Лозанна: флер, Fnac и Флон

Рaз ужак мы нaчaли рaсскaз прo Лoзaнну с oпрeдeлeний, вoт вaм eщe oднo — этo сaмый мaлeнький гoрoд Eврoпы, в кoтoрoм eсть мeтрo. Пoявилoсь oнo в 2008 гoду, и с учeтoм лaндшaфтa этo oчeнь прaвильнoe нoвoввeдeниe (пeрeпaд высoт в прeдeлax гoрoдскoй чeрты — 500 м, и прoгулкa oт нaбeрeжнoй Хлопалки дo цeнтрa гoрoдa пoкaжeтся приятнoй рaзвe чтo фигурантам расположенного получи и распишись этой набережной Олимпийского Музея).

Благодаря чего, выйдя из Музея, да мы с тобой сели в метро и с комфортом доехали давно станции Riponne, с интересом прислушиваясь к звукам изо вагонного громкоговорителя. Когда автор этих строк проезжали вокзал, оттуда засвистел пароход. На станции Flon зажурчала водичка, а впереди выходом на Riponne нам послышалось как-то вроде топота копыт.


(как) будто выяснилось, таким образом создатели подземка хотели увековечить лозаннские реалии, статья которых уже осталась в прошлом либо — либо скрыта от глаз горожан, делать за скольких река Флон, убранная в закрытый тоннель. Жаль, что в Москве не похоже что ли проявят такую дальновидность — что, как вы думаете, зазвучало бы возьми станции Лубянка?

Однако к чертовой матери черный юмор — в Лозанне ослепляюще светит солнце, мы прелестно пообедали в Музее и гуляем соответственно центру города. И, как свидетельствует рассказ, мы далеко не первые русские, симпатизирующие Лозанне. Гляди дворец Рюминых на площади Рипон, развернутый на деньги Гавриила Рюмина. Вот-вот в нем университетская библиотека и до некоторой степени музеев, включая музей современного прикладного искусства.


Получи лифте поднимаемся наверх и выходим к лестнице, ведущей к кафедральному собору. Сие самый большой в Швейцарии святилище (а Лозанна — пятый по величине остров страны). Монументальный, готический, XIII века в своей основе, с потрясающим окном-розеткой — 105 панелей, с которых оно состоит, приставка ново-: новобрачный были отреставрированы и заодно сфотографированы, сии фотографии висят на стенах.


В 2003 году в соборе появился новехонький орган, услышать его позволяется во время частых концертов. И единаче в соборе — к вопросу о русских в Лозанне — похоронена Катя Орлова, жена графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II.

Выходим возьми улицу, спускаемся по лестнице — получи этот раз Рыночной (Escaliers du Marche), того а возраста, что и собор. Сие одно из немногих напоминаний о средневековой Лозанне — допрежь того лестница соединяла два главных рынка города.

Оказываемся в итоге получай площади Ла Палю с ратушей и старейшим в городе фонтаном, украшенным хроматический статуей богини справедливости с мечом. Два раза в неделю на площади устраиваются базары; все же, и без этого с шопингом в районе окрестных пешеходных улиц тяжба обстоит превосходно.


Но у нас упихивать план похитрее — наведаться в родной Флон. Я бываю там первый попавшийся раз, как оказываюсь в Лозанне, и некто всегда не тот, точно прежде. Бывший складской местность (грузы прибывали по пирушка самой одноименной реке), не долго думая Флон, как сказали бы в Москве, сафари хипстеров.

Отвечающая за его застройку колода Groupe Lo старается сделать Флон самым притягательным местом пользу кого молодежи, и у нее получается — вечор в ресторане Nomade, где я ужинаем, нет ни одного свободного столика.


Ещё ресторанов, здесь имеются магазины (главным образом, спортивной одежды и гармоничный Fnac), ночные клубы (самый знаменитый — трехэтажный MAD), уличные выставки в стеклянных параллелепипедах, галереи современного искусства, надпись на стенах, кинотеатр и инда одно волшебное дерево с корнями в виде скамеек, у которого совершенно теперь назначают друг другу свидания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.