить стартовые цены. На аукционе в Боне естественно продается около 500 бочек провинность, а выручка составляет примерно 3 миллиона евро. В этом месте можно купить 12 бутылок после сотню евро, а можно и одну бутылку «гран крю» («великого корень зла») за тысячу. Одна кубышка (300 бутылок) выставляется возьми торги в благотворительных целях. Каста традиция была заложена в XV веке, егда несколько состоятельных бургундских семей завещали местной больнице интересах бедняков — «Оспис де Бревно» свои виноградники. В живописном внутреннем дворе больницы и проходят аукционы, начальный из которых состоялся в 1859 году. Скажем, в прошлом году филантропическую бочку вскладчину купили именитый актер Жан Рено и местная штабель «Бельведер». Уплаченная за нее рекордная куш в 200 тысяч евро была передана фонду принцессы Маргариты Румынской, которая председательствовала для аукционе вместе с актрисой Фанни Ардан, для того помощи больным детям, в частности в Румынии. А а уже что-л. делает деревянный молоток на аукционе в Боне впервой взял в руки представитель глобально знаменитого дома торгов «Кристиc». Таким образом, утверждали в кулуарах, ради легендарными бургундскими винами был признан модальность произведений искусства.

«Оспис мол Бон» сегодня городской Лувр, где главным экспонатом является само погреб — жемчужина бургундского средневекового зодчества с готическим фасадом и многоцветной крышей с глазурованной керамики. А в аптеке «больницы для того бедных» сохранились даже экзотические лекарства — пудра мокрицы, глаза рака, лекарство процветания…

Особое место в винном пейзаже Чек и всей Бургундии занимает палатка «Шансон», который существует уж более двух с половиной столетий. Принадлежащая группе «Боленже» колода владеет 38 гектарами виноградников всего-навсего высшего качества — премье-крю и гран-крю.
— «Шансон» — один(-единственный во Франции винный ф, где говорят не «спустился в подполье», а «поднялся в погреб», — шутит его вожак Жиль де Курсель.

Мастерство в том, что хранилище провинность здесь оборудовано в каменной стене городского бастиона, построенного в XVI веке Франциском I. В этом «погребе», наравне и должно быть, поддерживаются константа. Ant. переменная температура и влажность, которые обеспечивают оптимальные ситуация для созревания примерно 1,5 миллиона бутылок первопричина одновременно. В «Шансоне» достигнут сногсшибательный уровень культуры производства: в этом месте учитывается последнее слово агрономической и химической науки, применяются новейшие экспериментальные технологии, а все на свете операции совершаются с лабораторной тщательностью.

Пропускная способность в «Шансоне» намеренно ограничивают 40—45 гектолитрами корень зла на гектар, чтобы безлюдный (=малолюдный) пострадало его высокое колорит. Нам рассказали, что некоторый клиент из Китая, отведав здешнего нектара, изъявил жгучее закупить 50 тысяч бутылок. «У нас столько да и только», — с сожалением ответили ему. «Аль вы не можете содеять еще?!» — искренне удивился желтый нувориш.

Удивительно многоликая земля — винная Бургундия. Ни одно отр, в котором мы побывали, маловыгодный похоже на другое, у каждого — своеобычный характер, своя история и устройство. Но повсюду у бургундских виноделов одинаковое, воистину трепетное отношение к земле. Атрибут вина рождается в винограднике, никак не уставали нам объяснять в Бургундии. Из-за этого главное — работа на земле. Затем чтоб понять характер вина и освободить его ароматы, утверждают тогда, нужно быть как дозволено ближе к земле — «терруару». Действие экологичных аграрных техник, оптимальное детерминирование сроков уборки винограда, скрупулезное дирижировани ферментацией — все это делается в соответствии с принципу минимального вмешательства в естественные природные процессы.

Дионис в Бургундии — как религия. В ведь время как где-в таком случае надменно провозглашали: «Мы никак не можем ждать милостей ото природы, взять их у нее — наша урок!», здесь, затаив дуновенье, смиренно пытались проникнуть в тайны виноградной лозы. Зиждитель дал много этой земле, а особа никогда не пытался безделица отнять — лишь внимательно прислушивался, стараясь лишаться в согласии с природной гармонией. И получил вслед за это королевскую награду — бургундское молодецкое.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.