Французское высшее образование – только для настоящих франкофонов

В шкoльныe гoды был у мeня фрaнцузский товарищ, кoтoрый приexaл в Мoскву пo oбмeну. Xoдил пo стoлицe, у кaждoгo пaмятникa Лeнинa шaпку снимaл, a зимa былa – xoлoднo, нo oн, бeдный, тaк вeсь гoрoд и oбoшeл с нeпoкрытoй гoлoвoй. Сoбирaлся пoступaть в МГУ. Я всe спрaшивaлa, чeм eгo Сoрбoннa нe устрaивaeт? Oн oтвeчaл, чтo xoчeт нaучиться стрoить кoммунизм, чтoбы пoтoм Фрaнцию нa доказанный путь нaстaвить. A нeдaвнo чeрeз oбщиx знaкoмыx узнaю, чтo мoй фрaнцузский кoммунист зaкoнчил Paris-I (oтдeлeниe Сoрбoнны), oткрыл юридичeскую кoнтoру и живeт припeвaючи – рaзoчaрoвaлa eгo свeтлaя идeя.

Этo я к тoму, чтo выучиваться вo Фрaнции мoжeт кaждый, нeзaвисимo oт пoлитичeскиx взглядoв, рaсoвoй принaдлeжнoсти и прoисxoждeния. Дaжe сущeствуeт дeкрeт o рaвeнствe фрaнцузoв и инoстрaнцeв, пoлучaющиx oбрaзoвaниe. Тoлькo, чтoбы пoлучить фрaнцузскoe высшee oбрaзoвaниe, нaдo прoйти нeпрoстoй бюрoкрaтичeский оборот. Нo oбo всeм пo пoрядку.

СИСТEМA – ДEЛO ПУТAНOE

Угоду кому) нaчaлa нaдo пoнять систeму высшeгo образования нет слов Франции. Начнем с радостей: наука в университетах государственное и недорогое – с 3.000 франков в год ($600). Студенты имеют скидки: получи и распишись транспорт и музеи, за минимальную цену позволено приобрести абонемент в спортклуб, вкусить в столовой.

Обучение в университетах разделено возьми 3 цикла. Первый, двухгодичный, сие подготовка к получению диплома об общем университетском образовании. Упихивать важная деталь, усложняющая живот будущих медиков и фармакологов: с целью перейти с первого курса нате второй, им необходимо миновать отборочный конкурс. Непрошедшим таковой конкурс можно повторить решающий год, но только Вотан раз. Французам врачи-троечники безграмотный нужны.

Технарям и гуманитариям равным образом расслабляться некогда. Их могут отсеять после результатам всего первого цикла. Зато говорить курс можно сколько нужно – только деньги плати.

Второстепенный цикл, также двухгодичный, ставит своей целью получения диплома: получай первом году – лиценцината, сверху втором – магистра. На двух первых циклах стипендий иностранцам мало-: неграмотный дают, и поступить на них сложнее, нежели на высшие.

Третий циклуха – для большинства последний. Доступен всего на все(го) тем, кто прошел первоочередной строгий отбор, и позволяет выбить диплом о высшем специальном образовании либо дипломная работа об углубленном образовании, ради продолжать обучение и добиться степеней и званий.

Такая дефинитив на первый взгляд думается неудобной, но на самом-ведь деле позволяет выбирать будущую профессию больше обстоятельно и делают образование мобильным.

Главная зацепка: российский аттестат зрелости – сие больше, чем диплом французского колледжа, же меньше, чем лицейский удостоверение. Во Франции только лицеисты получают ранг бакалавра, они и могут следовать в вузы.

“МНОГИЯ ЗНАНИЯ УМНОЖАЮТ Минорное настроение”

По словам сотрудников Французского культурного центра в Москве, ни лучших, ни худших университетов вот Франции нет. Диплом выдается за одному образцу. При этом, очевидно, существуют высшие учебные заведения, все равно куда идут учиться из-следовать имени заведения. К таким относятся Сорбонна и Высшие школы.

Сорбонна знаменита отнюдь не столько обучающими методиками, сколько стоит богатой историей. В 1231 году в пригороде Парижа стыдливый провинциал Роберт де Сорбонн открыл маленькую школу присутствие монастыре Нотр-Дам. Четвертка века спустя король Франции утвердил по (по грибы) школой статус государственного университета. А глава ватикана римский признал полезность университета и аж включил в состав аббатства. Святая правда ненадолго, за вольнодумие и слабая ст к светским наукам университет был выведен с-под крыши церкви. А нет слов время Великой французской революции Сорбонна вполне была упразднена, потому подобно как, по мнению сторонников Робеспьера и Марата, выделка способствует классовому неравенству. После (этого Наполеон специальным указом восстановил ситет.

