Фиалки на десерт

В Ниццe и ee oкрeстнoстяx интeрeс прeдстaвляют рaстeния, кoтoрыe мoжнo дoстaвить дoмoй в видe чeрeнкoв, сeмян али, в крaйнeм случae, слaдoстeй.

Приexaв в другую стрaну, пишущий эти строки интeрeсуeмся нe тoлькo музeями, пaмятникaми иначе пляжaми, нo и выбирaeм, чтo приторговать сeбe нa пaмять или друзьям в пoдaрoк. “Пятницa” oткрывaeт рубрику “бoйкoe мeстo”, в кoтoрoй будeт рaсскaзывaть, чтo и oткудa стoит привoзить.

Мнoгиe с этиx цвeтoв и деревьев вырастут в Подмосковье в открытом грунте, а кое-кто — в горшках на подоконнике тож в кадке, которую на зиму следует будет убирать в помещение. Безграмотный исключено, что на границе придется просунуться фитосанитарный контроль, но сие простая формальность. На руках у вам тем не менее должны состоять чек и счет-фактура, идеже будут указаны ваша подпись и российский адрес. Все сие вам выдадут при покупке, а саженцы до этого времени и упакуют для перевозки в багаже (в салончик с ними вряд ли пустят). Фрахт растений не представляет особых трудностей, так для ввоза земли ((не то, скажем, у вас растение в горшке), могут понадобиться дополнительные разрешения, так чисто лучше не рисковать. Да что ты а если живые растения вам не интересуют, привезите с Лазурного Берега засахаренные дары флоры или рецепт супа изо роз.

Цветочный рынок

Завязывать (ссору знакомство с местной флорой требуется именно здесь, в старой Ницце. Хоть если ничего не собираетесь разбирать, сюда все равно стоит зайти. Охапки красных и пурпурных анемонов стоят прощай несколько евро, но их, (ясное, далеко не повезешь. Зато дозволительно вспомнить об Анри Матиссе, какой-либо писал натюрморты c анемонами и обосновался в Ницце в 1921 году, восторженный многоцветием Лазурного Берега. Торжок работает по выходным, в этом месте продается огромное количество черенков и саженцев местных растений: земляничное древо, жасмин из Грасса другими словами цератония.

Cours Saleya, rue Droite

Магазинчик “Фиоль”

Здесь торгуют семенами. Мегамолл находится прямо за цветочным рынком, и семо следует наведаться, если вы понравилось какое-то растеньице, но его трудно доставлять. Семья Фиоль занимается семенами ранее три десятка лет и предлагает покупателям отбор более чем из 3000 разновидностей редких овощей, деревьев и цветов. Мовра разложены по крошечным ящичкам старинного деревянного шкафа, занимающего целую стену. Пакетики стоят поменьше 5 евро за штуку. Давать в зуб стоит местные разновидности лиственный свеклы и цукини (один изо них круглый и коротенький, а альтернативный длинный и светло-зеленый, законченный бархатным желто-рыжим цветком), а равно как фиолетовые артишоки, продолговатые яйца Canestrino и базилик.

Le Fiol, 10, rue Alexandre Mari

Кафешантан “Ла Меранда”

Чтобы разнюхать, что вырастет из ваших семян, пообедайте в крошечном закусочная, где подают цветки цукини в фритюре и фаршированные сезонные пикули. За десертом зайдите в любую кондитерскую. Пирог с листовой свеклы с изюмом и орехами, добавленный сахарной пудрой, — самое а ни на есть мест­ное рядовое шницель — в Москве покажется экзотикой.

La Meranda, 4, rue Raoul Bosio

Кондитерская “Флориан”

У Старого порта находится бутик, идеже продаются цукаты и сладости изо цветов. Можно купить шоколад с начинкой с вербены и жасмина, песочное выпечка с розовыми лепестками и большой выбор приправ. Все это несложно поддается транспортировке в чемодане.

Confiserie Florian, 14, Quai Papacino

Предприятие “Флориан”

На машине не запрещается съездить и на фабрику “Флориан” в городке Туретт-заумь-Лу, который считается французской столицей фиалок. С понедельника ровно по пятницу здесь можно неважный (=маловажный) только купить сладости, же и посмотреть, как их готовят: только лишь что собранные апельсины, лимоны, бергамот нарезают, помещают подо пресс и окунают в шоколад другими словами сахарный сироп.

Le Pont du Loup, 06140 Tourrettes-sur-Loup.
Без(воз)мездный визит в музей: пн-пт, 9.00-12.00, 14.00-18.30

Кулинарные курсы

В “кулинарной мастерской”, которую в 2007 году открыл кашевар Ив Терийон, можно вышколиться готовить гарниры из хрустящей, с привкусом ореха бегонии и острой, в духе редиска, настурции. Урок занимает один с половиной часа. Можно ничему отнюдь не учиться, а просто сесть следовать столик перед окном с видом для ущелье и заказать фиалки в тесте, карпаччо с морских гребешков с гарниром изо огуречника и горячий шоколадный отвар со свежими личи и розами.

l\’Atelier de la Cuisine des Fleurs, Route de Grasse — Pont du Loup — 06140 Tourette-sur-Loup. Тел. +33 (0)49 21 10 69.
www.сrea-t-yvesculinaire.com

WSJ, 14.03.08, Еленка Парина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.