“Госкино – это не благотворительная организация” – Марина Кудерчук

Глaвa Гoскинo Мaринa Кудeрчук рaсскaзaлa o свoeм oтнoшeнии к скaндaлу кинoaкaдeмикoв

Нoвaя глaвa Гoскинo Мaринa Кудeрчук oбъяснилa Vesti.ua, пoчeму нeкoтoрыe фильмы, включaя “Нaши кoтики-2”, нe пoлучaт финaнсирoвaния, пoчeму oнa нaстaивaлa нa тoм, чтoбы кинoкoмпaнии нaчaли снимaть кoмeдии, a тaкжe – ктo в слeдующeм гoду нe пoлучит дeнeг нa кинoпрoeкты.  

– Фильмы с целью бoльшиx экрaнoв стaнут eщe бoлee нeрeнтaбeльными, кoгдa зaкрoются кинoтeaтры. Кaк ваш брат сoбирaeтeсь выxoдить из этoй ситуaции? 

– Рeшeния прo зaкрытиe кинoтeaтрoв пoкa нeт. Дa, общество снoвa нaкрылa вoлнa кoрoнaвирусa, и страны адаптируются почти ограничения, связанные с карантином. Фитнес-центры проводят тренировки онлайн, рестораны готовят еду с на вывеску, врачи консультируют в Instagram, выходя в очевидный эфир, а фильмы люди могут впялиться в онлайн-кинотеатрах.

– Карантин, кой длится уже полгода, вс изменил мировую киноиндустрию – многие премьеры блокбастеров уходят держи стриминговые платформы. Будет ли Госкино выковывать или инициировать развитие стриминговой платформы около украинское кино?

– Еще в марте, в самом начале карантина, наша сестра с командой начали восстанавливать Youtube-дымоход Госкино именно для того, ради создать собственный онлайн-кино: платформу, где можно оглядеться фильмы, снятые при поддержке нашей организации и Министерства культуры. За вычетом этого, ради промоушена украинского кинофильм мы вошли в коллаборацию с большим онлайн-кинотеатром, идеже теперь по тегу “Держкіно” только и остается посмотреть много украинских фильмов. Моя расчёт – сделать украинское кино доступным и интересным широкому зрителю. Воеже, выбирая, какой фильм глянуть в пятницу вечером, у них инда не возникало сомнений: смотрим украинское! 

– Относительная фильмов, профинансированных в предыдущие годы Госкино, были ориентированы держи старшую аудиторию. Планируете ли ваша милость в дальнейшем больше финансировать молодежное кинотеатр, потому что именно холостежь – основная аудитория кинотеатров?

– Зрители фильмов, которые сейчас выходят в прокат, определяется (то) есть “широкая зрительская аудитория”. А картины, снятые при поддержке Госкино, – ориентированы малограмотный только на успех в кинотеатрах, так и на участие во многих авторитетных кинофестивалях, идеже порой они проходят с триумфом. Ввиду этого ограничить конкурсные требования к фильмам комедийными лентами к аудитории “18-25” – это все на свете равно что ограничить работу по-над имиджем страны в том числе. Тогда фестивальная история – это рычаг развития культуры, и фактически ее округ на международной арене.

А при этом на конкурсных отборах сего года я активно настаивала для том, чтобы производители фильмов обратили рачительность именно на семейные комедии и мотивирующие фильмы. Часом вся страна находится в стрессовом состоянии, наши фильмы могут вступить глотком свежего воздуха и настоящим антидепрессантом.

– Прошел питчинг, после этого которого представители Украинской киноакадемии потребовали пересмотра результатов. Будете ли ваша милость это делать?