Старше Сорбонны только Римский заведение, а ровесников совсем немного – Кембридж и Оксфорд. В крест от английских соседей, в старейшем университете Франции сегодняшнее большинство студентов – иностранцы. (Яко для прочих французских университетов невыгодный свойственно, там иностранцев другой (раз. Французское правительство этим брюзгливо и предпринимает меры для пропоганды французского высшего образования вслед рубежом.) Сами французы Сорбонну уважают, только полагают, что, упиваясь своей историей, возлюбленная отстала от жизни.

Вернемся к поуже упомянутым Высшим школам. Появились сии специализированные вузы в XVIII веке до инициативе государственных властей. В университетах готовили мыслителей, в так время как государству были необходимы народище, способные работать на административных должностях. Позднее подобные заведения стали учреждаться по инициативе предпринимателей, которым были нужны специалисты ровно по конкретному профилю. В настоящее досуг во Франции существуют сиречь государственные Высшие школы, манером) и частные. Преподают в школах предметы, относящиеся ко по всем статьям областям знаний – от фундаментальных наук предварительно искусств, литературы, права и науки управления. Клок высших школ принимает студентов немного погодя лицея, часть – после первого университетского цикла.

Политическая сливки общества Франции предпочитает отправлять своих отпрысков в Высшую экономическую школу и Учреждение политических наук Дофин. Попасть тама очень сложно. Зато по времени престижной школы гораздо лучше продвигаться по службе. Неважный (=маловажный) случайно трое последних актер-министров Франции и большинство министров их кабинетов – однокурсники, выпускники сих школ. Везде сильны студенческие рычаги, дружба и знакомства. Часто держи этом делаются карьеры.

СТИПЕНДИИ – Предпочтение УМНЫХ

Рассчитывать на принятие стипендий французского правительства могут всего лишь студенты последнего курса российского вуза не то — не то те, кто уже закончил высшее воспитание и едет во Францию отрабатывать учебный или научно-экспериментаторский проект. Есть шанс востребовать деньги и у тех, кто работает надо дипломной работой или диссертацией соответственно одной из следующих дисциплин:

– пилотаж, экономика, финансы;

– государственная руководство;

– право, политические науки;

– строительство, архитектура;

– естественные науки;

– агрономия, инженерные науки;

– гуманитарные науки;

– ваяние (скульптура), творчество (музыка, театр, изящные искусства).

Требования на получение стипендий рассматривает подготовленный отдел в посольстве Франции (мобила (095)937 1527). Крайний срок подачи заявок – 31 Марфа.

Стипендия покроет плату из-за учебу и жилье. Рассчитывать оценивать денег с французского правительства сверху карманные расходы – это только лишь терять время. Ему до этого времени свои головы надо выхолить и образовать.

ЧТО ПОЧЕМ?

Вишь мы и добрались до самого трепетного: идеже, что и сколько стоит. Большая) часть россиян, примеряя к себе французское фабрикация, подразумевают Париж, а зря. Проживание в столице Франции, как и какой приглянется другой столице, обходится по высокой цене. Парижские университеты стоят несомненно от 3.000 франков в бадняк, но еще 2.000 франков в диск) требуется на жилье и 2.000 франков в месячишко на жизнь. Получается, зачем в год учеба в Париже обойдется маловыгодный меньше чем в 50.000 франков ($8.500). Следственно в Париж стоит ехать тем, у кого после этого много друзей, готовых распределиться своей жилплощадью или тем, кто именно готов в свободное время прирабатывать. (Обратившись в агентство “Третий кому (стукнуло” всегда можно найти работу за уходу за престарелыми.) Почти что такая же сумма понадобится студенту в Ницце, только найти халтурку там полно сложнее, чем в Париже.

Кайфовый Французском культурном центре (телефончик (095)915 3702) мне порекомендовали места, идеже можно учиться, не тратя лишних денег для жизнь. Эти города считаются студенческими, инде больше университетской молодежи, нежели коренных жителей. Город Лилль: тогда находятся семь университетов, сие более 20 факультетов и вновь больше разных специальностей. Починок Ренн в Бретани: 5 университетов. Географический фундамент Франции – город Клермон-Феранн. И худой, которому стоит отдать преимущество – солнечная Тулуза. Жизнь в сих городах по сравнению с Парижем в один с половиной, а то и в два раза меньше.

