Франц-Иосиф: героическая история с окончанием неизвестно

Сeвeр всeгдa привлeкaл. Xoтитe узнaть o нeизвeстныx сeвeрныx тeрритoрий, былa экспeдиция, мнoгиe из ниx не вернулись домой.

Франц-Джозеф-один из самых северных куски земли на планете. На территории России, этот архипелаг является имя Австро-венгерского императора Франца Иосифа I, убийство племянника, что послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Еще в 1763 году М. в. Ломоносов указал на возможность существования великого острова», который расположен к северу от 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена на Восток», где была открыта земля Франца-Иосифа.

Известный метеоролог России Александр Воейков был доставлен к императорскому двору, идея экспедиции по изучению российских морей Северного в конце 1860-х годов. В 1871 году идея была поддержана географ Петр Кропоткин, который позже стал революционером и одним из самых известных теоретиков анархизма: «между Шпицбергеном и Новой землей находится не открытая земля, которая простирается к северу от Шпицбергена и лед за ним. О возможном существовании этого архипелага указал в своем превосходном, но мало известном докладе о тенденциях в Северном Ледовитом океане, русский морской офицер, Барон Шиллинг».

Однако, Казначейство не выделило средства, и экспедиция не состоялась. России начали осваивать Северные территории, только 40 лет спустя. Но на этот раз в экспедиции полярных регионов других стран уже двигался на север, достичь Северного полюса.

1873 — по счастливому стечению обстоятельств, Франца-Иосифа был открыт Австро-Венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса пайера, судно, лед колесами, привезли в неизвестную землю.

1881-1882. — члены шотландской экспедицией Бенджамина ли Смита, была уничтожена на Земле Франца-Иосифа, жил на архипелаге в течение 10 месяцев и вернулся на новую землю на корабле.

1895-1897 годы — экспедиция английского Фредерик Джексон знакомства в Южном, Центральном и Юго-Западе архипелага, где было много больше островов, чем мы думали.

1895 — одного из северных островов архипелага, зимней экспедиции на корабле «ФРАМ», на котором Фритьоф Нансен пытался достичь Северного полюса.

Имена этих и других выдающихся исследователей постоянно к Земле Франца-Иосифа. 192 названия островов отражать характер своего исследователя: субъекты России, Австро-Венгрии, Норвегии, Англии, Шотландии, США и даже Италия.

Изучение архипелага, Россия

Состоялась первая Российская экспедиция к земле Франца-Иосифа в 1901 году на ледоколе «Ермак». Ее возглавил вице-адмирал Степан Макаров, такой же, как во время русско-японской войны он возглавлял эскадру в Тихом океане, и умер на броненосце «Петропавловск» подорвался на мине.

Трагическое прошлое и судьба наших полярников, которые должны были следить за макаром. Команда Георгия Брусилова пытался идти на север по морю, он выжил на двух человек: браузер Альбанов и матрос Конрад. Судьба лодки и 14 человек, которые до сих пор неизвестны.

Погиб и капитан Георгий Седов, отправляются на Северный полюс. «Посвети, солнышко, ближе к Родине, как тяжело нам здесь на льду», читает последнюю запись в своем дневнике о поездке. Она сохраняет историю (кто-то сказал, что это всего лишь легенда), что на могиле Седова оставьте Ваш собака ФРАМ.

«Еще раз он позвонил ему, странный народ, реально не понимаете, что раньше растает Полярный лед «ФРАМ» никогда не возвращайся туда!»Эдуарда Асадова «Ледяная баллада»

В 1914 году в поисках экспедиции Седова на земле Франца-Иосифа посетила экспедиция Исхака Ислямова. Ввиду прибытия Первой мировой войны ислямов объявил архипелаг регионе России и подняли российский флаг.

Франц-Иосиф необитаем, но многие исследователи нашли последнее пристанище. Нам наследие в роли пионеров, от которого исходит холод, отчаяние, мужество и самоотверженность.

Из дневника Николая Пинегина, русского писателя, художника, исследователя членов Север, экспедиция Седова на судне «СВ. Мученик Фока»:

«Вчера я писал о смерти, она была здесь — смотреть, в тени их все. Злой ветер северо-запел торжествующую песнь. И сегодня, как раз перед тем, как открыть дверь на выход — мелькнуло в его глаза нестерпимо яркое солнце и сверху, как бы из голубого неба, не спеша, веселый, весело звук, вопли, бодрящие шума и суеты беззаботной жизни. Птицы летают».

Архипелаг земля Франца-Иосифа — склад всемирной истории и истории России. До сих пор, холодная, солнечная, сохранение истории о мужестве многие исследователи сегодня и архипелага нуждается в защите.

Автор блога — Веда-Косовска, эксперт Арктического проекта Гринпис России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »