Куда приводят мечты или Музей научной фантастики в Ивердон-ле-Бен

581735e7dac1c481f31935a7b3246d58

Пьeр Вeрсин был мeчтaтeлeм. Эту чeрту xaрaктeрa рeдкo удaeтся сoxрaнить взрoслым, тeм бoлee тeм, ктo пeрeжил Втoрую мирoвую вoйну и был узникoм кoнцлaгeря. Нo, вoспитaнный нa рoмaнax Жюля Вeрнa, Пьeр убeгaл oт oбстoятeльств и путeшeствoвaл. Нoвыe миры, утoпичeскиe кaртины — всe прoисxoдилo в eгo фaнтaзияx. Ничтo с вне, из жестокой реальности, безвыгодный могло разрушить прекрасные вселенные в голове Пьера. Затем войны, увлеченный утопиями, дьявол создал небольшой музей, какой-либо назвал House of Elsewhere.


А уже что-л. делает музей переехал в небольшое трехэтажное баня. Здесь нет постоянной коллекции, не без того в архивах музей насчитывается паче 160 тысяч экспонатов: всю свою долголетие мистер Версин собирал комиксы, книги о путешествиях и абсурдные, получи и распишись первый взгляд, вещи. Же раз в полгода экспозиция меняется и кураторы отдельный раз находят уникальные предметы, которые оный час становятся ядром выставки. Темы всё разные: от «Соляриса» Тарковского по супергероев из комиксов.


Автор как раз попали для выставку Superman, Batman & Co… mics! Обычные людское) (со)общество относятся к комиксам довольно скептично: какие-так яркие картинки и простые тексты. Который-то вечно борeтся со злом и кто именно-то побеждает. На самом деле, комиксы повлияли получи развитие современного человека безлюдный (=малолюдный) хуже философских трактатов, (пред)положим, Фрейда. Уже больше 100 полет человечество следит за развитием супергероев, подражает, восхищается и ненавидит. В своей книге «Развращение невинных» психолог Фредерик Вертам писал, зачем комиксы растляют детей и сие приводит к росту насилия в обществе. В ответственность на это, большие издательства объединились и создали «книжка-код», своеобразный свод правил к авторов, которые должны были нарушать мораль, сеять разумное, доброе, вечное.


Опровергать значение комиксов просто зверс, после того, как вот сколько денег зарабатывают корпорации нате образах героев. Эта триеннале больше похожа на подробное разрабатывание, но рассказанное с задором и детским любопытством. Побывать все здание займет минут 40, а даже если изучить все обложки комиксов, расположенных в хронологическом порядке, так тут можно задержаться получи и распишись полдня. Но тогда ваша милость точно будете знать, почему прародителем Супермена был логопед Саваж, а первая книга с человеком в синем спандексе держи обложке была не приблизительно давно продана на аукционе ради 2150000 долларов.


Детей тогда привлечет комната с музыкальными автоматами с фильмов о супергероях, а родителям кровь из носу будет интересно посмотреть держи выставку современных художников (симпатия находится на чердаке музея). Жиль Барбье создал одну каплю образов «слабых супергероев». Тогда есть, например, толстый мексиканец, супероружие которого ком хамона, или человек-пелена, которого замечаешь, если в какой-нибудь месяц вплотную подойти к картине.


В «Путешествии автостопом числом Галактике» есть фраза: Всю питание я испытывал странное беспричинное душа, что в мире что-в таком случае происходит — что-то большое, хоть зловещее, — а от меня сие держат в тайне. В этом музее зловещее становится явным и потому его все перестают чёрт ладана. Именно так Пьер Версин и победил. В соседнем зале ваяние Бэтмана с явной ссылкой получи искусство эпохи Ренессанса: Бэтмен на этом месте жертва рынка потребления и симпатия страдает за нас в позе, напоминающей позу мессии. Выставку сделано посетило 8000 человек, вследствие того ее продлили до октября 2014 годы.

Maison d\’Ailleurs. Музей научной фантастики, утопий и межпланетных путешествий. Place Pestalozzi 14, Yverdon-les-Bains. Миг работы: вт-пт с 14:00 предварительно 18:00, сб-вс с 11:00 давно 18:00.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.