Искусство кхмеров и выставка «Angkor — рождение мифа» в Париже

9fd515a069ca8a5ab9a1894be72bcd03

В музee вoстoчныx искусств в Пaрижe (Musée national des Arts asiatiques-Guimet) искусству Кaмбoджи пoсвящeнo нeскoлькo зaлoв.


Бoльшaя чaсть экспoнaтoв — этo муляжи с Aнгкoр из бывшeгo музeя Индoкитaя нa Трoкaдeрo.



 Слепок "Нeбeсa и aд" в Aнгкoр, oригинaлы пoврeждeны крaсными кxмeрaми, и лиц нa ниx бoльшe нeт.

Интeрeс к искусству кxмeрoв пробудила экспедирование Луи Делапорта (Louis Delaporte) в 1881 — 1882 году, какой-либо привез множество муляжей барельефов, добился открытия Музея Индокитая сверху Трокадеро и был его директором накануне своей смерти в 1925 году.


Фотомакет известного храмового комплекса Ангкор-Байон.

Без) (счету скульптур музею передали коллекционеры.


Копия балюстрады в Ангкор


Муляж балюстрады с Террасы слонов в Ангкор, довезенный из экспедиции в 1882 году.





Прежде 27 января в этом музее паноптикум "Ангкор — рождение мифа", выставлены изо запасников все муляжи барельефов изо экспедиции 1882 года. Муляжи сии уникальны своим качеством изображения,  а ещё раз и потому, что оригиналы очень повредили, а многие и полностью уничтожили красные кхмеры закачаешься время культурной революции.

После легенде… Пахтание Молочного моря.

Неумолчно боролись друг с другом боги и демоны, жители наземного и подземного царств, однако однажды собрались они совокупно для великого дела — подкосить Молочное море, окружающее гору Меру, и взять напиток бессмертия — амриту. В первую (очередь сделали мутовку, для что-что к верхней части горы прикрепили дуло. Вокруг ствола намотали змею Нага. Тянут боги аспид за голову в одну сторону, демоны — вслед хвост в другую: гора вращается, сулу взбивается. Сначала из пены появились пребелый трехголовый слон, белый коняга Агни, морские рыбы и выродки. Сбили море до нужной консистенции, и изо него вышли небесные танцовщицы-апсары, из-за ними появилась богиня прелести Лакшми (индийская Афродита), с годами разные животные, предметы и, едва, стала выделяться амрита. Тута-то боги решили обмануть демонов и захватить амритой. Затеяли боги потасовку. Докол дрались, змеи Наги украли амриту, по причине чему стали покровителями Камбоджи.


Схватка за Ланку (остров Шри-Ланка)
Cцены из «Рамаяны». В битве из-за Ланку Рама вместе с армией обезьян сражается с 10-головым Раваной, похитителем прекрасной жены Очки Ситы. Равана едет для колеснице, запряженной чудовищами, и командует армией гигантов.






Чан гиганта. Asura.

Это одна изо настоящих статуй (не копия), подаренная музею коллекционером. Brahma изо Prasat O Dambarg — там в сегодня(шний день) время полностью все разрушено.


Горгулия — льяло.








Также на выставке было (целый) короб фото с колониальных выставок в Париже и Марселе. На выдержку, для выставки в Париже в 1931 году был воссоздан возьми 5000 метрах камбоджийский кирка Angkor Vat, вечером подсвечивался.


На этом месте другие фото Парижская колониальная показ 1931 года

Общий облик музея восточных искусств, гербарий там расположена на трех этажах, в придачу Камбоджи, есть и другие страны Азии.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.