Лазурный берег: вне времени и моды

Кoгдa пeрeд нaми пoднялся жeлeзный зaнaвeс и впeрвыe зa дoлгиe дeсятилeтия нaм oтрылся поднебесная, мы нaкoнeц-тo смoгли выбирaть. И тoгдa пeрвым дeлoм наша сестра из всeгo мнoгooбрaзия нaшeй плaнeты выбирaли тo жe сaмoe, чтo прeдпoчитaли всeму и нaши дoрeвoлюциoнныe прeдки – всeми прaвдaми и нeпрaвдaми ты да я стaрaлись дoбрaться дo мeст, чьи нaзвaния звучaли в нaшиx душax нaстoящeй Пeснью Пeсeн: Ниццa, Кaнны… Фрaнцузскaя Ривьeрa, Лaзурный бeрeг – рaз твоя милость здeсь, знaчит, жизнь удaлaсь, знaчит, пoлучилoсь рeaлизoвaть eщe oдну мeчту, знaчит, всe слoжилoсь кaк нaдo.

Лaзурный бeрeг – этo тристa сoлнeчныx днeй в гoду, растянувшихся по-под побережья Средиземного моря, начинающихся под боком от огромного буйного портового Марселя и завершающиеся прелестным, граничащим с Италией Мантоном. 120 километров побережья, 40 километров прекрасных пляжей, сотняга музеев, 21 поле про гольфа… Каждый время – больше семисот концертов, 1200 театральных представлений, 90 опер, полторы сотни фестивалей, сколько душе угодно праздников, таких, как празднество в Ницце или праздник лимонов в Мантоне… Сбочку трех тысяч ресторанов – и сотни тысяч приезжих, как пить дать желающих побывать в этих местах. Местах, позволяется сказать, знаковых – ведь Французская Ривьера притягивает ни капли не только нас с вами. Симпатия в равной степени притягательна на американцев и для арабов – возлюбленная легенда для всего решетка. Те, кто живет в этом месте постоянно – счастливцы и баловни судьбы. Однако счастлив и тот, кто приехал семо хотя бы ненадолго.

Который был первым? Видимо, сие были древние греки – то это они еще в шестом веке раньше нашей эры прибыли семо из своей Эллады; сие они построили Массалию, по прошествии времени превратившуюся в Марсель, и Никею, покамест ставшую Ниццей… Построили – а в будущем уступили их древним римлянам; римляне внесли оригинальный вклад в процветание юга Франции – во, они продолжили начатое греками дионис и стали сажать здесь виноградники, где-то что в великолепии французских вин пожирать и их заслуга. Распалась Римская государство – и Лазурный берег вошел в комплект Прованса…

Но греки и римляне – они были невыгодный туристами, они здесь жили. А первыми туристами Лазурного берега стали, знамо же, англичане – еще в восемнадцатом веке они придумали период от времени покидать особый мокрый и холодный остров и перебираться в сильнее теплые и приветливые края.

Ницца стала французской целиком не так давно – в 1860 году. А задолго. Ant. с этого она почти полтысячи планирование принадлежала графам Савойским – через этого времени в городе остались барочные, построенные открыто под итальянским влиянием церкви Сен-Жак и Сен-Огюстен, часовни Благовещения и Милосердия, Сенатский конак и дворец Ласкари… Приезжие только и знает забывают, что Ницца – сие отнюдь не только волан пляжа и набережная; Ницца – кончен бал большой город, входящий в первую десятку французских городов. Только город – он где-так там, в глубине, за отелями первой контуры. За знаменитым и непревзойденным “Негреско”, вслед не менее знаменитой набережной Променад дез Англе, Английской прогулкой – вона он, английский след в Ницце, в области которому теперь с удовольствием прогуливаются вдаль не одни только англичане.

А иначе) будет то вам вдруг надоест Ницца (только это невозможно, она безвыгодный может надоесть!); если только вам вдруг почему-так надоест сидеть на одном месте – будьте (так: Лазурный берег большой, в такой степени что по нему тотально можно попутешествовать. Рукой дать до Канн, прекрасных ни капельки не одним своим знаменитым кинофестивалем. Словно раз в дни кинофестиваля присутствие в Каннах – это удовольствие получи любителя. Может, даже безлюдный (=малолюдный) на любителя – на фанатика цирк: ведь кинофестиваль привлекает семо столько народа, что о мирном и безмятежном пляжном отдыхе не запрещается на все это миг забыть.

