И был взорван Радужный воин

Тридцaть двa гoдa, сeкрeтнoй службы Фрaнции пoдoрвaли нaш кoрaбль “Рeйнбoу Уoрриoр” в пoрту Oклeндa, Нoвaя Зeлaндия. Мнoгo воды утекло с тех пор, но каждый год в этот день я вспоминаю события дня. Я помню, с большой ясностью. И я думала о Фернандо, который потом умер.

Команда “Рейнбоу Уорриор” в 1985 году. Кролик с правой стороны от буровой установки, фотограф Фернандо рисует на доске

Я был на борту воина, когда мы доберемся до Окленда, в холодный день 7 июля. Мы встретили много лодок, которые были запущены. Моряки эскадры, движение за мир протестовал против ядерных и военных судов, заходящих в водах Новой Зеландии.

Мы были среди друзей.

Сейлор Банни и Ханна инженера на борту судна “Рейнбоу Уорриор”. На 1 января 1985, Новая Зеландия

Мы шли вдоль берега в темное время суток перед рассветом. Я дежурил с полуночи до четырех утра. Не видела Новую Зеландию, но я мог чувствовать запах его. Я давно не был дома семь лет, и вернулся в качестве члена экипажа “Гринпис”, когда она была намного меньше чем сейчас.

Взрыв нашего Рейнбоу Уорриор определить, какая организация будет Гринпис

Радужный воин помог 360 жителей Атолла Ронгелап в Маршалловы острова эвакуироваться. Его родная земля была заражена радиацией после испытания воздушного ядерного оружия в армии США.

Жители Ронгелап приветствовать моряков “Гринпис”, май 1985 года. Фотография была сделана на Фернандо Перейра

Эвакуация жителей Ронгелап, пострадавших от испытаний ядерного оружия. Мая 1985 года

Мы были в Кирибати и Вануату — две страны, которые воевали против планов Японии на свалке ядерных отходов от атомных электростанций в Марианской впадине.

Типичный политики атомной станции на момент: залили бетоном бочки ядерных отходов, сходите с ними в море и был выброшен на обочину. Тишина-а-бум, проблема решена.

Мы остановились на две недели в Новой Зеландии на заправку, а затем идет на восток на Атолле Муруроа во французской Полинезии, где Франция готовится к очередному испытанию ядерного оружия. Мы вместе с флотом мы встретились в Окленде, не имел намерения избегать его.

Сам по себе путь к Муруроа, чтобы встретить зимние ветры уже были испытания. Корабли имели целый месяц, чтобы добраться до Атолла. Люди остались без работы, покинув свои семьи и покинули дом в течение нескольких месяцев. Они были готовы к этому, если только остановить ядерной угрозе в Тихоокеанском регионе.

Правительство Франции одобрило действия служб безопасности, которые стоят на кораблях привезли взрывчатку, готов на все “Рейнбоу Уорриор” был не в состоянии остановить Новую Зеландию. В темноте ночи дайверы установили две бомбы, и пока люди спали, без предварительного предупреждения, взорвали корабль. Через четыре минуты он утонул, убит наш фотограф Фернандо Перейра.

Из “Гринпис” были удивлены. Французский офис пришлось закрыть на время, чтобы избежать потери, если есть еще одно нападение.

Наш воин дороги был больше, чем корабль. Но вы можете найти другой корабль. Но смерть Фернандо… Фернандо была трагедия.

Фернандо Перейра в Ронгелап, май 1985

Тогда полиция Новой Зеландии принять эти два удивительно бездарные шпионы, и французское правительство вывели на чистую воду. Вечерние новости, газета обсуждает взрыв. Новая Зеландия была удивлена, поняв, что даже дружественные к ней страны может принять в качестве шага. Трагедия свела нас вместе: это был удар не только Гринпис, но и всей страны.

Впалые Воин Радуги, Июль 1985

В предстоящие дни и недели, люди идут в Гринпис все могли бы поделиться: одежда, еда, деньги, направления к стоматологу, он предложил жить в его доме.

Ньюманы, компания по прокату автомобилей, которые прошли свой фургон этих агентов, поскольку они были задержаны — Гринпис одолжил две машины в течение нескольких месяцев.

Очевидно, что французское правительство не поняла тогда, что сила Гринпис, когда они надеялись заставить нас молчать.

После взрыва мы обнаружили одного из разведчиков французы между волонтерами офис в Окленде. Он собирал информацию о прибытии воина радуги.

Существует риск того, что Гринпис будет охватывать паранойя после этого события, и организации в целом перестанет работать с волонтерами. Но мы справились со своими страхами. Мы были ненасильственные организации, и нападение спецслужб только сделали нас сильнее.

Я думаю, что взрыв убедил нас в наш принцип ненасилия. Испытания ядерного оружия не будет сделать наш мир безопасным. Да, мы разбудили зверя. Но это не значит, что останется в вашей протеста невозможно.

И мы должны продолжать бороться. Мира, которые сражались против испытаний атомных электростанций, в течение многих лет и десятилетий.

Ну да, урок очень полезен сегодня, когда нефтяные гиганты хотят бурить скважины и до Арктики и побережья Новой Зеландии.

Зачем нам помнить и знать свою историю? Он заставляет нас плакать или улыбаться, но также наставляет и вдохновляет на новые свершения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.