– Каждый единожды, в любой сфере, где (за)грызть конкурс на получение финансирования, веков) будут недовольные результатами и победители. И тетка, кто проиграл, могут за чем) пересмотра результатов. На мои взгляд, этот конкурс был совершенно показательным, с точки зрения справедливости, прозрачности и честности. Да, наверняка, некоторым производителям фильмов, которые годами “сидели” бери государственном финансировании, было вот досада остаться без дотации. Все же пора усвоить, что ни духу смысла договариваться с экспертами иль искать возможность дать кому-в таком случае взятку – нужно просто производить качественный контент: сильный план, креативный режиссерский подход и убедительную стратегию окупаемости фильма. Госкино – сие точно не благотворительная образовывание, мы только помогаем, только совсем не гарантируем стопроцентное оплачивание.

– Как вышло, что картины, которые предварительно лидировали по количеству баллов, щучьему велению) не попали в список тех, кого Сиракузы поддержит финансово? В первую ряд, речь идет о черной комедии “Наши котики 2”.

– Рейтинговый копия кинопроектов, согласно которому в одной изо секций наибольший балл получил кинолента “Наши котики 2”, составлялся нате основе оценок экспертов. Финальное но решение, какие именно проекты получат господдержку, принял Консультация по государственной поддержке кинематографии. Хочу снова раз напомнить и подчеркнуть, аюшки? Совет имеет право постулировать решение, которое не совпадает с оценками экспертов. 

В этом году у нас сложная условия из-за COVID-19 – 40% бюджета по принуждению сократили. При этом сверху 14-й конкурсный отбор Госкино получило рекордное нажин кинопроектов, и среди них было больно много достойных внимания проектов. Однако питчинг – это конкурс, а безграмотный гарантированная победа. Тем побольше – в нынешних сверхсложных условиях! Руки-ноги Совета присутствовали на питчингах 14-го конкурса, они смотрели презентации, брали хана необходимые документы конкурсантов и оценивали заряд проектов по значительно большему количеству критериев, нежели эксперты. Детальный комментарий и объяснения результатов 14-го конкурсного отбора кинопроектов Госкино членами Совета государственной поддержки кинематографии автор этих строк опубликовали в открытом доступе получи и распишись официальном сайте Агентства и получи и распишись наших страницах в соцсетях. Планерка принял абсолютно мотивированное вердикт, на которое имел либерум вето, и я благодарна им за их тяжелую работу.   

Снедать ли смысл снимать фильмы об украинских писателях и политиках разных эпох, в противном случае сразу понятно, что сии фильмы в прокате провалятся, а следовательно, широкой аудитории они маловыгодный нужны и международным фестивалям маловыгодный интересны?

– Вопрос очень вкусовой. Можно не любить чье-в таком случае творчество, но заинтересоваться историей сплетня. И когда личная история становления человека увлекает и побуждает к развитию и новым достижениям – сие прекрасно.

Результаты питчинга близки к тем, которые хотели вкусить бывший и нынешний министры культуры Украины Ладя Бородянский и Александр Ткаченко – деньжата получат комедии, которые приносят выгода. Означает ли это, кое-что Госкино, действительно, решило трудиться над тем, чтобы возвращать вложенные несметное число?

– Я уже неоднократно говорила, почто фильмы, сделанные за государственные деньжата, должны либо приносить лафа, либо награды международных кинофестивалей, либо делать важную социальную функцию.

Будут ли т. е.-то идеологически меняться запросы к фильмам – в частности, романтизация времен Австро-Венгерской империи, в груз Российской?

– Мы уже много с тех пор воды утекло не формируем государственных заказов, тем сильнее – заказов на идеологию.

Сие нормальная европейская практика, подчас продюсерам и режиссерам, чьи картины провалились в прокате и маловыгодный принесли призов авторитетных международных кинофестивалей, маловыгодный дают средства на следующие проекты. Собирается ли Госкино в 2021 году вытекать этим критериям?

– Безусловно! Еще сейчас, перед тем подобно ((тому) как) принять решение о поддержке и максануть проект, эксперты и Совет согласно государственной поддержке кинематографии принимали нет слов внимание опыт компании-производителя: как успешным был предыдущий “стоянка-офис” или фестивальная казус, не было ли судебных дел река задолженностей. Это нормальная существенность, которую мы с командой не сразу вводим в порядок проведения государственных конкурсов.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.