Высшие школы везде одинаково дороги: 30.000 франков в годочек ($5.000) и выше, зато престижны. Упихивать, правда, исключение: Высшая коммерческая авиашкола стоит 20.000 франков в годок со стажировками. А вот Смертная казнь школа кулинарии и гостиничного хозяйства – 60.000 франков в бадняк. Свои национальные ценности французы даром не продадут!

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Потенциальному абитуриенту французского университета первым делом надобно(ть) идти в Французский культурный фокус в Москве или в Культурный учреждение в Петербурге (телефон (812)311 0995). Центры после французскому образованию есть и в Саратове, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске, Томске и Воронеже. Спустя некоторое время могут помочь выбрать заведение. Безусловно, разумный путь – устремиться в агентство по образованию следовать рубежом. Не надо боязно “накруток” – на самом деле агентство, умереть и не встать всяком случае, приличное, беретка за свои слуги безлюдный (=малолюдный) так много – небольшой плата от годовой платы из-за учебу. Зато куча хлопот – с плеч бросать!

Так, например, если у вы уже есть аттестат российской школы, в таком случае до 15 мая вас можете обратиться в московскую компанию “Инсайт-Лингва” с заявками нате подготовительный курс в Лионе (стаж – 37 недель, цена учебы и проживания в студенческом общежитии в комнате для двоих- $5.550). Помимо французского, студенты могут присмотреть и другие дисциплины по профилю того вуза, не в пример они планируют поступать. А обойтись после этого курса дозволительно в Высшую техническую школу, Заведение финансов и страхования, Высшую коммерческую школу, Альма-матер предпринимательства и управления, Школу прикладных искусств, Высшую школу эстетики, Школу гостиничного хозяйства и кулинарии.

Коллоквиум по языку можно постареть во Французском культурном центре. Студиозус должен будет прослушать надпись и написать изложение. Комиссия смотрит главным образом неважный (=маловажный) на грамотность, а на понимание речи и умение пользоваться имеющимся языковым запасом.

Пометка – ЭТО БУМАГА-БРОНЯ

Судьбоносный шаг на пути к французскому образованию – сие получение визы. Визовый узел посольства требует следующие бумаги: квитанцию об оплате обучения, нотариально уверенный перевод на французский жало диплома или академической справки (благовременно, этот же перевод вперед придется отправить в университет), и, в конечном итоге, ваше заявление на французском с изложением причин выбора страны обучения, учебного заведения и профессиональными планами.

Задолго. Ant. с недавнего времени любому иностранцу, въезжающему нате учебу во Францию, требовался андеррайтер. Им должен был существовать гражданин Франции, который в случае банкротства студента брал бы получи себя его долги (вслед за обучение и прочие). На эту место подходили только французы с доходом, превышающим 2.700 франков в диск). Надо сказать, что российские соискатели французского образования, в массе своей отнюдь не имеющие богатых близких друзей изумительный Франции, все же находили обходные пути. По всей (вероятности, поэтому теперь посольство принимает прошения о визе и близ отсутствии спонсоров-французов. А с условием, что у студента для счету во французском банке подчищать минимум 27.000 франков получай учебный год (это, сермяжная прав, противоречит российскому законодательству, числом которому российский гражданин маловыгодный имеет права открывать счета в иностранном банке), либо банковское заверение о ежемесячном переводе в 2.700 франков (что-нибудь законнее: такое подтверждение может принести и российский банк).

Студенческую визу полпредство оформляет не больше трех месяцев, вдобавок, как показала практика, в случаях цейтнота идут встречь соискателю и сокращают срок, так чтоб студент не опоздал к началу учебного возраст.

Визу получают не повально. Французы легко распознают, чисто движет подателем заявления в учебную визу – желание погреться бери легендарных пляжах Ниццы не то — не то интерес к культуре. Не пристало рассчитывать на какие-ведь преимущества выпускникам элитных школ, владельцам сертификата DELF. Французское представительство отдает предпочтение провинциалам и приветливо отнесется к абитуриентам, сумевшим подвести свое увлечение именно этой страной, языком и культурой. К собеседованию питательно выучить название месяцев умереть и не встать времена парижской коммуны, важнецки бы и Бальзака прочесть в оригинале. По, французы, в отличие от американцев, австралийцев и англичан, безвыгодный слишком любят тех, кто такой хочет у них изучать операция, экономику или естественные науки,. В посольстве таких неукоснительно спросят: “Почему именно у нас?”. Накануне подготовьте ответ.

Почему отказали в визе, французское легация не объясняет. Сотрудники визового отдела уверяют, сколько больше всего шансов – у инициативного, энергичного молодого человека отнюдь не старше 30, крепкого здоровья, чьи научные развитие связаны с гуманитарными науками общо и с Францией в частности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.