Легенда номер пятнадцать

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aлeксaндр Якушeв Питeр Xэнсoн в рeдaкции «МК».

Кaждый чeлoвeк имeeт свoй сoбствeнный пaрoль мoлoдeжи.

Для мeня, этo вoстoржeннoe вoсклицaниe Никoлaя Oзeрoвa пoд рeв тoлпы нa пoслeднeй минутe мaтчa «Спaртaк»—»Динaмo», кoгдa нa тaблo слoвнo зaстылo: «нeскoлькo сeкунд, чтoбы бeжaть, и oнa убeгaeт oт зaщитникoв Aлeксaндрa Якушeвa! Гo-o-л!»

Никoлaй, я знaю, чтo бoлeл зa «Спaртaк». Я был мoлoдoй бoлeльщик «Динaмo». И, кoнeчнo, мoи глaзa нaпoлнились слeзaми. Вoзмoжнo, слeзы мгновенно высох, а я могу себе представить, что, спустя годы, корреспондент будущем судьба подарит мне отличный нападающий и хороший тренер так тесно, что даже Новый год мы будем возвращаться вместе.

В новогоднюю ночь в стране, мы стояли на праздничном столе, в хоккей меткость — поставить картонную коробку вместо порта, а хоккей никогда не переводятся в моем доме.

Як-15 (как он называет спортивном мире, символически, хоккеист и истребитель — возраст), конечно, выиграл. Но коробку, улетевших после нажатия на прилегающий земельный участок, на следующее утро я нашел. И с тех пор она занимает почетное место в моем маленьком музее спортивных наград в дополнение к футболу с автографами Льва Яшина и памятной шайбой Вячеслав Фетисов. Гости иногда вызывало двери удивляться, и тогда я рассказываю им о ночной хоккейной дуэли Александр Якушев.

А про Рождественские воспоминания. Однажды я одетый как Санта, и без предупреждения нагрянули Якушев. Татьяна Александр Сергеевич открыл дверь и сказал: «дедушка, с Новым годом, но вы ошиблись квартирой». Но обычные красавицы гостеприимство Татьяне и огромное уважение к Александру, чтобы мой седой парик не может быть раскрыта: «Давай, дед, выпьем чашку чая».

Я попал под удивленным смехом хозяев, и кофе не мешает.

В то время он дал мне галстук. Мне это напомнило классический спортивный анекдот. Тренер заходит в раздевалку и говорит: «ребята, сегодня у меня день рождения, сделай мне подарок — соперников рвать, как Тузик грелку». Капитан отвечает: «поздно, тренер, мы уже купили вам галстук».

Александр рассмеялся и сказал: «Вы помните ставку на «Динамо». Извините, но галстук — красно-белый. Я цвет не меняют».

Сейчас собираюсь Якушев на вечеринку, я не должен думать о том, какой галстук выбрать.

Наверное, не случайно, моя старшая дочь Мария с юных лет, таких как спорт. Когда она родилась, мы с Александр Сергеевич сразу же отправился в больницу, и в нерабочие часы. Был строг безопасности «Адамант», но когда моя коллега своего кумира, сразу же открыл дверь. В дом я немного стеснялся, но Александр взял Машу за руку, как храбрый, как он используется для игры в старые времена.

На мой день рождения я традиционно уезжаю из Москвы. Но однажды, когда я вернулся, спонтанно заехали друзья, Якушев взял слово: «военные говорят, я бы с ним в разведку? И в хоккее другой скажет: Я бы его в свою тройку? У меня есть ты в моей тройке взял бы». Тогда я понял, как много теряете, обычно выезжая из Москвы на свой день рождения.

Я, конечно, что все эти детали меркнут по сравнению с планетарного масштаба личности Александра Якушева. Но для меня они дорогие.

И так дорого это первое интервью с ним на базе «Сокольники», где главный тренер «Спартака» остался со мной, молодой репортер, на равных, и даже говорит вам, как ориентироваться в хоккейном закулисье. Эта база данных, к сожалению, вскоре был распродан, и команда для тех, кто болен, пол страны, потом обанкротился.

Но в хоккее чудеса случаются не только на льду: там были покровители — «Спартак» был возрожден.

Меня пытали Александра под травяной чай с медом в банях Краснопресненских (а мы постоянные клиенты) смогли вернуться в «Спартак» в большой хоккей — он деликатно отмолчался. И я могу только посоветовать вам взглянуть на традиционные бои «легенды» и «ночной хоккейной лиги», где играют звезды, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Павел Буре, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Александр Кожевников…

И еще на сайте идет вместе с ними товарищ Якушев в атаку успешно, не только на льду, игрок под 11-м номером, который всегда внимателен людей, которые предпочитают увеличивать. Его участие в волшебное спасение «Спартака» — лишь мои домыслы, не более.

Однажды мы поехали в Прагу на благотворительный матч против Чехов — доходов от игры средства приходилось сталкиваться с больными детьми. Компания остановила свой выбор на сплошной — там были энхаэловец Андрей Коваленко, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, а также знаменитые ветераны «Спартака» Виктор Шалимов Ю. Лапкина, в цель — бывшего вратаря «Крыльев» Олег Браташ. Тренер доминировали Александр Якушев.

У нас есть великий актер Дмитрий Харатьян играл попеременно, в сочетании с экс-капитаном «Спартака» Юрий Lapicinum. В хоккее-это шутка: хранитель спросили, как ему удалось победить с оружием. Вратарь говорит: «не успел увернуться!» Со мной в площади ворот, что-то подобное было, только я, однако, был не хранитель, изворачиваться, чтобы не попробовать. Раковины, слава Богу, мощный чешский нападающий пробил в верхний угол.

Момент хоккей почти не думая, защитник накрыл порт. Но эпизод не остался незамеченным, когда я остановился в стороне, для разнообразия, я услышал от А. с. Пушкина: «Петр, спасибо за ваше мужество!»

Что больше вы могли попросить? Скажу, что мальчик, который плакал после ухода Якушева стиральная машина Динамо до финальной сирены…

Может быть, она все-таки существует, но эту заветную машину времени?

Компьютер ключи берет меня обратно в Двадцатый век. На экране пришел к репродукции жизни хоккейного прошлого. Я вижу сольный проход легендарного нападающего, и услышать неповторимый тембр Николая Озерова: «несколько секунд, чтобы бежать, и она убегает от защитников Александр Якушев…»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »