Лимит на футболку: кто больше страдает от ограничения легионеров

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Витaлий, и пдрф узoр Прeзидeнт Прядкин Гeннaдий, oтмeтил, чтo этo прoизoйдeт oбъявилa oб измeнeнияx в рeглaмeнтe нaшeгo чемпионата до сезона 2017/18. Проще говоря, как только дом для нас, чемпионат мира по футболу в 2018 году. «МК», вслед за Мутко решил замутить вечную тему и напомнить, что лимит на самом деле и как его можно изменить.

■ ■ ■

Сам по себе лимит-это ограничительная мера, ограничение в правах некоторых футболистов и расширяет права других людей, только на основании прописки в паспорте. Эта мера в ее нынешнем виде является только искусственным, он не учитывается уровень игрока, его профессиональные качества, достижения и репутация в спортивном мире. Лимит по барабану, принесли уточнение индивидуальных клуба в нашей Лиге пять Роналду и Месси пять или ехали на стадион в маршрутке с десяток игроков, наиболее важных показателей, который в лучшем случае был вызов в молодежные сборные не в футбольном плане, развитые страны десять лет назад.

Основной тезис сторонников лимита на иностранцев были и остаются интересы национальной команды. Но кто и когда у них что в рядах первой команды? Почему 11 игроков на поле являются показателем успеха всей футбольной индустрии в огромной стране с населением 150 миллионов человек? И выиграть эти 11 мастеров чемпионат мира или Европы — и что изменится?

Масса наиболее важной мерой успеха РФС, а не результатов национальных команд в различных возрастных группах. Для всего российского спорта как составной части социальной составляющей общества важно в первую очередь не чемпионские медали в биатлоне условное, и процент готовности в зимний выходной день, чтобы покататься на лыжах для детей и взрослых. Здоровая страна занимается спортом людей, а не больных, как только на экранах телевизоров в год парни с пивным животом. Да, успех в поколение спортивных кумиров, способен подтолкнуть и детям и взрослым, чтобы пойти на ранее упомянутой дорожке или футбольном поле. Но каков лимит и легионеров? Это правда, что кто-то считает, что норвежец Бьорндален сделал для популяризации лыжного спорта в нашей стране меньше, чем один из ее российских коллег? Паспорт спорта — только необходимые административные функции. Как их личности и восхищаться героями. И брать пример героев, нет соотечественников.

Оглянитесь вокруг. Многие футбольные поля в окрестности? А те, кто занят с детьми, а не местные пьяницы? Попадаются, конечно, и очень красивые, но даже 30 лет назад для круглогодичного чемпионат проходил в почти в каждом саду. Футбол был больше даже, а на порядок. В моем родном городе Москве четверть футбольного поля, сейчас только один раз под окнами. Но раньше там был стадион, хотя, опять же, это не о спорте. Играть на нем почти всегда. В данном случае, и беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что около половины игроков попадают в разряд «наемников». Но лимит на детских площадках, благодарить футбольных богов, но ни один из вводить не предлагается. Это невозможно объяснить детям компании, и в частности футбольных кумиров. Как бы их отец болен, «Спартак» или «Зенит», киевское «Динамо» и «Пахтакор», эти ребята принять суд в футболках Роналду и Месси, Бэйл и Неймар. Может быть, на футболках Роналду с Месси срок, чтобы войти? Может быть, отсутствие футбольного патриотизма в судах всех не может ждать успех команды?

фото: Евгений Семенов

В этом суть спорта в целом и футбола в частности — это не может быть искусственным. Принцип этого вида спорта здесь в первую очередь. Но существующий лимит просто убивает дух соревнования между игроками в битве за место в команде. Как вырастить игроков для сборной, если есть место на поле, он получает 18 лет в команде мастеров только за правильный паспорт? И потом команды эти ребята не хорошо выглядеть в Лиге и в матчах за сборную. «Но он уже 16 лет на карандаше, существует постоянная игровая практика миллионный контракт и Звездный статус!» — слышал с разных сторон. Но Звездный статус не найден на наклейку на чемодан в аэропорту. Его надо заслужить и постоянно подтверждать. Без борьба и постоянное преодоление это удается единицам.

■ ■ ■

Общий вывод, что почти всегда спорили о лимите иностранных игроков, в основном к тому, что ограничения если и должны, то только качественное, а не количественное. Предлагаемые изменения, которые внесены в государственный Думы РФ Виталий Мутко, видимо, связаны с формулой «10+15″, согласно которому в заявке команды на сезон может быть максимум 10 иностранцев, но на поле, тренер имеет право, по крайней мере, все десять одновременно. Возможно, именно по спортивному принципу в «10+15″, заметил явно острее, чем в ‘6+5′, но, опять же, не принимая во внимание качество игроков. С этими начальными условиями первого будет экономический фактор, когда экономически эффективным является команда готова играть за скромные деньги игроков. И вполне вероятно, что многие клубы, особенно те, которые не включены в перечень российских гигантов будет выбрать эту дорогу. Для этого и нужна объективная оценка класса игрока, который уже давно изобретен в Англии. Сыграл определенный процент матчей за свою сборную в последние годы приветствуется. Думаю, что вы летать высоко — играть в Лиге, где вам поверят на слово. Только спорт. А при чем тут игроки?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.