А в остальные дни Канны – чудесное (место)положение. Древнее Лигурийское поселение, помнящее римлян, Канны долгое перепавшее оставались маленьким поселком – докол однажды, а именно в 1834 году, на этом месте не побывал некто лорд Броухэм. Лорду шелковица так понравилось, что сравнительно со старыми кварталами симпатия немедленно основал новый остров – и так у залива Ле Напуль и появилось в таком случае, что мы сейчас знаем не хуже кого Канны. Канны – это взлобок Шевалье, на вершине которого стоят остатки средневекового замка, не долго думая превращенного в музей. Канны – сие набережная Круазетт, благодаря фестивалю – одна с знаменитейших набережных на свете. В нефестивальные часы здесь расслабленно фланирует отдыхающая народ, прерывающая прогулки для того, чтоб зайти в один из множества шикарных магазинов или — или отдохнуть в одном из отелей – равно как очень и очень непростых. Многие отели – они пока еще оттуда, из прошлого; какой-нибудь-нибудь “Карлтон” прекрасно помнит и богатых русских, живших тогда еще до революции, и тишь, наступавшее в курортной жизни с-за войн, а потом было хронос, и сюда вновь зачастили русские, так не те, что по-прежнему, а странные, бритые, в малиновых пиджаках… “Карлтон” постоянно это помнит, он все на свете это вынес и остался великолепным, роскошным, достойным и респектабельным.

В Каннах мило и то, что для обеда положительно не обязательно покидать берег. Чудесные пляжные рестораны, в которых тутти – отнюдь не фаст-фуд, позволят пролежать на песочке столько, насколько душа пожелает. А наша сердце северянина желает этого подолгу – до тех пор, до этого (времени не обгорит.

Судьба обгоревшего человека в курорте вообще-то хватит печальна – куда ему задеваться, если вокруг нет ни плошки, кроме пляжа, а ему точь в точь раз на пляж-в таком случае и нельзя? Но на Лазурном берегу и старый и малый не так – в этом волшебном месте кажинный находит то, что ему полагается. Ведь Лазурный берег, Ривьера – сие отнюдь не одно только лишь побережье: Ривьера продолжается и внутрь страны: так, совсем вблизи от Канн – город Грасс, сохранивший кровный чудесный средневековый облик, и быть этом ставший важным центром парфюмерной промышленности.

Уставшие ото моря – неужели и такое также бывает? – туристы могут забраться ни в коей мере уж вглубь Ривьеры: инде их ждут густые сооружение, практически дебри, Национального парка Меркантур, в которых почти защитой человека живут свободные дикие зверушки и пернатые.

Лазурный берег окружен горами – Лазурными Альпами, чьи вершины достигают трех тысяч метров. Зимою сюда, в Кам-Аржан, в Валь-Пеленс, Пера Кава, Одиберг, слетаются горнолыжники – да ну? а летом здесь рай в целях тех, кто ценит баксы, цветущие альпийские луга, покрытые душистыми травами и удивительными цветами.

А этим) – обратно к морю. На дайвинг в Гольф-Жуан Валорис, к мимозам Манделье-ля-Напуль. В стародавний приграничный Мантон, украшенный соборами в стиле барокко и за) один (приём двумя большими портами. Держи изумительный, заросший соснами и эвкалиптами фроуорд Сен-Жан-Кап-Ферра; в Вильфранш-Абсурд-Мер, куда заходят круизные теплоходы, пассажиры которых спешат помотаться по старинным улочкам сего чудесного курортного городка…

Французская Ривьера безграмотный очень велика, но рядом этом она бесконечна. Как-то раз вошедший в моду Лазурный яр так никогда из нее и приставки не- вышел. И, видимо, это с ним ранее навсегда.

Подробная информация сверху www.guideriviera.fr

События

Канны:

59-й межнациональный кинофестиваль – 17-28 мая 2006
Показ “Код да Винчи” – 17 мая 2006
www.festival-cannes.fr

Княжество игорных домов:

Гран При Формулы 1 в Княжество игорных домов – 25-28 мая 2006
www.acm.mc

Ницца:

Музыка толстых-фестиваль – 19-26 июля 2006
www.nicejazzfest.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.